Свежие новости
Пробки



Воронежский «Факел» против ФК «Тосно»: мнения наставников

21.11.2016, 11:32

Как уже сообщал «Горком», вчера, 19 ноября, футболисты воронежского «Факела» в рамках 23-го тура первенства ФНЛ встретились на своем поле с ФК «Тосно», защищающим цвета Ленинградской области. Напомним, матч завершился ничьей – 0:0.

Сразу по окончании поединка состоялась традиционная пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов ответили наставники соперничавших команд – главный тренер тосненцев, четырехкратный чемпион России в составе московского «Спартака» Дмитрий Парфенов и его воронежский коллега Павел Гусев.

«Нас подвела реализация»

– Сегодня получился боевой матч, с хорошим соперником, и мне понравилась игра моей команды. Единственное, надо было забить мяч. По такой игре одного гола хватило бы для победы, – заявил Дмитрий Парфенов. – Моментов у нас было достаточно, но подвела реализация.

– Наверняка вы недовольны тем, что ФК «Тосно» не взял полноценные три очка, ведь ваша команда доминировала на поле. Почему не получилось одержать победу?

– Как я уже сказал, нам не хватило гола. Мы владели преимуществом, практически весь матч прессинговали команду соперника. Было бы очень просто свалить все на отсутствие фарта. Но, наверное, надо просто больше работать и прибавлять. В прошлом туре мы сыграли 0:0 с «Кубанью», сегодня завершили матч с таким же счетом. То есть, уже вторую встречу подряд не забиваем, и для нас это – сигнал. Хотя моментов, повторюсь, создаем достаточно.

«Нынешняя турнирная ситуация все объективно отражает»

– Очень боевая игра со стороны обеих команд. Наверное, было бы обидно, если бы кто-то в каком-то эпизоде пропустил гол и уступил, – заметил, в свою очередь, Павел Гусев. – Я очень благодарен ребятам за проявленный характер и терпение. Это был, пожалуй, самый сложный матч за 23 тура, проведенных нами.

ФК «Тосно» – команда очень мощная, укомплектованная футболистами уровня Премьер-лиги, национальных сборных своих стран. Внешне кажется, что тосненцы используют упрощенный вариант игры, но это оправданно, когда ты имеешь в составе таких габаритных исполнителей. У нас перед матчем возникла проблема со стандартными положениями, ведь соперник очень опасен в этом компоненте. Знали, что у них приходят на «стандарты» защитники Дугалич и Буйволов, плюс – есть высокорослые Заболотный, Мухаметшин. А во втором тайме еще вышли на замену Кутьин, Милевский и Сухарев.

Благо, что наши ребята дотерпели. Отмечу, что удачно, очень уверенно и практически без единой ошибки сыграл Саша Кобзев. А так, конечно, гости имели преимущество за счет силового давления, особенно – во втором тайме. Нам нужно было положить мяч вниз, и за счет контроля сбить этот атакующий порыв соперника. Но, к моему великому сожалению, сделать это мы не смогли.

– Что в очередной раз случилось с Иваном Соловьевым?

– Пока мне трудно что-то сказать. Но вы видели, какой грубейший подкат против него совершил Кашчелан. Соловьев только-только начал восстанавливаться, он провел лишь две тренировки в общей группе, и соперник въехал ему в тот же, поврежденный голеностоп. Серьезность травмы покажет завтрашнее медицинское обследование.

– С чем было связано сегодняшнее отсутствие в воротах Александра Саутина?

– Вы сами видите, какие сейчас погодные условия, а у нас на базе нет подогрева поля. Влажный газон после мороза в «минус 5» замерз, и четыре дня перед матчем мы вынужденно работали в облегченном режиме, ведь по такому полю даже ходить было опасно. Саутин, выполняя свою работу, упал, ударился, из-за чего получил повреждение двух ребер и мягких тканей. Мы с Сашей сегодня после обеда побеседовали, и он честно сказал, что на все сто процентов играть не готов. А рисковать и выпускать его на уколах мы не стали: это – не наш принцип. Если человек болен, то он не должен играть.

– Третий наш вратарь, Виталий Мельниченко, не готов пока к выходу на поле?

– Как вам известно, он достаточно много пропустил. Мельниченко приступил к работе в общей группе, но еще достаточно далек от той формы, в которой должен находиться. Поэтому сегодня, посоветовавшись с тренером по работе с вратарями, решили, что выйдет Кобзев. Все-таки он весь прошлый сезон отыграл в липецком «Металлурге», стал лучшим футболистом зоны «Центр» второго дивизиона и у нас постоянно находился в тренировочном режиме. Я рад, что мы не ошиблись.

– Павел Пантелеевич, если сравнивать два домашних матча «Факела» с лидерами – «Динамо» и ФК «Тосно», то вы согласитесь с тем, что сегодня нашей команде было тяжелее, нежели в поединке с москвичами, которые демонстрируют комбинационную игру?

– Я об этом и говорил выше. С динамовцами, действительно, было проще, потому что они комбинируют, контролируют мяч. Такого мощного давления на нас москвичи не оказывали. А здесь тосненцы при первой возможности, с любой точки доставляли мяч в нашу штрафную площадь. При такой скученности игроков каждый кикс, отскок мог привести к плачевным последствиям.

– За тур до окончания осенней части первенства «Факел» выпал из четверки лидеров. Понятно, что тяжело все просчитать, но все-таки: команда идет по запланированному графику или нет?

– Здесь все относительно. Конечно, где-то мы недобрали, а где-то должны были потерять очки. На мой взгляд, та турнирная ситуация, что сложилась на сегодня, объективно отражает соотношение сил. Ничего страшного не произошло. «СКА-Хабаровск» опережает нас на одно очко, с «Енисеем» идем вровень. Все находятся рядышком, а играть еще 15 туров.

По ходу этой части сезона у нас возникало немало проблем. Команду пополнила большая группа новых ребят, и им требовалось время, чтобы освоиться. Потом пошла череда травм, и мы только, может быть, пару матчей отыграли одним и тем же составом. А так, постоянно происходила ротация, кто-то выбывал. Серьезнейшее повреждение получил Леша Курилов, травма у Виталика Шахова, долго лечился Дима Иванов, только начинает набирать форму после операции Дима Тихий, который из-за отсутствия игровой практики пока еще много ошибается.

Сейчас надо усиливать игру в центральной зоне, но Витя Свежов травмирован, и я не имею такой возможности. И не все ребята, на которых мы рассчитывали, находятся в необходимых кондициях. У Вани Лукьяновса также была травма, плюс – он два раза уезжал в сборную Латвии. Таких моментов много. И я не оправдываюсь, а констатирую факты. Где-то мы выглядели более убедительно, где-то – менее. Сами все прекрасно понимаем.

Но надо реально смотреть на ситуацию. Считаю, этот отрезок «Факел» отыграл на твердую «четверочку». Мы находимся в группе лидеров, идем в пятерке. Сейчас надо провести заключительный матч года, все конкретно проанализировать, определить позиции, которые нужно усилить, решить вопрос с ребятами, не попадающими в состав.

Понятно, что «Динамо» и ФК «Тосно» по всем показателям стоят особняком. Но борьба за попадание в стыковые матчи будет интересной. Тут я не стал бы сбрасывать со счетов еще и краснодарскую «Кубань» с ярославским «Шинником». Тем лучше для зрителей! Наших болельщиков я хочу поблагодарить за поддержку, которую они нам оказывали на протяжении всего летне-осеннего отрезка сезона, журналистов – за объективное освещение игр «Факела». До встречи в следующем году!  

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Людмила Подшивалова: «Не потерять лицо и идентичность Воронежа»
Подробно


И. о. главного тренера воронежского «Бурана» Михаил Бирюков: «Мы переживали за эмоциональное состояние ребят»
Как уже сообщал «Горком36», в среду, 2 декабря, хоккеисты «Бурана» встретились на домашнем льду с ижевской «Ижсталью». Выявить победителя соперники сумели лишь в овертайме.
вчера, 09:17.
Хоккеисты воронежского «Бурана» взяли реванш у ижевской команды
Вчера, 2 декабря, «Буран» открыл зимнюю программу сезона-2020/21. В очередном домашнем матче регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги воронежская команда встретилась с ижевской «Ижсталью», располагавшейся на нижней строчке таблицы.
вчера, 09:04.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"