Свежие новости
Пробки



Воронежский пасечник отсудил у фермера-соседа возмещение ущерба из-за гибели пчёл

29.05.2020, 11:45

Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского облсуда удовлетворила апелляционную жалобу В.К. Кобылкина на решение Калачеевского райсуда от 21 января текущего года по делу по иску к ИП главе КФХ С.И. Глушкову о возмещении ущерба, сообщает пресс-служба областного суда.

Из материалов дела следует, что Кобылкин подал в суд иск на Глушкова, в котором просил взыскать причинённые ему убытки, составляющие стоимость погибших пчёл и расплода, убытки от отравления мёда и перги, упущенную выгоду  стоимость недополученного мёда и понесённые судебные расходы.

Дело в том, что в июне прошлого года на его пасеке внезапно случился падёж всех пчёл и отравление пчелопродукции из-за обработки пестицидами соседнего поля, засеянного горчицей. Поле то принадлежит Глушкову, который, вопреки санитарным правилам и нормативам, не позднее чем за три дня до обработки пестицидами не оповестил о запланированных работах проживающих в близлежащих населённых пунктах людей, в том числе пасечника-соседа. Глава КФХ не дал, как положено, объявление в СМИ и не выставил щиты с объявлениями «Обработано пестицидами».

Калачеевский районный суд от 21 января текущего года в удовлетворении иска пасечника отказал. А вот судебная коллегия по гражданским делам Воронежского облсуда после изучения материалов дела решение Калачеевского райсуда отменила. Коллегия постановила взыскать с фермера в пользу пасечника ущерб, составляющий стоимость погибших пчёл, убытки от отравления мёда и перги, а также частично судебные расходы. Что касается заявленных исковых требований о взыскании убытков в виде упущенной выгоды, то за недоказанность несения таких расходов суд истцу отказал.

Автор: Святослав Дмитриев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Санаторий им. Цюрупы эвакуировали в Воронежской области из-за крупного лесного пожара
Подробно