Пробки



Воронежский «Факел» против ярославского «Шинника»: мнения наставников

27.09.2016, 16:04
Как уже сообщал «Горком», вчера, 26 сентября, футболисты воронежского «Факела» наведались в Ярославль. В рамках 14-го тура первенства ФНЛ наша команда сразилась с местным «Шинником» и одержала седьмую победу в нынешнем сезоне (2:0).

Напомним, соперники создали немало опасных моментов, но на табло долгое время сохранялись нули. Развязка наступила лишь ближе к финальному свистку, когда благодаря точным ударам бывшего ярославича Артура Рылова и Виталия Шахова «Факел» склонил чашу весов на свою сторону. По окончании игры ее прокомментировали наставники команд, ветераны тренерского цеха первого российского дивизиона Павел Гусев и Александр Побегалов.   

 «Рылов стал злым гением Ярославля»


– Мы одержали очень важную с турнирной точки зрения победу, ведь у нас с «Шинником» было одинаковое количество набранных очков. Тактический план, который принимался на этот матч, частично сработал, – заметил «рулевой» воронежцев Павел Гусев. – И в первом, и во втором тайме при счете 0:0 у нас имелись проблемы в центральной зоне. И забей Эльдар Низамутдинов мяч при выходе один на один с вратарем, еще неизвестно, как сложилась бы игра.

Зная, что хозяева будут опускаться, отходить к центру, мы уповали на хороший контроль мяча у линии обороны, но это не совсем получалось.  Хотелось «вытащить» команду соперника на нашу половину поля, использовать оперативный простор, скоростные качества крайних полузащитников и форвардов «Факела», а также стандартные положения.

И второй, великолепный мяч мы забили как раз со «стандарта». Хотя, повторюсь, проблемы возникали. «Шинник» – играющая команда, и, я считаю, сегодня был футбол хорошего уровня. Можно сказать, что игра получилась равной, но мы лучше реализовали те шансы, которые имели.

– Почему в стартовом составе «Факела» вышел не Артур Рылов, а Иван Соловьев, которого вы уже в первом тайме заменили?

– Я выпустил практически тот же состав, что и в кубковом матче с грозненским «Тереком». Единственное изменение – вместо Миши Бирюкова, у которого на предыгровой домашней тренировке возникли проблемы с приводящей мыщцей, вышел Руслан Болов. И все ребята провели встречу на хорошем уровне.

Хотя, честно говоря, возникала мысль сразу выпустить Рылова. Ведь он раньше выступал в «Шиннике», а футболисты всегда играют против своих бывших команд с повышенной отдачей. И у меня в голове «сидел» пример прошлого года, когда Артур забил в Ярославле два гола. У Соловьева сегодня игра не пошла, он совершил много потерь, и я решил провести замену, которая в итоге сработала. Теперь Рылов стал злым гением «Шинника»: три мяча за два матча.

– В третий раз подряд вы побеждаете своего коллегу Александра Побегалова, что удается далеко не каждому тренеру. В чем секрет?

– У нас с Александром Михайловичем, которого я когда-то сменил на посту наставника «Урала», добрые профессиональные отношения. Мы друг друга очень уважаем. И нет никакого секрета побед над ним. Все дело в ребятах, которые выполняют установку на матч. Кому-то больше везет, кому-то – меньше. Сегодня повезло нам.

«Реализуй мы свои моменты…»


Тренер Шинника.JPG
– Во-первых, мы уступили хорошей, действительно играющей команде, – подчеркнул Александр Побегалов. – Во-вторых, я не прочувствовал, что надо внести изменения в линию обороны, которая сегодня выглядела уставшей. Не смогли мы восстановить ребят после кубковой встречи с «Крыльями Советов». Отсюда – такое, теперь объяснимое количество брака, которое они совершили, уступая оппонентам в скорости. Третья причина поражения в том, что нужно вовремя использовать свои моменты. Ну и, в-четвертых, не надо отпускать в другие клубы хороших игроков, которые второй год уже нас наказывают.

– Можно ли назвать итоговый счет «фальшивым»? И соответствует ли мастерство отдельных игроков атаки «Шинника» уровню команды, которая входит в число лидеров ФНЛ?

– Счет почти никогда не бывает «фальшивым». Это случается только в тех случаях, когда судья бесцеремонно «убивает» команду. Чего сейчас, слава Богу, не происходит. Сегодня индивидуальное мастерство футболистов «Факела» в решающих моментах оказалось выше.

Я думаю, по количеству голевых моментов мы даже превзошли соперника, но вот реализация… А это – исполнение, хладнокровие. Есть разница в комплектовании «Факела» и «Шинника». К сожалению, в подобных ситуациях она и сказывается. Но это, ни в коем случае, не камень в огород наших ребят. Просто надо работать, работать и работать.

– В моменте с первым голом мог ли Тарас Царикаев плотнее сыграть с Рыловым?

– Конечно. Там была допущена позиционная ошибка, сближено расстояние до центральных защитников. Да и мы предупреждали, как необходимо работать против активных, мастеровитых крайних полузащитников «Факела», как организовывать блок. Здесь центральный правый защитник должен был помочь Царикаеву и перекрыть линию удара. Это, опять-таки, вопрос концентрации. А она, повторюсь, пострадала из-за недостаточного восстановления игроков.

– Нет ощущения, что по окончании беспроигрышной серии из десяти матчей первенства у «Шинника» может наступить определенный спад?

– Мы постараемся это предвидеть. И сейчас внесем некоторые коррективы в тренировочный процесс, которые коснутся отдельных футболистов. Но, еще раз скажу, что, реализуй мы сегодня свои моменты, и игра наверняка развернулась бы по-другому. Поэтому здесь нельзя говорить о спаде. Думаю, что и в психологическом плане он не наступит, хотя ребята сейчас очень расстроены. Ведь мы играли дома, рассчитывали на победу и в определенный момент были к ней близки.

Фото shinnik.com 

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осеннее автостояние: можно ли в центре Воронежа парковаться бесплатно и безнаказанно?
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Спорт"