Последние новости
Все новости
Пробки



Воронежский «Факел» против краснодарской «Кубани»: мнения наставников

04.09.2016, 16:25
Как уже сообщал «Горком», в субботу, 3 сентября, воронежский «Факел» в рамках 11-го тура первенства Футбольной национальной лиги встретился на выезде с краснодарской «Кубанью». Поединок прошел в напряженной борьбе и завершился нулевой ничьей.

По окончании встречи состоялась традиционная пресс-конференция главных тренеров команд. Своими впечатлениями об игре поделились наставник воронежцев Павел Гусев и его краснодарский коллега, румынский специалист Дан Петреску, который в минувшее межсезонье вернулся в «Кубань» после четырехлетнего перерыва.
 

«Мы играли в не самом оптимальном составе»


- Я считаю, что итоговый счет справедлив. Шла равная игра с минимумом голевых моментов у тех и других ворот, - заметил Павел Гусев. - У нас было несколько неплохих предпосылок для быстрых атак, но мы не смогли довести их до логического завершения. Прекрасно понимали, что после двух убедительных выездных побед «Кубань» находится на подъеме, и тщательно изучили соперника.

Каких-то сверхзадач краснодарцы перед нами не поставили по той простой причине, что у них несколько упрощенное ведение игры: минуя среднюю линию, защитники сразу отправляют мяч на атакующую четверку в расчете на борьбу, подборы. Мы строго действовали в обороне, перекрыли все зоны, играли вторым номером, осознанно отдав инициативу хозяевам и уповая на быстрые атаки. К великому сожалению, не все получилось.

- Кто-нибудь из футболистов «Кубани» в этом боевом, напряженном матче вас удивил? Или же все было предсказуемо?

- Я согласен с тем, что игра получилась очень боевая. «Кубань» - хорошо укомплектованная команда, имеющая в составе опытных футболистов, поигравших на уровне Премьер-лиги. Ее невзрачный старт - это внутреннее дело коллектива. Думаю, опытный тренер краснодарцев разберется, в чем проблемы. И я твердо убежден в том, что «Кубань» будет бороться за выход в РФПЛ. А выделять кого-то в рядах соперника мне бы не хотелось. Могу рассказать только о своих игроках.

- Что случилось в начале встречи с вашим центральным защитником Дмитрием Ивановым?

- Наверное, злую шутку здесь сыграло поле: его полили перед матчем, и оно стало скользким. Шла длинная передача за спину, у Иванова поехала нога, и он дернул приводящую мышцу. У нас сегодня вообще были серьезные проблемы в центральной зоне. Впервые вышел в стартовом составе защитник Максим Осипенко, который ранее не всегда попадал даже в заявку. Уже несколько туров пропускает из-за сотрясения мозга Алексей Курилов. У Шахова, который заменил Иванова, была вчера температура 38,6, и еще сегодня доктор колол Виталику жаропонижающее. Честь и хвала ему за то, что он вышел и отыграл достаточно уверенно. Плюс накануне отъезда в Краснодар получил травму Иван Соловьев, остается в лазарете центральный полузащитник Виктор Свежов. Поэтому сегодня мы играли в не самом оптимальном составе.
 

«Когда не побеждаешь, нужно что-то менять»


- Очень жаль, что при хорошей игре и обилии созданных моментов мы не смогли забить и победить, - заявил Дан Петреску. - У команды соперника не было практически ни одной голевой возможности. Нам просто не везет в домашних поединках.

Петреску.JPG
- С трибуны показалось, что «Кубань» провела едва ли не лучший домашний матч в нынешнем сезоне. С первой до последней минуты борьба шла практически на каждом участке поля. Чего, на ваш взгляд, не хватило в итоге для победы?

- Забитого гола, а также большей остроты и хладнокровия перед воротами соперника. Нужен был один мяч, и все пошло бы по-другому. Ключевым моментом, наверное, стала замена травмированного защитника «Факела» и выход Шахова. У гостей сегодня была более сбалансированная оборона. Но с нашей стороны требовалось проявлять больше качества перед чужими воротами. Гогниев и Майрович очень хорошо вошли в игру, обострили ее. А вот Обухов, к сожалению, не дал того КПД, который нужен был нам для того, чтобы открыть счет.

- В двух предыдущих, выездных матчах «Кубань» забила семь мячей. Было видно, что когда команда отличается первой, то действует раскрепощенно. Как преодолеть этот барьер, когда нужно играть через «не могу», без «раскрепощающего» гола?

- Сегодня была борьба на каждом участке поля, и мы старались не уступать сопернику. Но, опять же, это дополнительное давление, когда нужно побеждать перед своими болельщиками, добавляет нервозности. Один гол, повторюсь, однозначно изменил бы все. Получилось так, что на выезде в этом плане нам было легче действовать. Наверное, отъезд двоих «сборников» - Игоря Армаша и Мозеса Олойя - и не очень чувствовался. И, возможно, они и не забили бы сегодня. Но в любом случае их присутствие на поле добавило бы стройности нашей игре.

- На протяжении нескольких матчей подряд вы меняете Хубулова после 60-й минуты. Это следствие его физической готовности или какой-то тактический момент?

- Я очень доволен им, он очень хорошо выглядел и в последних матчах, и сегодня. Но у нас много игроков. И футболист уровня Обухова должен сыграть свои тридцать минут. Я надеялся, что за счет свежести он добавит скорости и креатива в атаке, но этого не случилось.

- Уже который матч тренеры гостей отмечают тактическое однообразие «Кубани». Вам не кажется, что в этом плане стоит добавить команде вариативности?

- Когда ты не побеждаешь, конечно, нужно что-то менять. Когда выигрываешь - то все нормально. Из тех соперников, с которыми мы встречались на своем поле, «Факел», наверное, стал первой командой, игравшей в футбол. Он не отходил назад, не закрывался, как это делали наши предыдущие противники. То есть у воронежцев очень играющая команда, и недаром они находятся вверху турнирной таблицы.

И я согласен с тем, что вариативность нужна. В большей степени это зависит от качеств футболистов, которые должны индивидуально решать определенные задачи, судьбу эпизодов, брать на себя ответственность, обыгрывать. Это тоже имеет значение. Тех же «стандартов» у нас предостаточно в каждом матче, но мы практически ничего из них не извлекаем. Все отрабатываем, пробуем на тренировках. Но занятия - это одно, а игра - совсем другое.

- «Кубани» предстоят два матча с командами из нижней части таблицы, и велика вероятность того, что соперники будут «закрываться». Какие способы преодоления эшелонированной обороны есть в вашем арсенале?

- Мы уже привыкли к этому. В таком случае должно сработать все вместе: и вдохновение, и благосклонность удачи, ведь мы создаем голевые возможности. В решающий момент важен каждый фактор, вплоть до качества газона, а у нас то один скользит, то второй падает. Удивительно, но свое поле не очень-то нам помогает. Мы всегда играем на победу, и сегодня очень хотели ее одержать. Теперь надо готовиться к следующему матчу и правильно настроить футболистов. Не «загрузить», а раскрепостить их, чтобы они играли с охоткой. К тому же иногда дома нас судят хуже, чем на выезде.
Автор:
Михаил
Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно
Разгром за период: воронежский «Буран» крупно проиграл «Сарыарке», пропустив пять шайб в концовке встречи
В пятницу, 15 декабря, хоккеисты «Бурана» провели третий матч своей очередной серии домашних игр регулярного чемпионата ВХЛ. Их соперником стала карагандинская «Сарыарка».
вчера, 11:13.
Форвард воронежского «Бурана» Айрат Мурзин: «Здорово, когда удается забросить две шайбы. Но без победы они ничего не значат»
Как уже сообщал «Горком36», вчера, 13 декабря, воронежский «Буран» сразился на своем льду с тюменским «Рубином». Напомним, наша команда снова не смогла порадовать своих болельщиков положительным результатом, уступив со счетом 2:4.
14.12.2017 18:55.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"