Для чего нужен проект?
Напомним, проект «Родительская гостиная» в Воронеже реализует команда регионального отделения Российского детского фонда. Он направлен на поддержку многодетных семей.
Пока встречи в рамках проекта проходят на разных площадках Воронежа. Свое помещение у «Гостиной» уже есть, но сейчас в нем идет ремонт. Планируется, что он завершится в конце апреля. Напомним, что пространство будет работать на территории приюта кризисного центра «Право голоса» (ул. Шишкова, д. 65).
По словам юриста Российского детского фонда Марины Ареян, сейчас в проекте «Родительская гостиная» участвуют 32 многодетные семьи.
Руководитель – адвокат и многодетная мама Анна Левчик. Она пояснила, что в рамках «Гостиной» родители могут пообщаться друг с другом, обменяться опытом, получить юридическую помощь и психологическую поддержку. Кроме того, в рамках проекта нуждающиеся семьи могут получить гуманитарную помощь.
– «Родительская гостиная» станет помещением, куда многодетные семьи смогут прийти, получить поддержку и помощь специалистов. А самое главное – многодетные мамы смогут пообщаться с другими мамами, обсудить с ними семейные и бытовые проблемы. Сейчас мы создали чат «Родительской гостиной». Число участников в нем разрастается. В чате мы будем анонсировать наши новые мероприятия, – пояснила Анна Левчик.
Юрист Российского детского фонда Марина Ареян рассказала, что сейчас многодетные мамы обращаются к ней с самыми разными вопросами. Например, отказами в выплате единых пособий и предоставлении земельных участков. Каждую семью консультируют индивидуально.
Кроме того, в рамках проекта для многодетных родителей раз в месяц проходят встречи и лекции, на которых мамы и папы смогут задать интересующие их вопросы воронежским экспертам – врачам, педагогам, психологам, юристам. Напомним, что приглашенным гостем первой встречи «Гостиной» стала детский кардиолог Елена Коросан, которая рассказала о здоровье школьников.
Как общаться с подростками?
Вторая встреча «Родительской гостиной» была посвящена взаимоотношениям родителей с подростками.
Детский психолог Мария Зубащенко отметила, что родители плохо знают своих детей. Она рекомендовала взрослым интересоваться увлечениями своего ребенка. Например, смотреть сериалы и аниме, которые интересны подростку, или послушать его любимую музыку. Психолог подчеркнула, что к увлечениям тинейджеров родителям стоит относиться с уважением. Так, нет ничего зазорного в том, чтобы послушать хиты K-pop групп, которые обожают девочки-подростки.
На встрече Мария Зубащенко предложила ребятам и их родителям сыграть в игру «Есть контакт». Ее психолог создала сама.
– Мы опросили 150 человек (детей и родителей) и выяснили, что их больше всего бесит в общении друг с другом. Например, родителям не нравится, когда ребенок говорит: «Закрой дверь с другой стороны». А детям не нравится, когда родители сравнивают их с другими сверстниками. Меня в подростковом возрасте бесило, когда папа говорил мне: «Здесь нет ничего твоего», – поделилась Мария.
Во время игры участники встречи вытаскивали из колоды карточки с обидными фразами, которые родители говорят детям, а дети – родителям. Дети и родители объясняли, когда они произносятся и что нужно сделать, чтобы донести свою мысль правильно – так, чтобы не ранить друг друга.
Например, детей может раздражать фраза мам: «Пока не доешь, не выйдешь из-за стола». Мария Зубащенко пояснила, что, если ребенка заставлять есть насильно, это может «аукнуться» расстройством пищевого поведения у ребенка и длительным лечением у психотерапевта. Фраза ребенка «Я тебя не люблю!» может быть сигналом того, что ребенку требуется внимание мамы.
– Когда мы говорим в сердцах, когда мы злимся, очень сложно объяснить, что мы чувствуем на самом деле.Когда мы отбираем у ребенка телефон, это не значит, что мы плохие – просто у нас нет других способов воздействовать на ребенка. Фразу «Закрой дверь с другой стороны» ребенок говорит не потому, что он нас не любит, а потому, что хочет побыть один, а мы лезем к нему с вопросами, – отметила Мария Зубащенко.
По словам психолога, родителю важно увидеть в своем ребенке личность.
– Чем старше становится ребенок, тем больше понимает, чего он хочет, а чего – нет. Но родители привыкли его контролировать. Они лучше знают, что лучше для ребенка, и очень часто не замечают его потребности. И здесь главное – увидеть в ребенке личность. К примеру, мы должны принять, что он не любит читать, и мы ничего не сможем с этим сделать. Мы должны понимать, что он другой, и принимать его таким, какой он есть. Это очень важно, – подчеркнула Мария Зубащенко.
«Важно слышать друг друга»
По мнению юриста Российского детского фонда и многодетной мамы Марины Ареян, такие встречи просто необходимы для мам: здесь они могут отдохнуть, отвлечься от забот, поделиться с другими родителями переживаниями и обсудить с ними насущные проблемы.
– На таких встречах есть возможность отдохнуть, расслабиться и получить полезную информацию. Здорово, что спикерами «Родительской гостиной» становятся настоящие профессионалы. Проконсультироваться с ними по тому или иному вопросу можно абсолютно бесплатно, – поделилась Марина.
14-летней Нике встреча очень понравилась. Девочка учится в 8-м классе и увлекается психологией. В дальнейшем Ника хочет стать психологом и помогать людям.
– Очень важно поднимать темы общения родителей и подростков. Это нужно для налаживания отношений внутри семьи. Важно понимать друг друга, слышать друг друга, – отметила Ника.
Мама четырех детей Ирина Богданова на встречу пришла с сыном Ярославом.
– «Родительская гостиная» – замечательный проект. Очень важно, что в этом году он нацелен на многодетные семьи. Бывают такие ситуации, когда в силу определенной занятости мы, мамы, можем упускать какие-то моменты в общении с нашими детьми. И здесь нам на помощь приходит этот проект. Хотелось бы, чтобы психологические встречи устраивали в рамках проекта почаще – чтобы мы, родители, могли посмотреть на себя со стороны, – поделилась Ирина.