2024-09-20

Воронежский клинический психолог Ольга Вязникова – о роли арт-терапии в борьбе со стрессом

Воронежский клинический психолог Ольга Вязникова – о роли арт-терапии в борьбе со стрессом
Все больше воронежцев из-за напряжения, стресса и переживаний обращаются к психологам. Те в свою очередь готовы предложить самые разные техники и методики для помощи. К примеру, у арт-терапии появилось очень много поклонников.

Но что это – универсальный язык для познания себя или красивый маркетинговый ход? Мы спросили об этом психолога Ольгу Вязникову, владеющую методами арт-терапии.

Рисовать – безопасно

– Ольга Владимировна, арт-терапия как область психологии нова для воронежского обывателя. Расскажите простыми словами, что это такое и каковы показания для обращения к такому методу?

– Все просто: art в переводе с английского – это «искусство», therapy – «лечение». Если переводить дословно, то это «лечение искусством». Рассматривается как вид психологической помощи, основанный на занятиях изобразительным искусством. Этот метод применим в работе с любым человеком от пяти до ста лет, хотя можно использовать его и с более младшего возраста, тогда занятия проводятся вместе с мамой. А в пять лет уже достаточно сформировано наглядно-образное мышление и активно развивается воображение.

У арт-терапевтического процесса практически нет противопоказаний, это универсальный вид психологической помощи – для здоровых людей и тех, кто имеет психические расстройства; для школьников и для проходящих лечение в клиниках – для разных социальных групп, для людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Для всех!

– Вы говорите «арт-терапевтический процесс». То есть у него есть начало и завершение. К какому изменению должен прийти ваш клиент?

– Во-первых, у этого процесса три стороны: клиент, психолог и всегда продукт творчества. Это может быть рисунок, коллаж, инсталляция и так далее. Именно это отличает арт-терапевтический процесс от любого другого в психотерапии. Это триединство.

Терапевт разбирает с клиентом, что у него получилось изобразить и как это связано с его жизнью и запросом. Арт-терапия – это всегда трансформация, человек должен достичь какого-то изменения. Например, клиент приходит с тем, что не может отпустить старую обиду. Я могу предложить нарисовать чувство, далее мы обсуждаем рисунок, клиент может менять в уже созданном рисунке все, что он хочет, чтобы в итоге созданный арт-объект вызывал удовлетворение. Мы всегда работаем с образом, опираясь на воображение.

Этот прием хорошо работает с детьми, у которых сильный страх, например, темноты. Правда, иногда родители, начитавшись статей в интернете, потом уничтожают рисунки – выбрасывают, сжигают. Не рекомендую. То, что мы стараемся проработать, сидит глубоко внутри нас, это нас тревожит, тяготит, беспокоит, но это важная часть психики. Нельзя просто выбросить или уничтожить, гораздо эффективнее трансформировать в созидательное.

DSC06969.jpg

– Страх или агрессию, как мне кажется, довольно просто перенести на бумагу. Эти чувства можно визуализировать, тогда как более сложные ощущения, такие как обида, как вы говорите, могут не иметь определенного образа. Что если клиент не умеет рисовать?

– В таком случае можно предложить сделать коллаж. Поговорить с ним о том, на что похожа его обида. Более того, в арт-терапии совсем не обязательно уметь рисовать. Можно спонтанно нанести краски на бумагу, важна открытость, доверие процессу.

Само по себе выражение переживаний через цвет, экспрессию уже терапевтично. Специалист помогает увидеть то, что клиент не замечает, и акцентирует внимание на мыслях, чувствах, ощущениях человека в процессе создания арт-продукта.

Арт-терапия позволяет обращаться к глубинным процессам личности. Еще Юнг говорил, что руки могут выразить то, что не может язык. В своей практике я часто использую мандалы (рисунок в круге – прим. авт.). Круг – один из архетипических символов, который отражает нашу сущность, самость, откуда можно черпать энергию. Также я работаю с метафорическими картами и песочной анимацией. И несмотря на то, что специальность «арт-терапевт» не входит в классификацию профессий в России, сама арт-терапия имеет под собой строго научный фундамент. И этот вид помощи наиболее экологичный, бережный к человеку. Далеко не все наши разговорные техники этим отличаются. А рисовать безо­пасно, что бывает очень важным для и без того травмированного часто человека.

Спрос и предложение

– У современной психологии очень много ответвлений, поэтому легко нарваться на шарлатанов. Почему это происходит?

– В последнее время людям стало интересно самопознание, а спрос, как известно, рождает предложение. Однако не все специальности закреплены в реестре профессий, как я уже сказала. Арт-терапевта, к примеру, нет. Мы психологи, чаще клинические психологи, которые специализируются на арт-терапии. Это направление на рынке очень востребовано. Образование, которым владеет специалист, должно включать многоуровневый подход – не менее 1 тысячи часов обучения, а также прохождение супервизии, личной терапии.

Однако, к сожалению, часто те, кто громко говорит о себе как об арт-терапевте, прошли всего лишь краткосрочные курсы или прослушали семинары.

– Рынок психологических услуг переполнен дилетантами?

– Я бы говорила, что эти специалисты обладают навыками уровня коучей, но они не работают с бессознательным. Коуч – тоже важная профессия, не хочу преуменьшать работу коллег, но она сводится больше к консультированию, не включает в себя разбор глубинных причин неблагополучия человека.

– Ко многим новомодным ответвлениям психологии, которые есть на рынке, в том числе арт-терапии, люди могут относиться настороженно. Не верить в то, что они могут быть эффективны. С чем вы бы это связали?

– В нашей стране к психологам обращаются всего около 2% людей. Это очень мало. Нет культуры обращения за психологической помощью, много мифов и предрассудков в целом по отношению к психологии. Корни этого в нашем прошлом, есть опасения, что поставят диагноз и будет плохо.

Но это путаница в том, чем занимается психиатр и психолог. Психолог работает с нормотипичными, здоровыми людьми и диагнозов никаких не ставит.

DSC06992.jpg

О чем болит душа?

– Может ли психолог относиться не бережно к клиенту? Применять стресс-методы?

– Стресс-подходы хорошо применять в бизнесе, когда нужен какой-то быстрый результат. В когнитивно-поведенческой психологии специалист директивен, то есть он берет на себя в начале работы большую часть ответственности и направляет клиента. Я сторонник гуманистической парадигмы.

Мне важно прежде всего заботиться о чувствах человека. Наш внутренний мир очень ранимый. Мне интересно работать с душой.

– Что такое душа, на ваш взгляд?

– Если научно, это психика. То, что человек чувствует, как думает, за что переживает. Если не научно, то это внутренний мир человека, источник личности. Душу нельзя точно до конца описать словами, но можно нарисовать!

Моя задача как специалиста – создать человеку безопасное пространство, чтобы он смог раскрыться и поговорить или порисовать о тех вещах, которые для его души важны, и арт-терапия подходит здесь наилучшим образом.

DSC06997.jpg