2025-01-13

Воронежский бизнес рассказал о своей предельной зависимости от импорта

В областной Торгово-промышленной палате прошла очередная встреча председателей комитетов с руководством палаты, сообщила 25 апреля пресс-служба ТПП. Обсуждалась ситуация, сложившаяся в различных отраслях воронежской экономики на фоне западных санкций. Встреча прошла в отеле «Дегас» в формате, как уточнила пресс-служба, делового завтрака. Судя по содержанию разговора, завтракали предприниматели без аппетита.

В областной Торгово-промышленной палате прошла очередная встреча председателей комитетов с руководством палаты, сообщила 25 апреля пресс-служба ТПП. Обсуждалась ситуация, сложившаяся в различных отраслях воронежской экономики на фоне западных санкций. Встреча прошла в отеле «Дегас» в формате, как уточнила пресс-служба, делового завтрака. Судя по содержанию разговора, завтракали предприниматели без аппетита.

Для начала президент палаты Сергей Петровский доложил собравшимся о поддержки бизнеса со стороны власти и об инициативах ТПП Воронежской области в этом вопросе, после чего предложил участникам «в режиме свободного диалога» высказывать свои мнения. Мнения эти разнообразием не отличались.

Вот председатель подкомитета по оптометрии комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Станислав Слаутинский рассказал, что в сфере медицинской оптики западные бренды из Италии, Франции прекратили поставки своей продукции. Теперь приходится договариваться о поступлении товара из Сербии, кроме того, идут переговоры о поставках из Дубая. Впрочем, запас продукции удалось создать на несколько месяцев.

Гендиректор ООО «Донская индейка» Александр Ильин поведал об отсутствии в России собственных селекционных центров как в растениеводстве, так и в животноводстве. В частности, инкубационные яйца в Россию в последнее время завозились из Франции и Канады, но сейчас поставки из Франции прекращены полностью, а Канада готова поставить порядка 10% от тех объемов, что поступали ранее. И через несколько месяцев, по словам Ильина, наш АПК ощутит нехватку этой продукции.

Глава комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли Дмитрий Тарасевич, говоря о поставках продовольственных товаров, отметил, что хуже всего обстоят дела с Германией: оттуда практически ничего не идет. Из Чехии, Бельгии, Словакии и даже из США поставки сырья и оборудования еще продолжаются, хоть и со сложностями. В то же время Тарасевич обратил внимание на то, что 95% хмеля, без которого невозможен выпуск пива, ввозится из-за рубежа. И если не предпринять мер, сказал он, пивная отрасль России столкнется с серьезными трудностями.

Со слов главы комитета по энергетике Сергея Коровина, и эта деликатная отрасль во многом зависит от импорта. Он пояснил коллегам, что весь их бизнес может прекратиться раньше, чем они рассчитывают – когда начнут выходить из строя в связи с выработкой эксплуатационного ресурса электросети, к которым подключены все. А это неизбежно, поскольку все комплектующие для электросетей у нас немецкие (Siemens, Bosch и т. д.), и в связи с санкциями они к нам не поступают.

Не менее угрожающе прозвучало выступление председателя подкомитета по фармации комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Владимира Будникова, который сообщил, что 80% лекарственных препаратов, продающихся в аптеках, – импортные. Из оставшихся 20% лекарств, произведенных в России, 90% изготавливаются из импортного сырья. Он привел пример: недавно Финляндия отказалась поставлять в Россию субстанции для производства перекиси водорода. Теперь с этим препаратом могут возникнуть сложности.

Такая же ситуация, со слов Будникова, и с медицинским оборудованием: оно на 90% импортное и дорабатывает свой ресурс. А затем граждане могут лишиться услуг МРТ, КТ, рентгена и т. д. Он перечислил, чего еще нет: отечественных материалов для наложения швов после операции, эндопротезов для травматологии, средств для анестезии.

Иными словами, получается, весь воронежский бизнес строился на том, чтобы закупить на Западе продукт, с помощью которого он получал здесь прибыль. И думал, что так будет продолжаться вечно.

Но век оказался короток. Наступил другой век, в котором, как сказал на встрече Сергей Петровский, что образовалась ситуация, с которой до этого никогда не сталкивались ни власти, ни предприниматели. По его словам, пока деловые круги и рядовые граждане, потребители услуг и товаров, не осознали в полной мере всей полноты картины, не ощутили на себе всю жесткость экономических ограничений, поскольку экономика в силу своей определенной инерционности может существовать некоторое время на «старых запасах».

Но положение дел усугубляется отсутствием четкого видения бизнесом возможного горизонта событий. Никто – ни предприниматели, ни власти, ни аналитики – не могут с уверенностью предполагать, как ситуация будет развиваться дальше, пересказывает пресс-служба слова президента ТПП. Добавим: и граждане тоже не могут. К своему огромному сожалению.