Пробки



Воронежский омбудсмен: «Обстановка на участках спокойная и деловая»

19.09.2016, 01:03

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области охарактеризовала обстановку, сложившуюся на избирательных участках в регионе 18 сентября как «спокойную и деловую». Однако небольшое количество голосующих расстраивает, заявила омбудсмен на пресс-конференции. 

На всех УИК, которые Татьяна Зражевская посетила вместе с международным наблюдателем из Киргизии Надеждой Давкиной в составе объединенной комиссии, за проведением выборов следили местные коллеги зарубежного специалиста.  

- Везде встречали по 4-5 человек наблюдателей, и на каждом участке они не отводили взгляда от урны для голосования, - добавила омбудсмен.

Также уполномоченный по правам человека в регионе сделала замечание в адрес некоторых комиссий: в нескольких помещениях отсутствовала вся необходимая информация о партиях.

- Вообще такое небольшое количество избирателей на участках расстраивает – людей пришло меньше, чем нам хотелось бы, - посетовала омбудсмен. – И очень мало молодежи: мы ожидали, что будет немного людей старшего возраста, поскольку еще продолжается дачный сезон. Однако они пришли, а молодежи оказалось мало.

_MG_9545.JPG

Татьяна Зражевская подчеркнула, что избирательным комиссиям необходимо продумать, как завлечь молодых избирателей для участия в голосовании. По мнению омбудсмена, в регионе надо «выстроить работу с молодежью» - в частности, в качестве одного из вариантов она предложила активизацию работы клубов молодых избирателей.

Кроме того, уполномоченный заявила, что по итогам выборов планирует выступить с инициативой пересмотреть положение о возможности подачи уведомления о голосовании на дому. Ранее пожилые люди и инвалиды могли обратиться в комиссию с таким заявлением до 16:00 дня голосования, однако в настоящее время этот срок сокращен – до 14:00.

- Решение о возврате двух часов для подачи заявления сделает избирательную систему более совершенной, - пояснила Татьяна Зражевская.

Отметим, что председатель облизбиркома Владимир Селянин заявил, что в комиссию поступало «довольно много» жалоб, но все – в устном виде или по телефону.  

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как «Павловск Неруд» воронежскую почву отравил
Подробно
Фотограф: