Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежский инфекционист рассказала об условиях спасения от коронавируса и его мутаций

02.12.2021, 08:54

Новый коронавирусный штамм «омикрон» стремительно распространяется на планете. Так на исходе второго года пандемии возникает ощущение, что она будет вечной. Вирус не отступает, мутирует и выглядит все более разумным по сравнению с идейно раздробленным человечеством. Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Воронежского государственного медицинского университета Светлана Кокорева рассказала «Горкому36», почему мутация коронавируса становится все активнее, чего ждать от нового штамма «омикрон» и при каких условиях люди смогут победить пандемию.

 Светлана Петровна, в чем особая опасность «омикрона» на фоне глобального процесса мутации коронавируса?

 Сам вирус SARS-CoV-2 действительно оказался очень изменчивым. Уже известно больше тысячи вариантов его мутаций с географическим разнообразием. Штамм B.1.1.7, выявленный в Великобритании, получил название «альфа», штамм B.1.351 из Южной Африки стал «бета», бразильский P.1 – «гамма», а индийский B.1.617.2 – «дельта». Но уже и внутри этих штаммов идут свои изменения. В более контагиозном и стремительном в распространении «дельта» появляются новые варианты. В новом штамме «омикрон» таких мутаций  одномоментно более сорока. Есть предположение, что они возникли у людей с иммунодефицитом. Ведь в Африке много ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. На фоне такого угнетенного иммунитета вирус приобрел новые свойства. Уже известно, что он чаще всего поражает молодых людей и подростков, и что одно из его проявлений, отличающих от других коронавирусов  сильная слабость. Будет ли «омикрон» более опасным и особо смертельным вирусом, покажет время. Пока же из-за стремительной скорости распространения его стали сравнивать с вирусом Эбола – тоже африканским по происхождению. Хотя Эбола, в отличие от коронавируса, не передается воздушно-капельным путем. Объявив о новом штамме, ВОЗ рекомендовала не создавать панику, потому что все те меры предосторожности, которые касались других вариантов коронавируса, полностью относятся и к «омикрону»: моем руки, держим социальную дистанцию, носим маски и, самое главное,  вакцинируемся.

 Действующие вакцины создавались под «уханьский» штамм. Справятся ли они с новыми свойствами коронавируса?

 Большинство разработанных в мире вакцин продуцируют в организме человека антитела к S-белку коронавируса, а он действительно, в процессе мутации несколько изменился. Но вакцины, в том числе отечественный «Спутник-V» остаются действующими при условии создания высокого титра антител. А высокий титр обеспечивается вакцинацией и ревакцинацией. То есть даже мутировавший вирус сохраняет чувствительность к тем антителам, которые нарабатываются после болезни или вакцинации. Но вот после болезни они зачастую вырабатываются в недостаточном количестве. Например, для блокады дельта-вируса нужно в два раза больше антител, чем для блокады первичного – уханьского. Для поддержки высокого титра теперь раз в полгода требуется ревакцинация. В том числе – и переболевшим людям.

 Еще недавно говорили о ревакцинации через год после первой прививки. Теперь – через полгода. Почему сроки так сильно сократились?

 Это связано как раз с появлением все новых мутаций, которые для блокады вируса требуют более высокого титра антител. А мутация вируса напрямую связана с неиммунизированной частью населения. Незащищенный организм непривитого человека становится своего рода «пилотной площадкой» для мутации вируса. Он же не может менять свои свойства в свободном пространстве, например – на улице. Только – при переходе от одного человека к другому. И чем дольше у нас будет сохраняться значительная часть непривитых людей – тем все более непредсказуемая ситуация впереди. А если все человечество наконец вакцинируется и ревакцинируется, то попросту не останется исходного места для самой возможности мутации вируса. И еще один вариант защиты – по возможности ограничить передвижения по стране и тем более за пределы страны. При посещении той же Африки вероятность привезти домой новый вирус очень велика. Ведь даже вакцинированный человек, если не заболеет в путешествии сам, может стать переносчиком вируса.

 Ваш прогноз ученого – когда уже мы вернемся из такого режима в нормальную жизнь? Когда закончится пандемия?

 Человечество всегда жило в мире вирусов и бактерий. И всегда были эпидемии и пандемии. Некоторые инфекции удалось почти полностью ликвидировать. Например, на планете полностью победили натуральную оспу, за исключением двух стран уже нигде нет полиомиелита. И в большинстве стран уже нет кори. Этого удалось добиться исключительно вакцинацией. Никаких других вариантов справиться с вирусом нет. Даже появление нового эффективного лекарства, которое сразу же вылечивает человека, не останавливает само распространение инфекции.

 Но пока вирус мутирует все быстрее. В состоянии ли ученые на такой скорости создавать нужные вакцины?

 А как можно успевать, если большая часть населения все еще не вакцинирована, и поэтому вирусу есть, где мутировать? Это замкнутый круг. Единственный способ его разорвать и победить вирус во всей его изменчивости – это вакцинация и ревакцинация для поддержания высокого титра антител. И у нас накоплен опыт борьбы с дельта-вирусом. Да, он уже не совсем чувствителен к имеющимся вакцинам, и для его купирования антител надо в два раза больше, чем для купирования первоначального штамма. Поэтому одной вакцины теперь недостаточно, нужна ревакцинация. И если человек после вакцинации и ревакцинации все же заражается «дельтой», то чаще всего болеет сравнительно легко. И мы очень надеемся, что уже имеющийся набор вакцин сработает и против «омикрона». А дальше, возможно, придется вносить изменения в саму вакцину, как это происходит каждый год перед волной гриппа. Мы ведь приспособились здесь и успешно справляемся. Каждый год ВОЗ собирает информацию о циркулирующих штаммах, проводит их анализ, прогнозирует, какой вирус, в каком регионе планеты будет в ближайшее время. Для разных полушарий планеты дается разный состав вакцин. И каждый раз вакцина людей защищает. Но коронавирусная инфекция ведь намного коварнее гриппа! Она опасна не только во время течения болезни и ее острых проявлений, но и тяжелыми отдаленными последствиями и может дать о себе знать спустя много времени после внешнего выздоровления. Это длительная тяжелая инфекция с полиорганными поражениями. Поэтому так важно против биологического врага выступить единым фронтом. У ученых для этого есть все возможности, но чем быстрее вакцинируется большая часть человечества, тем меньше затрат и времени уйдет на поиск оптимальных способов защиты. Мне сложно понять убежденный нигилизм некоторых людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции. Почему в одни вакцины они верят, вакцинируются сами и детей приводят на прививки, а здесь – такой ступор? Я тоже регулярно общаюсь с такими людьми, и в ходе общения возникает ощущение, что они не хотят слушать, слышать научных доводов, не хотят верить специалистам в этой области. В таком нигилизме нет логики и здравого смысла, но просматриваются определенные политические интересы. Вот в чем проблема. Потому что со строго научной точки зрения очевидно: человечество может спасти от смертельно опасной вирусной инфекции только вакцинация. В общем, я уверена, что надо не паниковать перед угрозой «омикрона», а уже сейчас применять все средства защиты и в первую очередь сделать прививку. Как только у нас будет сформирован реальный коллективный иммунитет, то все это закончится.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Директор воронежского театра кукол Любовь Пристинская: «Важно создавать новое»
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Коронавирус"