2024-12-23

Воронежский литературовед Надежда Власова: «Нет плохих детских книг, есть вещи, которые нельзя читать в определенном возрасте»

Литературовед и преподаватель Надежда Власова в рамках детского книжного фестиваля «Читай-Болтай», который проходил в Воронеже 7-9 декабря, рассказала родителям о хорошей и плохой детской литературе, а также о том, когда надо приучать ребенка к книгам.

Литературовед и преподаватель Надежда Власова в рамках детского книжного фестиваля «Читай-Болтай», который проходил в Воронеже 7-9 декабря, рассказала родителям о хорошей и плохой детской литературе, а также о том, когда надо приучать ребенка к книгам. Журналист «Горкома36» записал самые интересные высказывания литературоведа.

О классике и современных произведениях

– Читать ребенку можно и нужно не только произведения, ставшие классикой, например «Курочку Рябу», но и современных авторов. В последние годы в России наблюдается невероятный подъем в развитии литературы, в том числе детской. Можно назвать несколько имен, на которые стоит обратить внимание. Например, Анастасия Орлова – лауреат премии президента в области литературы и искусства 2017 года. Одно из самых известных ее произведений – сборник стихотворений «Яблочки-пятки».

«Кулачок-улитка, отвари калитку, дай с ладошкой подружусь, дай за пальчик подержусь», – пишет она. Это уже готовая игра по сценарию. Вы можете не просто рассказать ребенку стишок, но и занять его. Орлова пишет в жанре потешек – это особый жанр творчества, который развлекает и развивает малыша.

Можно обратиться к книгам Марии Рупасовой. Они пишет небольшие стихотворения, которые ярко иллюстрированы и позволяют родителям объяснить многие вещи детям, которые только познают этот мир. С их помощью можно исследовать обстановку в квартире или на детской площадке. Сегодня также очень популярен японский писатель Кадзуо Ивамура, настоящий художник-иллюстратор с книгой «14 лесных мышей». Основа его книг – картинки, и ребенок сам может придумывать историю, складывая ее из того, что видит на рисунке. Позже, когда ребенок научится складывать слова в простые предложения, он сможет прочитать текст, предлагаемый автором. Это не составит большого труда, ведь картинка полностью поддерживает текст.

О том, когда учить ребенка читать

– Сегодня популярно раннее обучение чтению, но, на мой взгляд, спешить в этом вопросе не стоит. Чтение – не должно превращаться в чисто механическое складывание букв в слоги, а слогов в слова. Важно именно понимание текста. И достигать этой цели нужно только поэтапно. Понимание текста формируется во время наших игр с ребенком, в моменты взаимодействия, то есть тогда, когда мы вместе рассматриваем картинки и обсуждаем, что на них изображено. Миновать этот этап нельзя, хотя именно в современном обществе, видимо, из-за нехватки времени, его стараются «перепрыгнуть». Не стоит забывать, что восприятие художественного текста и навыки по его чтению формируются в дошкольном возрасте, когда мы читаем сказки ребенку, используя вспомогательные вещи – например, пальчиковый театр. Такие формы «интерактивного» чтения можно использовать уже с двухлетнего возраста.

О свободном выборе книги

– Мы очень часто забываем, что наш ребенок – это не мы сами, а потому то, что нравится нам, не обязательно должно нравиться ему. Позвольте ребенку самостоятельно сформировать свой литературный вкус. Конечно, на самотек тоже пускать не стоит. Просто усвойте правило – у ребенка должен быть выбор. Если есть возможность сформировать домашнюю библиотеку, постарайтесь это сделать, наполнив ее книгами разных авторов и жанров. Никогда не говорите ребенку, что хорошо, а что плохо. Например, я в детстве не любила произведение Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе», потому что там очень много технический описаний. Я не понимала – зачем, для чего, почему. Впечатления от книжки у меня, конечно же, не самые приятные, но это не означает, что она плохая. Мой пятилетний сын сейчас ее читает, и ему безумно нравится! К тому же у каждого свой путь к книге. И если ребенок не читал ничего, а потом вдруг взял какое-то произведение, не нужно у него отнимать и кричать – читай лучше это. Это напрочь отбивает желание читать вообще.

О плохой и странной литературе

– Как я уже сказала, нет плохих детских книг, их бы просто не пропустили в печать, но есть книги, которые я бы не стала читать детям в определенном возрасте. Например, Даниила Хармса принято читать в 8-9 лет, но я бы советовала обращаться к нему в 10-12. В его текстах заложена глубокая игра смыслов, которая может остаться непонятой ребенком.

Если мы говорим о литературе резонансной, спорной, странной, то вспоминается книга, широко обсуждаемая и родителями, и учителями, и критиками – о кроте, который выяснял, кто испражнялся ему на голову. Возмущения строились по поводу того, а стоит ли вообще показывать такое детям. Но критики пишут, что эта тема вызывает интерес у детей, потому как горшок для дошкольников – тема в принципе центральная. Это то же самое, что говорить с детьми-подростками на тему полового созревания. Вообще детская и взрослая литература развиваются в одном русле. В литературе взрослой сегодня поднимаются темы, которые раньше были запретными, в детской тоже есть такая попытка. Стоит ли такое читать? Думаю, что каждый родитель должен решать сам. В моей библиотеке таких произведений нет.

Об Андрее Платонове

– Считается, что Платонов очень сложен для восприятия, его даже не все взрослые понимают. Но я, как исследователь творчества Андрея Платонова, уверена, что его рассказы должны быть в школьной программе. И изучать его нужно постепенно и системно. Сейчас дети в 6-7 классе проходят его рассказ «Корова», позже – «Котлован», «Реку Потудань». Ознакомиться с писателем важно в подростковом возрасте, чтобы потом читатель к нему вернулся и постарался понять всю глубину смыслов, заложенную в произведениях.

О том, станет ли современная книга классикой

– Любая литература – это не только о таланте или озарении. Это про вкус, спрос, ответ на вопросы современности, о вечном, о каких-то даже бюрократических вещах. Очень достойные произведения у Нины Дашевской «Вилли» (о мальчике с ограниченными возможностями здоровья) и у Юлии Симбирской «Жил-был Димка» (о том, как мальчик знакомится с миром, чтобы его полюбить). Мне кажется, эти произведения будут читаться столетиями, потому что они отвечают читательским интересам.

Фото из личного архива Надежды Власовой