Свежие новости
Пробки



Воронежский детский хирург Мария Щекина: «Чтобы себя сохранить – нужно быть счастливым счастьем других»

03.07.2020, 15:00

В нашем новом проекте мы будем рассказывать о профессионалах, которые, независимо от специальности, стали ее украшением и делают на своем рабочем месте мир вокруг лучше. И еще одна из особенностей этих публикаций – героев для них выбирают сами воронежцы. В общем, ждем ваших новых предложений.

Дачное предисловие

Людмила Анатольевна Мазина до сих пор не может вспоминать без слез, как два года назад она чуть не потеряла 11-летнего внука.

 Мы отдыхали на даче в Углянце, и Юра жаловался, что у него побаливает бок. Но я подумала  может, застудил спину во время купания. А тут надо было помочь соседу со сломанной ногой - пересадить его в машину. После этой нагрузки у мальчика поднялась высокая температура. «Скорая» отвезла нас в хирургическое отделение 2-й областной детской клинической больницы. Юру приняла молодой дежурный хирург Мария Владимировна Щекина и сразу начала готовить к операции. У внука стремительно развивался острый аппендицит,  рассказывает «Горкому36» Людмила Анатольевна.

Мальчика увезли в операционную. Операция длилась долго. Бабушка волновалась. Оказалось, что мальчика госпитализировали уже с перфорацией, то есть разрывом аппендикса, начался разлитой перитонит. Юру спасла бригада молодых хирургов. После операции он пробыл с бабушкой в больнице три недели.

 Отношение молодых врачей к нам меня поразило. Это сочетание профессиональной ответственности и полной душевной вовлеченности не характерно сейчас не только для молодых, а вообще для нашего времени. А тут я вдруг поняла, что я не одна. Уже два года прошло, а я по-прежнему могу позвонить Марии Владимировне в любое время, если что-то меня волнует в здоровье Юры. Она всегда успокоит и поможет. Эта доктор изменила мое критическое представление о молодых,  рассказывает Людмила Мазина

О самом сложном

 Во время одного из воскресных дежурств, в больницу обратилась женщина с 11-летним внуком Юрой, у которого в течении 3-х дней отмечались боли в животе и небольшая температура. За медицинской помощью ранее не обращались и не думали, что впоследствии заболевание примет столь грозный характер – разовьется осложненный аппендицит. В тот день наша дежурная бригада состояла преимущественно из молодых врачей, со стажем работы от 3 до 5 лет. Это также врач анестезиолог-реаниматолог Светлана Владимировна Кораблева и детский хирург Ксения Сергеевна Благих, обе – с трехлетним стажем, но они и сыграли решающую роль в судьбе ребенка. Как правило, несмотря на молодой возраст, в дежурную бригаду набираются сильные специалисты, которые начинали свою трудовую деятельность со студенческой скамьи медбратьями и медсестрами и уже прошли долгий путь становления врача. В их руки не страшно доверить больного ребенка. Именно такие доктора в тот день стояли рядом со мной.

DSC03714.jpg

 При обращении пациента в приемный покой сразу был заподозрен острый хирургический процесс в брюшной полости. Да, у детей хирургические заболевания по своему течению могут протекать «стерто» и не давать такой яркой картины, как у взрослых. В случае с Юрой так и произошло. В течении двух часов с момента поступления были выполнены все необходимые диагностические мероприятия, поставлен диагноз «деструктивный аппендицит», проведена интенсивная предоперационная подготовка и ребенок был успешно прооперирован. В результате выявлен разлитой перитонит, вызванный перфорацией  в простонародье «разрывом»  аппендикса. Очаг инфекции еще не был «расплавлен», мы успели его убрать, просанировали  «отмыли» брюшную полость, еще раз внимательно просмотрели весь кишечник, задренировали брюшную полость, послойно ушили операционную рану. Но на этом лечение Юры, кончено же, не было закончено, ему предстоял долгий и тяжелый период восстановления в отделении реанимации и интенсивной терапии, который играл не меньшую роль в процессе выздоровления. На пути к выздоровлению Юра встретил еще много молодых специалистов: реаниматологов, врачей гнойно-септического отделения, лаборантов, медсестер – вся их работа была направлена на скорейшее выздоровления мальчика. Через три недели Юра был выписан из больницы. И уже почти два года прошло после той операции, с Людмилой Анатольевной мы на связи, и теперь я понимаю: несмотря на начавшиеся тогда грозные осложнения, все закончилось благополучно.

О чувстве экстрима

 Вспоминаю свой первый год работы в больнице. У нас считается доброй приметой – постоянство дежурной бригады. С кем поставили тебя дежурить в график на месяц вперед, с теми коллегами и надо работать. А тут вдруг пришлось поменяться. И вот по «Скорой» поступает двухлетняя девочка в тяжелом состоянии. У ребенка в брюшной полости развивается острый процесс, но клиническая картина не ясна. В это время наш опытный ответственный хирург Сергей Владимирович Мясоедов был занят тяжелым ребенком в реанимации. После нескольких часов наблюдения за девочкой мне пришлось принимать решение об оперативном лечение самой. Вошла в брюшную полость – а там сплошная кровь. Но времени на страх не оставалось, надо было срочно искать причину. У ребенка оказался «перекрут яичника» на 360 градусов. Дело в том, что у совсем маленьких девочек яичники еще не зафиксированы и очень подвижны. Во время игры, прыжков, бега можно получить тяжелую травму с последующим некрозом внутренних половых органов. Девочку мы спасли, а вот яичник пришлось удалить. С тех пор ощущение экстрима не покидает даже при самом, казалось бы, банальном диагнозе. Идешь в операционную удалять аппендицит, но в голове держишь самые опасные случаи.

DSC03730.jpg

 Когда звонят коллеги из районов, то срочные решения приходится принимать по телефону. Это бывает не легче, чем в операционной. Минувшей весной под Пасху ребенок из удаленного села подавился во время еды, началась дыхательная недостаточность. По рекомендациям, которые я давала по телефону, первую медицинскую помощь мальчику оказали районные специалисты. Но затем было принято решение срочно доставить мальчика к нам. Вызван из дома врач-эндоскопист. И совместными усилиями спасли малыша  инородное тело из бронха удалили.

О наставничестве

 Сейчас я заведую консультативно-диагностическим центром и продолжаю оперировать. А пришла в нашу 2-ю областную детскую больницу сразу после ВГМА в 2012 году. Но еще раньше, с 3-го курса начала работать здесь медсестрой. Для хирурга все начинается с инъекций, перевязок, затем занимаешься более объемными манипуляциями. И только потом  операции. В этом старейшем воронежском лечебном учреждении из поколения в поколение сформирована прочная традиция – наставничество. Без наставников в медицине делать нечего. Только благодаря им формируется клиническое мышление и практические навыки врача. Такими наставникам являются заведующие профильными отделениями.

DSC03766.jpg

 Из-за смены поколений детских хирургов система наставничества стала активнее использоваться семь лет назад, когда в нашей больнице был создан Молодежный комитет врачей. Под руководством замглавврача Николая Владимировича Глаголева наш комитет помог мне и другим молодым врачам сформировать клиническое мышление, заложить первые навыки общения с пациентами и их родственниками, научил экстренно принимать решении. И конечно же, дал новый импульс к саморазвитию. Так я оказалась прикреплена к заведующему отделением общей хирургии Леониду Соломоновичу Гурвичу и опытному хирургу гнойно-септического отделения Ангелине Михайловне Мансуровой. Под их руководством провела свое первое дежурство в ординатуре и столкнулась с первыми сложными операциями. Это были посттравматический разрыв селезенки, осложненный дивертикул Меккеля и два осложненных аппендицита с развитием перитонита. Эти опытные врачи учили меня всему, что знают и умеют сами. Уже в первое полугодие ординатуры я смогла самостоятельно, под их контролем, провести не сложную «студенческую» аппендэктомию.

 Сейчас я понимаю, что такое дежурить ответственным хирургом. На твоих плечах в это время лежит ответственность за здоровье детей всей Воронежской области. Но начинающие молодые специалисты в детской хирургии никогда не остаются один на один со сложной ситуацией. Главный врач Сергей Алексеевич Авдеев, заместитель главного врача Николай Владимирович Глаголев, наши наставники, представители Молодежного комитета всегда помогают лично, в любое время суток.

О семье и книгах

 Вообще в нашей больнице коллеги сразу же приходят на помощь по любому поводу. Даже чьи-то семейные проблемы решаются коллегиально. Эту традицию укоренили здешние врачебные династии, и связана она с тем, что все равно большую часть жизни проводишь в больничных стенах. Со своим мужем я тоже познакомилась здесь. Он врач отделения челюстно-лицевой хирургии. И таких семей у нас все больше.

 Я выросла в семье, где экстремальный режим стал привычкой, нормой жизни. Отец – хирург, заведующий отделением в областном онкодиспансере. Мама – детский онколог. Каждый из них в любое время суток мог прервать домашние дела и уехать на срочную операцию, срочный вызов. За столом – всегда разговоры о сложных пациентах. Одноклассники удивлялись: «как ты можешь жить в таком непрерывном экстриме?». Но я уверена, что в экстренную медицину, если хочешь в ней остаться навсегда, надо приходить осознанно, с желанием помогать в любое время суток, независимо от обстоятельств. Остальные отсеиваются сами.

 Любимые книги – все равно связаны с профессией, и ничего уже с этим не поделаешь. Люблю перечитывать «Очерки гнойной хирургии» Валентина Войно-Ясенецкого 1952-го года издания. И понимаю, что мы все реже сталкиваемся с описанными тяжелыми случаями. Раньше детки с очагом остеомиелита моментально «уходили» в сепсис, а сейчас такого почти нет. Недавно с удовольствием прочитала трилогию английской писательницы Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку». И самая главная книга, которая повлияла на меня в профессии – «Дорогой мой человек» Юрия Германа. Все хирурги вдохновляются этой книгой.

О главном лекарстве

 Да, я оставляю пациентам свой сотовый телефон. Потому что после каждой операции очень переживаю. Со многим родителями остаемся на связи и после выписки. А самое приятное для детского хирурга – это улыбка на лице прооперированного ребенка. Вчера он плакал от боли, а сегодня уже встал и пошел. У деток это все быстро получается. Хотя работать в последнее время стало тяжелее. В обществе подогревается особый негатив против врачей. Лучшая от него панацея – искренний разговор с родителями, научить их тебе доверять. И к любой, самой сложной ситуации подходить с добрым открытым сердцем. Это важнее для восстановления сил, чем фитнес и ЗОЖ. 
Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
В «красной зоне» воронежской больницы появился на свет еще один ребенок
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Здоровье"


Все материалы автора в жанре "Интервью"