Пробки



Воронежские врачи полчаса спасали в Ленинском суде обвиняемого в злоупотреблении Павла Пономарева

17.10.2018, 13:25

Ленинский райсуд 17 октября формально отклонил ходатайство следственного управления по региону, требовавшего заключить бывшего главу администрации Хохольского района Павла Пономарева под домашний арест. Об этом «Горкому36» сообщили в суде.

Впрочем, избранная судом мера пресечения мало чем отличается от того, чего требовало следствие. На экс-чиновника наложен запрет определенных действий: Павлу Пономареву запрещено отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться интернетом, а самое главное – покидать жилище, если это не связано с вызовом к следователю или медицинскими требованиями. Также ему запрещено общаться с теми, кто имеет отношение к обстоятельствам его уголовного дела.

Напомним, что Павла Пономарева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, весной прошлого года он требовал, чтобы хохольский предприниматель Алексей Ширков пожертвовал на храм более 400 тыс. рублей, а когда Ширков отказался – начал чинить ему препятствия в ведении бизнеса.

Дело был возбуждено в мае 2017 года, но защите Павла Пономарева удалось убедить Верховный суд в том, что имела место процессуальная ошибка: вместо главы следственного управления Кирилла Левита решение о возбуждении дела было принято рядовым следователем.

В итоге, как мы уже сообщали, 15 октября следственное управление известило публику: «Ввиду того, что процесс обжалования данного постановления принял затяжной характер, руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Кириллом Левитом в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевшего принято решение об отмене постановления следователя по ОВД, вынесенного 17.05.2017».

Отменив одно уголовное дело в отношении Пономарева, главный следователь по региону тут же возбудил новое – по той же статье. При этом в ведомстве уточнили, что с учетом ранее собранных материалов следствие планирует завершить расследование в кратчайшие сроки и направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

После этого силовики и вышли в суд с ходатайством о домашнем аресте обвиняемого. В ходе заседания, по сообщению адвоката Натальи Юровой, Павлу Пономареву стало плохо с сердцем, у него резко поднялось давление. Ему понадобились услуги бригады скорой помощи. Приехавшие врачи там же, в суде, сняли кардиограмму, сделали несколько уколов, поставили капельницу. На оказание помощи ушло примерно полчаса, после чего заседание продолжилось.

Что касается меры пресечения, то Наталья Юрова пояснила «Горкому36», что защита будет обращаться в суд за разъяснениями – чем отличается запрет покидать жилое помещение от домашнего ареста.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже у должника по ипотеке отобрали квартиру
Подробно