2024-05-04

Воронежские врачи призвали к межведомственному предотвращению последствий детской близорукости

Воронежские врачи призвали к межведомственному предотвращению последствий детской близорукости
Ведущие воронежские офтальмологи, оптометристы, педагоги и общественники решили разработать на базе областной Общественной палаты концепцию взаимодействия департаментов здравоохранения и образования региона по контролю в школах детской близорукости, а затем обратиться с такой инициативой к губернатору Александру Гусеву. Инновация может стать пилотной в России, но на самом деле представляет собой советские практики сохранения зрения. Разница лишь в том, что нынешняя потребность в этом «хорошо забытом старом» опыте теперь возросла в разы, а развитие недуга становится социальным бедствием. В ситуации разбиралась наша редакция.

Минус девять по школьному времени

Детская близорукость, или по-научному миопия, сейчас набирает угрожающие обороты. Дошколятам уже приходится подбирать очки с диоптриями «минус пять». Но и со стартовых «минус один» можно получить «минус девять» за несколько школьных лет. Проблема не только в издержках цифровой эпохи гаджетов, но и в нынешнем провале здоровьесберегающих технологий для глаз ребенка.

Но сначала – хорошие новости, которые наш регион выводят в российские лидеры по борьбе с этой ранней и коварной патологией. В Воронеже открылся второй по счету Центр контроля миопии, созданный при партнерстве Оптической группы «Точка зрения» и одного из самых крупных международных производителей линз для очков. Об этом сами оптометристы, а также ведущие воронежские врачи-офтальмологи сообщили на круг­лом столе в областном Доме журналистов на прошлой неделе. Новые уникальные линзы, изготовленные как «созвездие» тысячи микролинз, можно назвать лечебными – они не просто корректируют зрение, но способствуют существенному замедлению прогрессирующей близорукости, а также защищают от вредного для сетчатки синего излучения наших гаджетов. Первый такой центр был открыт год назад по улице Загоровского, 1. Он стал первым во всем Центральном Черноземье и получил международную аттестацию. Новый центр ждет детей и родителей по улице Лизюкова, 16 (телефон +7 (473) 212-04-54).

В результате наш регион занял существенный сегмент в работе таких центров по всей России, где можно пройти релевантный контроль развития миопии у ребенка. В стране их всего 14. Открытие такого направления Оптической группой «Точка зрения» на круглом столе назвали удачным примером частно-государственного партнерства. Детских офтальмологов (как, впрочем, и взрослых) в бюджетных поликлиниках и в школах по-прежнему остро не хватает.

Мина замедленного действия

– Стандарты протоколов осмотра определяют проверку зрения у ребенка в один, два, три года, а затем – только в семь лет. Вот на этом этапе, с трех до семи, мы теряем решающие возможности для выявления и контроля близорукости у ребят – когда с помощью правильно подобранных линз можно остановить и существенно замедлить развитие миопии. Поэтому так важно проверять здоровье глаз у растущего организма два раза в год. И это должно стать приоритетной социальной задачей, должны быть разработаны методические письма департамента здравоохранения в самые отдаленные поликлиники региона о возможности контроля над прогрессирующей близорукостью, – поясняет руководитель Оптической группы «Точка зрения» Станислав СЛАУТИНСКИЙ.

Неконтролируемая детская близорукость уже становится миной замедленного действия для судьбы конкретного человека и для всего общества. Именно без регулярного контроля у офтальмолога безобидная, казалось бы, близорукость может перейти в развитие катаракты, глаукомы, отслоение сетчатки, привести к необратимым процессам и полной потере зрения в молодом возрасте. Именно поэтому так важны новые социальные программы по сдерживанию нынешних «бешеных» темпов развития миопии.

Учителям и врачам на заметку

Кстати, не только ребенок, но и родители, и учителя часто не догадываются, что у него падает зрение. А неуспеваемость списывают на невнимательность, неусидчивость, лень и другие причины.

– Вот он стал плохо учиться, читает медленно, а настоящую причину мы узнаем случайно. Узнаем, что у малыша вся энергия уходит на техническую попытку разглядеть, прочесть текст, а не на его усвоение. А педагог о таком состоянии своего ученика может не подозревать. Поэтому мы намерены сейчас от имени Общественной палаты обратиться к губернатору, в департамент образования для разработки и введения в школах специальных рекомендаций. Не только у офтальмологов, но и у учителей должна быть сформирована настороженность по поводу миопии, – отметила председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Воронежской области Наталия КИРЕЧЕНКОВА.

– В клинических рекомендациях Минздрава миопии уделяется много внимания. Но на самом поликлиническом приеме у офтальмолога нет возможности обстоятельно заниматься каждым ребенком, чтобы подобрать ему нужные линзы. Но нужно и необходимо информировать родителей о перспективах использования таких специальных линз не только для коррекции зрения, но и для контроля миопии. Такой контроль призван остановить патологический рост глазного яблока, когда начинается необратимая потеря зрения, – пояснила главный внештатный специалист офтальмолог областного департамента здравоохранения ­Тамара ГОЛЕВА.

Не только линзы

Впрочем, главный воронежский офтальмолог также подчеркнула, что волшебных очков не бывает, а сдерживание у ребенка коварной близорукости – это не только линзы, а целый комплекс контроля.

В него входит резкое сокращение времени использования сотовых телефонов и других гаджетов с тем самым опасным синим излучением. Обязательны ходьба, плавание, занятия в разных спортивных и танцевальных секциях для формирования правильной осанки и, соответственно, для улучшения кровообращения в области сетчатки. А также – упражнения для самих глаз.

– И они работают! У меня уже есть настоящий золотой фонд пациентов, которые регулярно и последовательно выполняют целый комплекс упражнений для тренировки аккомодации глаза. Результаты удивительны. Но ведь для всех нас более привычно выделить в своем дневном графике время для тренировки в спортзале, а не 10 минут, чтобы заняться специальным комплексом упражнений для глаз или научить ребенка, – добавила заместитель главного врача Воронежской областной клинической офтальмологической больницы Ольга СЛОМОВА.

– И вот именно такой комплекс контроля оказался в полном забвении. Сейчас у меня складывается впечатление, что главный упор в школах делается на образовательный процесс и на получение знаний, а не на сохранение здоровья ребенка. Между тем в советское время на государственном уровне в обязательном порядке исполнялись совместные приказы министерств здравоохранения и образования по внедрению в школах всех этих слагаемых гигиены зрения и коррекции миопии. И если мы действительно возобновим такое взаимодействие между департаментами на уровне области, то покажем важный пример всем другим регионам в России, – отметила главный офтальмолог Тамара Голева.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ