2024-11-10

Воронежский эндокринолог рассказала, как сделать лесной гриб застольной радостью без вызова скорой

Воронежский эндокринолог рассказала, как сделать лесной гриб застольной радостью без вызова скорой
Сезон тихой охоты за грибами в лесных пригородах Воронежа уже начался. Да, в этом году раньше обычного, и грибное консервирование на зиму у образцовых хозяек сейчас идет наперегонки с «закрутками» лечо, помидоров и кабачковой икры. Да и на семейных столах уже появились первые грибочки из свежего урожая. Маслята, рядовки, грузди и даже белые чаще всего жарятся вместе с картошечкой, пекутся в пирогах, варятся в солянке.

А знаете ли вы, что хуже всего грибы сочетаются как раз с картошкой, мучными изделиями, крупами, кабачками и морковью? И что оптимальное для здоровья грибное блюдо – приготовленное с луком и капустой? Так утверждают врачи. Об этом, а также о всей пользе и подстерегающих рисках при лакомстве грибами редакции рассказала воронежский терапевт и эндокринолог, врач компании «Инвитро-Воронеж» Елена КИСЕЛЕВА.

– Все разновидности грибов содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и снижает уровень глюкозы в крови. Грибы содержат очень нужные нам «витамин иммунитета и прочности костей» – Д, «витамин гармонии и красоты» В2, а также «витамин сердца и сосудов» В3. Кроме того, в грибах много пребиотиков, что благотворно влияет на работу кишечника и на иммунитет в целом. И еще они богаты важными микроэлементами – калием, медью, селеном, которого, кстати, больше всего в шиитаке. И конечно же, грибы – это ценный белок, необходимый для построения всех клеточных структур нашего организма.

Из-за содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – грибы относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому они противопоказаны при острых и хронических гастритах, дуодените, язвенной болезни, колите, а также при заболевании печени и почек.

Грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 граммов, и только после термической обработки, при которой разрушается токсин агаритин, содержащийся почти во всех, в том числе съедобных грибах. И не забывайте, что в целом это довольно сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества. Поэтому грибы в любом виде противопоказаны детям до 2 лет. Малышам постарше – до пяти лет – можно пару раз в месяц приготовить шампиньоны или вешенки, выращенные на специальных производствах. Лучше всего – в отварном виде, в составе мягких соусов. Вводить детям в рацион лесные грибы можно с семи лет, но тоже – только в отварном виде.

Все мы знаем про мухоморы, которые содержат токсин мускарин, приводящий к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности. Или – бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Но и употребление условно съедобных грибов может также привести к отравлению и даже смерти. И всегда помните, что грибы накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества. Поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных и железных дорог и в любой экологически неблагоприятной зоне. Нельзя их хранить в полиэтиленовых ведрах, пакетах. Собранные грибы не хранятся больше суток, потому что отравление может произойти и продуктами распада белков. Перед дальнейшим приготовлением – например, жаркой или засолкой на зиму – грибы необходимо вымочить и проварить не менее получаса. А еще некоторые виды грибов – так называемые чернильные – опасно употреблять с алкоголем.

Первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления – тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут присоединиться боли в мышцах и судороги. В итоге дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу. Поэтому при первых же симптомах важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно выпить любой сорбент.