Дать совет, выслушать или просто обнять – детям из детских домов и приютов всегда нужен старший товарищ, готовый протянуть руку помощи. В проекте «Наставничество», который организация «Общие дети» реализует совместно с благотворительным фондом «Солнечный Город», в Воронеже с ноября прошлого года образованы шесть пар.
Кто такой наставник и любой ли может им стать? "Горком36" спросил у Виолетты Ахтымийчук, которая поддерживает 14-летнюю Соню.
На всю жизнь
– Почему вы решили стать наставником?
– В свое время таким наставником для меня была моя двоюродная сестра. Когда я узнала о проекте, то подумала, что могу попробовать и себя в этой роли, чтобы таким образом помочь кому-то из детей, как сестра помогла мне. Я не из детского дома, но моя семья, когда мне было 14 лет, оказалась в непростой ситуации: папу посадили, а мама начала справляться с трудностями с помощью алкоголя. Я оказалась предоставлена сама себе, была брошенной и одинокой, даже стала мечтать о том, чтобы попасть в детдом, мне казалось, там передо мной не будет стоять вопрос, что поесть, я смогу учиться и делать то, что мне нравится. Мама не справлялась с депрессией, не ночевала дома, а я думала каждый раз – где она, что с ней случилось, жива ли она?
Сестра, узнав об этом, настояла, чтобы бабушка с дедушкой забрали меня к себе, хотя изначально они придерживались мнения, что меня стоит оставить с матерью. Когда уже передо мной поставили выбор, то я уехала из Ялты в Воронеж, стала жить с бабушкой и дедушкой. Сестра помогала мне с учебой, потому что я сильно отстала по программе. И сейчас знаю, что она поможет в любой ситуации. Наверное, мой бэкграунд стал причиной, почему тема наставничества заинтересовала меня.
– Любой может стать наставником для ребенка из детского дома? Зачем вы нужны этим детям?
– Конечно, не любой. Есть определенные правила отбора: наставник должен быть старше 24 лет, в обязательном порядке нужно пройти тренинги и собеседования с психологом, также следует предоставить стандартный пакет документов и медицинских справок. Это ответственный этап, который проходят не все, потому что именно тут проявляется степень твоей готовности к этой работе. Наставничество – это на всю жизнь, а на занятиях мы изучаем, к примеру, психологию сиротства. Мы сталкиваемся с травматичными историями, причем дети «вываливают» на тебя все сразу – невозможно быть готовым к этому. Но твоя реакция на такой порыв должна быть правильной, то есть взвешенной и взрослой, ты не можешь повести себя инфантильно, но при этом важно проявлять сочувствие – подопечные хотят получать внимание и заботу.
Не стоит забывать и о том, что дети – искусные манипуляторы, нельзя идти у них на поводу, что тоже не всегда удается. Когда я готовилась к материнству – сейчас моему ребенку пять лет – я много читала детской литературы, знакомилась с тем, как реагировать на детские капризы, усталость. Всегда держу в голове, что ребенку из нашей пары я – не мама. Наставник – это иная роль. Родитель заботится о ребенке наперед, он знает, где постелить соломку, чтобы обезопасить, а в наставничестве ты должен помогать, когда попросили. Это разделение ответственности и подготовка к взрослой жизни. Ответственность ребенка – просить о помощи.
Таким детям не хватает общения со взрослыми и нашего опыта. Ребята из детдома обращаются к нам, наставникам, когда им тяжело и нужно обсудить ситуацию. Это может касаться внутрисемейных отношений, ведь у некоторых есть родители, но они практически не принимают участия в их жизни, а может быть связано с совершенно обыденными вопросами – разбилось стекло на телефоне, и это им кажется крахом. Такое тоже важно обсуждать.
«Не могу отвернуться»
– В Воронеже сложились пока что всего шесть пар по проекту «Наставничество». Не боитесь, что вам надоест быть другом чужому ребенку?
– Нет, вот как раз этого я не боюсь, потому что уровень мотивации, о котором говорила выше, проработан хорошо. Мне хочется что-то привнести в жизнь тех детей, которые оказались в ситуациях, аналогичных моей. Не могу просто отвернуться и сделать вид, что все хорошо, что я выросла и проблемы закончились. Они у меня закончились, но с этим дети продолжают сталкиваться, и мне хочется помочь им.
У меня другие есть страхи. Иногда думаю, что мне нечего Соне дать, что я не могу быть ей как-то полезна. Но всегда возникают ситуации, в которых я ей нужна, тогда осознаю, что все это не зря.
– В трудной жизненной ситуации десятки детей, а вы по правилам проекта можете помочь только Соне…
– Не только Соне, а целой Соне. Если мы познакомимся со статистикой наркопотребления и алкоголизма, с тем, какое количество выпускников детских домов становятся осужденными, то моя помощь одному ребенку – это большое дело. Это судьба человека. Возможно, благодаря тому, что она может позвонить мне в любой момент, когда ей плохо, знает, что я ее жду на чай, когда ей нужно чем-то поделиться, она не совершит какой-то ошибки, которая способна круто изменить ее жизнь.
Считаю, что наставников, конечно, должно быть больше. Но мы лишь в начале пути.
Ирина ЛАЗАРЕВА
Фото из архива организации «Общие дети»