2024-04-25

Студентов «техноложки» накормили колбасой: в Воронеже искали самую лучшую «Докторскую»

Вчера, 15 марта, в Воронежском университете инженерных технологий (ВГУИТ) прошел смотр-конкурс производителей колбасных изделий, организованный общественным движением «Качество нашей жизни» ко Всемирному Дню потребителя.

Вчера, 15 марта, в Воронежском университете инженерных технологий (ВГУИТ) прошел смотр-конкурс производителей колбасных изделий, организованный общественным движением «Качество нашей жизни» ко Всемирному дню потребителя.

До начала работы экспертной комиссии дегустацию предложили провести студентам, многие из которых, по их же признанию, на своем столе колбасу видят совсем нечасто. Вареная, копченая, с различными начинками – ассортимент выставочных образцов, которые можно не только посмотреть, но и съесть, был достаточно обширен.

Затем жюри определяло качество «Докторской» колбасы по вкусу, цвету и запаху. Колбаса предлагалась экспертам безымянной. Всего было оценено 18 видов колбас. В жюри входили специалисты ВГУИТ, ВГАУ, Россельхознадзора, Госстандарта, сотрудники заводов-производителей и представители общественных организаций.

По словам руководителя движения «Качество нашей жизни» Николая Дегтярева, сейчас в колбасном мире подделок очень много, но вот провести экспертизу в Воронеже невозможно – нет специальных лабораторий. Поэтому, чтобы выяснить, какое в колбасе мясо и есть ли оно вообще, приходится ездить в Липецк, Белгород и Москву. Для каждого вида колбасных изделий существуют свои показатели, объяснил Дегтярев. «Докторская» должна быть розовой, в ее составе обязательны свинина или говядина. Если вы читаете, что в состав входит мясо птицы, крахмал, растительный белок – это уже не «Докторская». 

Победителями были признаны колбаса мясокомбината «Павловская слобода» (марка «Велком») из Московской области по цене 612 рублей за 1 кг, Борисоглебского мясокомбината (390 рублей), «Московские колбасы» из Воронежской области (421 рубль), колбаса «Сомовомясопродукт» ИП Лапенкова (271 рубль) и колбаса Сагуновского мясокомбината (418 рублей).

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ