Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежский парашютист Игорь Федоров: «Чтобы прыгнуть, сбежал из дома»

26.07.2019, 15:17

История Игоря Федорова несколько необычна: он никогда не бредил парашютным спортом и даже всерьез не задумывался, чтобы прыжки стали его хобби. Он просто согласился на предложение друга: «Давай прыгнем».

В День парашютиста, который празднуется 26 июля, «Горком36» знакомит читателей с историей титулованного воронежского спортсмена.

Прыжок, превратившийся в хобби

Это была авантюра чистой воды: 18-летние парни уехали на аэродром в 4 часа утра, не поставив родителей в известность. Игорь рассказывает, что был в тот момент не просто уравновешен, а даже почти хладнокровен: страх высоты почему-то почти не ощущался, впрочем, как и то, что вот-вот произойдет то, что круто изменит его жизнь. Возможно, от того, что он никогда этим не интересовался, а все рассказы о том, что в небе красиво и чувство свободного полета словами не передать, считал преувеличением.

– Мы собрались и уехали. До этого момента я долго занимался гимнастикой, поэтому физически был подготовлен. Родителям о своем решении «взять высоту» я говорить не стал, и даже когда уже шла подготовка – инструктаж обязателен, я был нем, как рыба. Не говорил, чтобы избежать лишних разговоров, возможных волнений, – рассказывает спортсмен. – Но потом, когда я вернулся с аэродрома, мама сказала, что, проснувшись, сразу почувствовала, что я решил прыгнуть с парашютом. Вот уж не знаю, в чем я прокололся.

Небо, как оказалось, действительно затягивает, и Игорь стал частым гостем в Воронежском аэроклубе и на аэродроме. Со временем изучил парашют как свои пять пальцев. Может собрать его с закрытыми глазами. А после окончания обучения в техникуме хобби и вовсе переросло в профессию – Игорь Федоров теперь инструктор в аэроклубе, готовит начинающих спортсменов к их первому прыжку, а вместе с любителями-завсегдатаями делает разбор ошибок.

– Теория не менее важна, чем практика, поэтому мы занимаемся и ею. Иногда ошибки в полете допускают и опытные спортсмены, от них никто не застрахован. Это неприятно, но не смертельно. Случается, что, выполнив технический элемент неверно, могут приземлиться на деревья. А я, например, попадал в «штопор»: парашют раскрыл и стал крутиться вокруг своей оси, причем в свободном падении. Так себе ощущения, – признается Игорь Федоров.

Не экстрим, а спорт

По словам Игоря, когда он только начинал, конечно, его стали привлекать красивые пейзажи, открывающиеся с высоты полета. Но все это он не считает экстримом или адреналином, для него прыжки – это спорт, в который приходят добиваться результатов. И спортсмен добивается. Сейчас на его счету более 350 прыжков, победы и участие в многочисленных соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровня.

– Само собой, завораживает, когда можно «потрогать» облака, совершить прыжок на закате. Это потрясающее зрелище, красивые фотографии! Мы всегда снимаем друг друга на видео, чтобы потом разобрать ошибки, и так собираем свой маленький архив самых удачных и красивых кадров. Но для меня важнее результат, техника, точность приземления. Несмотря на то, что я – инструктор выходного дня (так шучу часто, потому что это не основная моя работа, я по профессии строитель), слежу за этими моментами, я должен расти и развиваться, – говорит Федоров.

А иногда Игорь спрашивает совета у жены. Она тоже профессиональная парашютистка, состоит в спортивной армейской команде Западного военного округа, на ее счету почти 650 прыжков! Во время интервью Игорь, когда делился воспоминаниями о забавных случаях на аэродроме, припомнил, что всегда выглядит забавно, когда солидный мужчина боится прыгнуть, а хрупкие девушки стойко переносят волнения. Возможно, именно это качество супруги и стало решающим в их союзе.

Сейчас пара вместе ездит на соревнования и совершает прыжки в выходные. Вечерами занимается ремонтом в новой квартире. Когда его завершат, планируют обустроить дома угол с коллекцией своих трофеев, автографами знаменитых парашютистов и своих снимков.

Фото из личного архива Игоря Федорова

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежец выплатил долг в 5,4 млн рублей, побоявшись остаться без машины
Подробно


Как воронежцы клады ищут
Портал бесплатных объявлений Авито подсчитал, что за первые три квартала 2019-го среди россиян значительно вырос интерес к металлоискателям, причем воронежцы испытывают к ним особый интерес, поэтому здесь они стоят дороже, чем в целом по стране.
31.10.2019 18:47.

Все материалы автора в рубрике "Хобби"