Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежский «Факел» против грозненского «Терека»: мнения наставников

22.09.2016, 18:04
Как уже сообщал «Горком», вчера, 21 сентября, в матче 1/16 финала Кубка России-2016/17 воронежский «Факел» сразился с крепким середняком отечественной Премьер-лиги - грозненским «Тереком». Напомним, по ходу основного и дополнительного времени соперники обменялись голами (1:1), а в серии пенальти удача сопутствовала гостям из Чечни (5:3).

По окончании поединка состоялась традиционная пресс-конференция, на которой главные тренеры команд - Павел Гусев и Рашид Рахимов - сошлись во мнении, что праздник футбола в Воронеже состоялся, игра получилась напряженной, а также ответили на вопросы журналистов.
 

«Радует, что ребята меня прекрасно поняли»


- Для нас, тренеров, матч получился нервным. Было много борьбы, поле оказалось очень тяжелым, - констатировал бывший защитник национальных сборных Таджикистана и России Рашид Рахимов. - А зрителям, я думаю, поединок понравился. Мы прекрасно понимали, что нас ждет в Воронеже. Сегодня у «Терека» возникли проблемы в опорной зоне, так как выбыли двое футболистов - Далер Кузяев и Педро. Потому и пришлось опустить вниз креативного Олега Иванова.

В начале встречи мы контролировали игру, имели пару моментов, которые надо было реализовывать, но допустили ошибку и пропустили гол. Отмечу, что вратарь «Факела» по ходу матча поймал кураж и вытащил несколько тяжелых мячей - с отскоком от земли, из угла. Поэтому я очень боялся серии пенальти, опасаясь, что этот кураж перенесется и на нее.

А в концовке дополнительного времени мы сами себе «привезли» контратаку и могли уступить. Вот это и называется «валидольная игра». Теперь «Терек» идет дальше, а перед воронежцами я извиняюсь за то, что омрачили вам праздник, который все-таки получился. Хочу пожелать «Факелу» удачи в чемпионате. Знаю, что Воронеж - футбольный город, который должен быть представлен в РФПЛ. Хотя это - не мое дело, и задачи здесь ставят другие люди.

- Что вы знали перед этим матчем о «Факеле»? Как готовились к встрече с ним?

- Я говорил своим ребятам о том, что воронежцы играют в футбол: очень много комбинируют и редко используют длинный пас. Если вы обращали внимание, то вашей команде приходится тяжело, когда ее соперники закрываются. Я смотрел несколько домашних и выездных матчей «Факела». Там, где идет контратака, где нужно сыграть в быстрый пас, он выглядит очень хорошо. Когда же воронежцев начинают «напрягать», тогда у них идут безадресные длинные передачи.

И поначалу у нас все получалось: мы постоянно сближались с соперниками, заставляли их ошибаться, контролировали мяч. В таких ситуациях создали два стопроцентных момента, совершая перехваты в середине поля, и должны были их реализовывать. В общем, информации о «Факеле» имелось достаточно. Но надо добавить, что это был кубковый матч, и, естественно, все футболисты хозяев хотели себя проявить. Плюс - воронежцы испытывали минимум психологического давления, ведь они встречались с клубом Премьер-лиги.

Всегда присутствует и такой момент, как недооценка соперника. И я рад, что ребята меня прекрасно поняли. Даже пропустив гол, мы продолжали играть так, как хотели. Хотя в контратаке «Факел», опять же, выглядел очень неплохо. И здесь, конечно, хозяевам не хватало исполнительского мастерства. Будь в их составе футболисты более высокого класса, наверное, они сыграли бы в этих ситуациях немного по-другому. Еще раз скажу, что матч получился тяжелым, и отрадно, что мы прошли дальше.

- Почему ваша команда не перешла на навал в конце основного времени и в дополнительные полчаса?

- Сегодня у нас только один футболист мог бороться с высокорослыми, под 190 см центральными защитниками «Факела». Поэтому я просил футболистов действовать через фланги, использовать прострелы, комбинировать. Практически при всех простых передачах вперед мы проигрывали борьбу. И навал нами даже не планировался, так как в нем не было никакого смысла.

- На ваш взгляд, по уровню своей игры «Факел» сейчас не затерялся бы в Премьер-лиге?

- Ему было бы очень тяжело. Составом, который выступает в первом дивизионе и способен решить задачу-максимум, сложно играть в РФПЛ. Нужно обязательно усиливаться, ведь уровень футбола там совсем другой. Если мы говорим о Кубке России, то это - один матч, который можно провести на эмоциях. Но в чемпионате 30 поединков. Представьте, что к сегодняшнему «Факелу» будут приезжать «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и все остальные. И так - каждую неделю.

- Перед «Тереком» ставится какая-то задача в Кубке России? Или приоритетом для вас является чемпионат страны?
- Вы же видели, что сегодня в Воронеж приехало большинство игроков нашего основного состава, за исключением Родольфо, Адилсона и Кузяева. Мы и в Кубке постараемся пройти, как можно дальше, и в чемпионате выступить успешно. Хотя команда потеряла большое количество футболистов, которые ранее определяли рисунок нашей игры.

И теперь в нее нужно «вписывать» троих-четверых новичков. С предыдущим составом на это понадобился целый год. Конечно, можно просто построить игру от обороны, в контратаку. Это сделать легче. Но все-таки хочется в футбол играть, потому сейчас ищем баланс. Есть здесь определенная головная боль. Процесс тяжелый, но в футболе нужно терпение. И, конечно, нам еще необходимо усиливаться.
 

«Мы могли выиграть у грозненцев»


- Хочу поблагодарить своих ребят за этот матч, а наших преданных болельщиков - за потрясающую поддержку, которая была на трибунах. Считаю, что в Воронеже сегодня был футбольный праздник, - подчеркнул Павел Гусев. - Поздравляю «Терек» с выходом в следующий раунд. Мы прекрасно знали, что грозненцы приедут и будут играть основным составом. Поединок получился очень хорошим, истинно кубковым, и никто в нем не хотел уступать. А пенальти - это уже лотерея. Хотя, мы, конечно, могли выиграть матч в дополнительное время, когда Саша Козлов обязан был забивать в пустые ворота.

- За счет чего вы планировали превзойти «Терек»? На чем акцентировали внимание подопечных?

- Превзойти команду Премьер-лиги сложно, но это возможно. На установке перед матчем я просил ребят контролировать мяч с минимальным количеством потерь, заставить соперников делать много черновой работы, не спешить, выполнять подготовленные передачи в среднюю часть поля и быстро атаковать, используя фланги. Эпизодами такая игра хорошего качества у нас просматривалась.

Что касается оборонительных действий, то здесь разговор шел о том, что надо играть плотнее, не допуская разрывов между линиями и мешая «Тереку» созидать. В принципе, и это мы выдерживали. Только в дополнительное время стали моментами «проседать» и уже не так активно, как требовалось, выходили из обороны в атаку. В целом, игра смотрелась, и план на нее ребята выдерживали.

- Вы кого-то приставляли персонально к Анхелю, который трижды опасно пробивал после подач с угловых?

- В перерыве я как раз указал на это. Было расписано, кто и с кем играет при стандартных положениях. Речь шла и об Анхеле, и о высокорослом Семенове. В первом тайме были моменты, когда мы их упускали. Гости грамотно ставили блок Шахову с Осипенко и за счет этого реально угрожали нашим воротам.

- Замены Бурнаша и Лукьяновса были вынужденными?

- Да. Как вы видели, поле оказалось тяжелым - мокрым, вязким. К концу матча и у наших футболистов, и у гостей стало сводить икроножные мышцы.

- К серии пенальти вы готовили какую-то определенную пятерку?

- В принципе, у нас есть ребята, которые бьют 11-метровые. Единственное, что перед серией я спросил у футболистов об их самочувствии: все-таки они отыграли по 120 минут. И, повторюсь, пенальти - это лотерея.
Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам будут включать в квитанцию за ЖКУ плату за страхование жилья
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи