Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Воронежский «Факел» против ФК «Химки»: комментарии наставников

18.08.2016, 12:31
Вчера, 17 августа, в матче 8-го тура первенства Футбольной национальной лиги сезона-2016/17 воронежский «Факел» переиграл на своем поле ФК «Химки». Как уже сообщал «Горком», поединок завершился со счетом 2:0 в пользу нашего клуба. По окончании встречи главные тренеры обоих коллективов поделились с журналистами своими впечатлениями о завершившейся игре.

Наставник гостей Александр Ирхин, в 2004-2005 годах возглавлявший «Факел», прежде всего поздравил соперников с победой и подчеркнул, что после 11-летнего перерыва с удовольствием побывал в Воронеже. О нашем городе, по признанию опытнейшего специалиста, который выводил команду в первую лигу, у него остались самые светлые воспоминания.

«У нашей команды есть характер»


По словам Александра Сергеевича, первый тайм, в принципе, был равным, а пропущенный после ошибки обороны гостей совсем необязательный автогол стал переломным, и игра пошла по иному сценарию. Он также отметил, что «Факел» – более сыгранная и классная команда, и ряд ее футболистов мастеровитее химчан, а результат матча признал в целом закономерным.

– Нам важно адаптировать в первом дивизионе тех футболистов, которые завоевали право выступать в ФНЛ. Футболисты это заслужили, и было бы неправильно производить «механическую» ротацию, – заявил главный тренер «Химок», говоря о задачах своей команды на сезон. – С другой стороны, надо подготовить молодых игроков, которые бы соответствовали уровню ФНЛ. В общем, необходимо оптимизировать состав и создать конкурентоспособный коллектив. Каких-то глобальных задач пока нет. Сейчас надо понять, кто нам нужен и для чего. А уже во время зимней паузы возможно усиление команды.

– Вы долгое время работали в разных российских лигах и клубах. Что нового видите в нынешнем первом дивизионе?

– Во-первых, увеличился разрыв между ФНЛ и Премьер-лигой. Я не могу сказать, что первый дивизион стал слабее, и, если отбросить фаворитов и явных аутсайдеров, то его средний уровень, возможно, не снизился. Но командам, которые выходят в РФПЛ, в первый сезон приходится очень тяжело, ведь они вынуждены на две трети менять составы. Отмечу также то, что в первой лиге упала посещаемость матчей. Не могу сказать, с чем это связано. Может, с экономической ситуацией в стране? Конечно, из-за обилия искусственных полей качество футбола страдает. Плюс приток молодежи сегодня не такой, какового хотелось бы тренерам. Но это – отдельная тема для разговора, ведь в каждом регионе на то есть свои причины.

– Сегодня у вас был существенный козырь, ведь «Факел» в прошлом туре играл на Дальнем Востоке. Как-то собирались использовать свое функциональное преимущество над соперником?

– Конечно. Но, к сожалению, нам не удалось быстрее и точнее доставлять мяч в линию атаки. И, с точки зрения контроля мяча, мы немножко «просели» в середине поля. Хотя ребята сегодня бились, старались, как, впрочем, и в каждом матче. Могу сказать в их адрес только самые добрые слова. Характер у нашей команды уже просматривается, и в плане самоотдачи, морально-волевых качеств она достойно выглядит на фоне любого соперника. Каких-то претензий в чей-то адрес вы от меня не услышите. И побеждает, и проигрывает весь коллектив, и неправильно на ком-то концентрировать внимание. Здесь нужно еще и о «Факеле» говорить, который заставлял наших футболистов ошибаться, допускать промахи.

«Сегодня мы играем в сложном графике»


– Поздравляю команду и наших преданных болельщиков с победой. Откровенно говоря, мы очень опасались этого матча, ведь у нас возникли большие трудности, связанные прежде всего с составом, – заметил наставник воронежцев Павел Гусев. – После игры в Хабаровске фактически потеряли центральную ось, ключевых футболистов, от которых многое зависит. У защитника Курилова – сотрясение мозга, у хавбека и капитана Мурнина – надрыв мышцы. Второй момент – это тот сложный график, в котором мы сейчас играем. Потому после выезда важно было восстановить кондиции футболистов. И я очень благодарен ребятам за то, что сегодня они терпели, проявляли характер и мастерство.

Взламывать такую оборону, как у «Химок», очень сложно. И по первому тайму у меня возникли претензии к игрокам средней линии и обороны. Гости всей командой отходили на свою половину поля, а у нас было слишком много промежуточных передач. Нашим крайним защитником требовалось действовать более активно и целенаправленно. Поэтому я попросил ребят убыстрить игру, попытаться реализовать территориальное преимущество за счет точных проникающих и обостряющих передач низом, активных действий на флангах. Плюс стандартные положения. В итоге все так и получилось. Первый гол был забит благодаря «стандарту», второй – после быстрой фланговой атаки и великолепного завершения Саталкина.

– Почему сегодня отсутствовал в заявке еще и Виктор Свежов?

– Он, как и Мурнин с Куриловым, травмирован. Потому пришлось Иванова опустить из опорной зоны в оборону, а на его позицию выпускать Мустафаева, который только восстановился после травмы. Потом, как вы видели, у нас в составе вышли три форварда. Изучая «Химки», мы обратили внимание, что они играют фактически с тремя центральными хавбеками. И понимая, что в данной ситуации можем проиграть центр поля и поставить под сомнения результат, дали такое задание: Мустафаев закрывал опорную зону, Саталкин опускался вниз, а Альшин и Лукьяновс «заужали». Это уравнивало количество футболистов в середине поля, атаки акцентированно шли через крайних защитников, за счет них мы и взламывали фланги. Вот такие серьезные структурные изменения пришлось сделать.

– Павел Пантелеевич, а каков секрет подготовки команды при таком тяжелом календаре?

– В паузах между матчами сейчас ведется только поддерживающая, восстановительная, но не развивающая работа. Вы сами понимаете, какая колоссальная нагрузка ложится на ребят в связи с перелетами и сменой часовых поясов. Повторюсь, главное – восстановить команду к следующему поединку. В Хабаровск добирались с приключениями, могли не успеть на рейс из Москвы. Возвращаясь назад, восемь часов ехали на автобусе из столицы, но за два дня более-менее подвели ребят к сегодняшней игре.

Теперь нам пять часов лететь до Новосибирска. Плюс кубковый матч впереди. Если не случится форс-мажора, то в понедельник, 22 августа, к обеду вернемся из Новосибирска, а уже на следующий день поездом отправимся в Новороссийск, куда приедем за шесть часов до матча. Назад придется добираться автобусом, так как железнодорожных билетов с юга нет. Трасса М-4 загружена, ехать придется долго. А до домашней игры с саранской «Мордовией» останется всего три дня.

– Какой-то кадровый резерв у «Факела» имеется?

– Пока Мурнин и Свежов не тренеруются. Возможно, и матч в Новосибирске они пропустят. Курилову, которому наложили на голову шесть швов, требуется как минимум неделя покоя. Сейчас вот у Мустафаева проблемы с коленом возникли. Но надо как-то выходить из этой ситуации. Будь все наши ребята в строю, я бы произвел в кубковом матче с «Черноморцем» ротацию состава и дал немножко отдохнуть тем футболистам, на которых выпадает основная нагрузка. Иначе они просто физически не выдержат нынешнего графика. Наша медицинская служба постарается вернуть травмированных игроков в строй. Не исключен и тот вариант, что заявим еще одного-двух новичков.
Автор:
Михаил
Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Спортивного телосложения, желательно темнокожие: в Воронеже дирекция Платоновского фестиваля подбирает типажи на парад «Пушкинские игры»
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи