Свежие новости
Пробки



Воронежский чиновник считает перспективной идею продажи объектов культурного наследия за 1 рубль

21.05.2020, 15:35
В ходе прямого эфира 21 мая с руководителем департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андреем Еренковым в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» был поднят вопрос состояния объектов культурного наследия в регионе. Кроме того, участники мероприятия задали вопрос, почему бы для сохранения этих объектов не продавать их по условной цене «1 рубль», как это делается в европейских странах.

– Мы живем в городах, которые получили от наших предков. Восстановление объектов культурного наследия – это не только воронежская, а национальная проблема,  ответил Еренков.  Государство их охраняет, но не имеет средств к их восстановлению. Нужно вести речь и о том, чтобы предприниматели брали на себя охрану памятников.

Он рассказал, что наличие в городе какого-нибудь памятника может парализовать развитие всей территории. У государства нет денег на объекты, а инвесторы боятся входить в эту сферу из-за большого количества ограничений.

 Рано или поздно руководство страны уделит пристальное внимание этому вопросу, может быть, будет упрощена работе с ними, – считает Еренков.

Также он добавил, что схема продажи объектов культурного наследия «1 рубль» работает и в Воронежской области  это разрешено региональным законодательством. 

 Разрушенное историческое здание на Никитинской, 45 (дом агронома Вагнера - прим. автора) было приобретено частным инвестором за 1 рубль. Сейчас он разрабатывает проект восстановления здания. Мои коллеги из Управления по охране объектов культурного наследия  надеются, что и дача Башкирцева в Семилукском районе будет приобретена кем-то из предпринимателей на таких же условиях,  добавил руководитель департамента архитектуры и градостроительства региона.

Напомним, что дачу Башкирцева построил в начале XIX века крупный воронежский промышленник Иван Башкирцев, муж сестры знаменитого воронежского поэта Алексея Кольцова. В настоящее время дача пришла в упадок: разрушены аркада, балкон, смотровая площадка, сад без присмотра тоже пришел в запустение. 

Дом агронома Вагнера был построен в 1902 году. Он был продан за символическую цену в 1 рубль, но вот земельный участок под домом и прилегающая территория - за 10,16 млн рублей. Приобрел объект воронежский бизнесмен Антон Евсеев.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцев пугает одновременное затмение Луны, полнолуние и начало парада планет
Подробно


У клубной системы Воронежа появилось свое «телевидение»
Онлайн-марафон Централизованной клубной системы «#Лучшедома #Воронежживет», возникший в начале пандемии коронавируса, преобразовался и стал разнообразнее. Сотрудники клубных формирований занимаются поиском подходящего формата, сообщил корреспонденту «Горкома36» директор ЦКС Сергей Сафонов.
23.06.2020 13:58.

Все материалы автора в рубрике "Культура"