2024-07-18

Воронежский «Факел» уступил в Санкт-Петербурге, и его ждут стыковые игры

Воронежский «Факел» уступил в Санкт-Петербурге, и его ждут стыковые игры
Матчи заключительного, 30-го тура чемпионата «Мир» Российской Премьер-лиги состоялись сегодня, 3 июня. «Факел» сразился с «Зенитом» на поле питерской «Газпром Арены».

«Зенит» Санкт-Петербург – «Факел» Воронеж – 1:0 (0:0)

Гол: Ерохин, 82 (1:0).

«Зенит»: Васютин, Караваев (Адамов, 57), Чистяков, Круговой, Алип, Ерохин, Кузяев, Мостовой (Сутормин, 56), Барриос (к), Мантуан (Саусь, 90+1), Сергеев (Барановский, 82).

«Факел»: Свинов, Суслов, Калинин, Морозов, Акбашев (Рабеи, 74), Альшин, Якимов (Максимов, 84), Квеквескири (к) (Мендель, 74), Брахими (Черов, 60), Аппаев (Гонгадзе, 60), Марков.

Предупреждение: Калинин, 54.

Судьи: А. Чистяков (Азов), А. Образко (Ставрополь), Р. Мухтаров (Петрозаводск).

3 июня. Санкт-Петербург, стадион «Газпром Арена». 30594 зрителя.

Стоит напомнить, что клуб из Санкт-Петербурга сумел гарантировать себе очередной чемпионский титул еще четыре недели назад. Досрочно добыв золотые медали, в следующих трех турах подопечные Сергея Семака не одержали ни одной победы, однако и поражений избежали. Поочередно «Зенит» разошелся миром с «Краснодаром» (2:2), «Оренбургом» (2:2) и «Сочи» (1:1).

Что касается нашей команды, то она, в отличие от соперника, сохранила на финише максимальную мотивацию. Как сообщал «Горком36», в прошлом туре «Факел» обыграл на домашнем поле «Крылья Советов» со счетом 2:1, набрал 30 очков, и, обойдя самарский коллектив, вернулся на двенадцатую строчку таблицы. Победа в сегодняшней встрече гарантировала воронежцам прописку в РПЛ без участия в стыковых матчах. При ином исходе все зависело от результатов игр их конкурентов – футболистов тех же «Крыльев Советов» и Пари НН».

Первый опасный момент возник на 10-й минуте встречи. И создали его «зенитчики». Александр Ерохин слева выскочил к воротам Ильи Свинова и попытался поразить ближнюю от себя «девятку», вот только выстрелил мимо цели. Воронежцы с ответом не затянули. Их довольно острая атака завершилась ударом низом в створ от Романа Акбашева, однако пробил наш полузащитник несильно и лишь размял Александра Васютина.

В дальнейшем с созидательной деятельностью ни у одной, ни у другой команды дело особо не ладилось. На перерыв соперники ушли при нулях на табло, а оба главных тренера в паузе между таймами воздержались от внесения корректив в составы. Впрочем, вскоре после возобновления игры замены пошли одна за другой. Сначала Семак бросил в бой Арсена Адамова с Алексеем Суторминым, затем его воронежский коллега Вадим Евсеев выпустил Василия Черова и своего лучшего бомбардира Георгия Гонгадзе.

Тем временем по-настоящему опасные ситуации на поле не возникали очень долго. Лишь на 81-й минуте реально «полыхнуло» у ворот гостей, но пробить Свинова не удалось ни Ивану Сергееву, ни Далеру Кузяеву. Однако следующий острый выпад петербуржцев оказался результативным. Густаво Мантуан увенчал свой прорыв к лицевой линии передачей точно на ногу Ерохину, и Александр с близкого расстояния уложил мяч в «домик» нашему голкиперу – 1:0.

Чуть позже «зенитчики» могли увеличить отрыв. Грубая ошибка Свинова на выходе стала неожиданным подарком для Мантуана, только Суслов здорово сыграл на подстраховке и в отчаянном подкате не позволил молодому бразильскому хавбеку расстрелять пустые ворота. Воронежцы на самом «флажке» имели шанс уйти от поражения, но Гонгадзе, нанесший неплохой удар со средней дистанции после скидки Максима Максимова, взял чуть неверный прицел.

Потерпев двенадцатое поражение в чемпионате, «Факел» финишировал на четырнадцатом месте. Нашу команду обошли и «Крылья Советов», которые в родных стенах одолели «Спартак» (1:0), и «Пари НН», разобравшийся дома с «Химками» (2:0). Таким образом, воронежцев ждут стыковые матчи за право остаться в РПЛ. Соперник – красноярский «Енисей», финишировавший на четвертой строчке таблицы первой лиги. Поединки состоятся уже на следующей неделе – 6 и 9 июня. Первая встреча пройдет в Красноярске. Параллельно будут выяснять отношения «Пари НН» и московская «Родина».