2024-05-24

Воронежский хирург напомнила об опасных сюрпризах отдыха на природе

Воронежский хирург напомнила об опасных сюрпризах отдыха на природе
«Лето – это маленькая жизнь», которая сопряжена с большими рисками. Нынешний затянувшийся разгар лета привел к тому, что жарко по-прежнему не только на улицах и на природе, но и в воронежских травмпунктах и в манипуляционных у врачей-хирургов. «Горком36» уже писал о том, какой опасности подвергают себя любители речных ныряний, особенно в нетрезвом виде.

О летних правилах отдыха на земле рассказывает заведующая отделением амбулаторно-поликлинической хирургии Воронежской областной клинической больницы № 1 врач-хирург высшей категории доктор медицинских наук Мария Аралова.

– Мария Валерьевна, с какими сезонными травмами чаще всего сейчас обращаются к вам и вашим коллегам воронежцы?

– Наиболее частая группа обращений – это порезы, в большинстве случаев ног, и попадание в организм инородных тел. Ведь лето – это всегда более активный образ жизни, особенно на природе. Берег, речное дно, лесная тропинка, сад, дача – здесь надо быть осторожным буквально на каждом шагу. Наступив на осколок стекла, на обрывок арматуры и даже на упавшую ветку, можно получить серьезную травму, разрез с глубоким повреждением тканей, с перерезанием нервов. Количество обращений к нам с такими травмами летом возрастает в десять раз. Также много пациентов оказываются в лечебных учреждениях с осложнениями после укусов насекомых. Про опасность от укуса клещей знают многие. Но люди вынуждены обращаться также после укуса ос, слепней, оводов и даже комаров.

– Если травмпункт или амбулатория далеко, какую первую помощь человек может оказать себе сам?

– Если, например, вы наступили на стекло или металлический предмет в лесу, на берегу, то рану надо в первую очередь промыть большим количеством чистой воды. Ее надо очистить от грубых механических загрязнений – от пыли, песка, фрагментов листьев, веток, травы. А затем обработать антисептиком. Если вы приехали на природу на машине, то в ней должна быть аптечка с антисептиками. Но мало кто носит с собой аптечку в сумке, и даже пузырек с перекисью водорода или хлоргексидином при себе есть далеко не у каждого. Но летом хотя бы эти средства надо всегда иметь под рукой. На крайний случай – спиртовые салфетки. Если даже их не оказалось – просто наложите на рану чистую повязку из какой-либо ткани и обязательно обратитесь в медучреждение. Очень важно сделать прививку от столбняка. Пренебрегать этим, если у вас случилась открытая рана в природных условиях, недопустимо. Заражение столбнячной палочкой смертельно опасно.

– Вакцинация от столбняка – это обязательная процедура даже при маленьком порезе?

– Все будет зависеть от анамнеза самого пациента. У нас есть единая база с прививочной историей жителей региона. Врач в травмпункте увидит, делал ли человек прививку от столбняка в течение последних пяти лет. Если ее не было, то да, иммунизация при обращении будет обязательна. Столбнячная палочка живет в земле долго. В случае ее попадания в организм летальный исход у непривитого человека – практически сто процентов.

– Надо ли принимать срочные меры при укусе осы или пчелы? Особенно если насекомое укусило ребенка?

– Для начала постарайтесь по возможности удалить жало. А затем – все та же спиртовая салфетка или чистая повязка. Но если раньше при таких укусах у вас или вашего близкого наблюдалась аллергическая реакция вплоть до удушья, то надо срочно отправляться в ближайшее медицинское учреждение, чтобы быть в безопасности. И отсюда еще одно летнее правило: люди с опытом аллергических реакций на природе, с появлением после укусов крапивницы, замедленных реакций, ухудшением дыхания – всегда должны иметь при себе антигистаминный препарат.

– Если человека обслюнявила на улице, в лесу неизвестная собака, надо ли обращаться в травмпункт, как при укусах?

– Да, все равно лучше обратиться в лечебное учреждение и принять меры по профилактике бешенства. Кожа в месте контакта с животным может иметь повреждения, и риск заразиться все равно есть. Особенно если вы не знаете саму историю этой собаки – есть ли у нее хозяин и была ли она привита.

– Получается, что практически любая летняя травма – и сразу к врачу?

– Я, конечно, понимаю, что при любых порезах и царапинах никто в больницу не бежит. У кого из нас всего этого летом не было! Обработали антисептиком ранку себе или ребенку – и живем дальше. Главное, чтобы этот антисептик при себе был. И все-таки, если края раны или окружающей ткани на следующий день, через день становятся отечными, покраснели, если появились новые ощущения, и боль становится сильнее, чем в первые часы после травмы, и присоединились мышечные боли, если вы заметили увеличение региональных лимфоузлов – это уже повод для экстренной медицинской помощи. Так что пусть уж лучше вы займетесь гипердиагностикой с самого начала и обратитесь в медпункт с «ложной тревогой», чем потом вы или ваши близкие окажутся в ситуации экстренной помощи. И соблюдайте самые простые правила, которые могут предотвратить в том числе смертельно опасные последствия: не купайтесь там, где не знаете дна реки, не ходите босиком по тропинкам. В лесу имейте при себе репелленты от насекомых. И всегда носите с собой какой-либо антисептик. В общем, пусть лето останется для вас только запасом здоровья, энергии и хорошего настроения на все холодные дни впереди!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ