Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежских шашлычников будут приследовать по закону

15.07.2016, 11:38
Лето – в самом разгаре, а шашлыки пожарить особо и негде: в Воронеже введен III класс пожароопасности, костры – вне закона. 

На территории 17 муниципальных районов области установлен IV класс. И всему виной погода: «жаркие» прогнозы синоптики выдают каждый день, а службы экстренного реагирования «выписывают» штормовые предупреждения. Можно ли сейчас легально организовать пикник без штрафных санкций и печальных последствий, разбирался корреспондент «Горкома».

Легальный костер – в легальном месте


Особый противопожарный режим введен на территории Воронежской области с 20 апреля. То есть с этой даты полностью запрещено разведение огня в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, а также в полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорог. Одним словом – везде.

– Разведение костров запрещено в целях безопасности, и сейчас нет ни одного места, где можно было бы это делать, – пояснил замначальника отдела государственного пожарного и лесного надзора управления лесного хозяйства Ярослав Сова. – Места отдыха ежедневно патрулируют, этому уделяется самое пристальное внимание.

Однако заметим, что введенный противопожарный режим для самих жителей региона нередко становится «пустым звуком». Люди не понимают, к каким последствиям может привести мирная посиделка даже на собственной даче. К слову, пункт о разведении костров на дачах всегда вызывал у горожан множество вопросов: почему запрет распространяется и на частные территории?

– Масштабный пожар может начаться откуда угодно, в том числе и с дачного участка, – поясняет начальник пресс-службы регуправления МЧС Сергей Хренов. – Мы предупреждаем дачников о запрете, однако обойти каждый участок наши специалисты, естественно, не в силах. Но люди должны понимать: если что-то сгорит по их вине, то предусмотренная законодательством административная ответственность может легко перерасти в уголовную.

Чего мы не знаем?


Так что теперь тем, у кого за городом есть свой домик, приходится особенно бдительно следить за «огневой» обстановкой. Хотя бы в целях банальной экономии: с начала противопожарного режима за сжигание сухой травы и мусора к административной ответственности привлечены уже 144 человека.

«Попасть» на штраф, впрочем, можно и в непротивопожарный период – из-за пренебрежения мерами безопасности. По словам Ярослава Совы, при разведении костров в лесах и местах, примыкающих к ним, необходимо соблюдать ряд требований: расчистить площадку под костер от сухих листьев и хвои, обложить ее камнями или сделать окантовку из земли, держать под рукой бутылку с водой, и т.д. Если все правила выполнены, то вкусные и сытные выходные точно не оставят печальных последствий.

Кстати, даже в то время, когда особый противопожарный режим не установлен, горожанам рекомендуют отдыхать в специально отведенных для этого местах: их в пригороде Воронежа и ближайших районах всего 22. Но это организованные места – здесь установлены столы и лавки для посиделок больших компаний на природе. Сюда можно привести свой мангал и, при соблюдении всех противопожарных правил, пожарить шашлык. Да и денег здесь за проведенное время не возьмут.
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Криминал"