Свежие новости
Пробки



Воронежские власти обсудили ситуацию с проектным финансированием в жилищном строительстве

05.07.2019, 15:12

С 1 июля отрасль жилищного строительства страны существует в новой реальности – в условиях проектного финансирования, когда средства дольщиков направляются в банки на эскроу-счета под гарантии государства, а не застройщику. На заседании правительства области под председательством губернатора Александра Гусева 5 июля с докладом о том, как воронежское жилстроительство переходит на проектное финансирование, выступил вице-премьер Сергей Честикин.

По данным, которые он привел, в настоящий момент в регионе 78 застройщиков возводят 209 многоквартирных домов. 68 домов компании строят за счет собственных или заемных средств. Десять домов уже строятся с использованием счетов эскроу. Один такой дом, первый в России, уже построен ДСК на улице Острогожской.

Но Сергей Честикин напомнил, что федеральный закон пока дает право застройщикам вести дела по-старому – с привлечением средств дольщиков при соблюдении некоторых критериев: если дом готов на 30% и если количество договоров долевого участия составляет не менее 10% от планируемой жилплощади. Для компаний, занимающихся комплексным развитием застроенных территорий, процент готовности здания снижен до 15%. Соответствие этим критериям застройщики должны подтвердить до 1 октября.

По словам Сергея Честикина, по 50 строящимся домам уже поданы заявления о сохранении прежнего порядка строительства – с участием средств дольщиков, 18 из этих заявлений удовлетворены. Зампредседателя правительства области подчеркнул, что не видит оснований, по которым остальным заявителям будет отказано.

Впрочем, такой риск, признал он, все-таки существует. Поэтому департамент строительной политики области настоятельно рекомендует неуверенным в себе застройщикам готовить документы в банки для перехода на проектное финансирование.

Риск номер два – отказ банка в предоставлении этой услуги. Пока, по словам Честикина, ни один банк ни одному застройщику не отказал, но вероятность такая тоже существует, поэтому департамент строительной политики держит, что называется, руку на пульсе.

Еще один риск составляют пять строящихся домов, которые неизвестно когда будут завершены. По двум сроки сдачи перенесены, по трем – идет судебная тяжба. Но, как заверил Честикин, у власти есть понимание, как быть в случае любого судебного решения.

Также он сообщил, что в регионе четыре банка участвуют в проектном финансировании – Сбербанк, ДОМ.РФ, ВТБ и Газпромбанк. По его расчетам, этого вполне достаточно.

Еще Сергей Честикин рассказал, что переход на проектное финансирование, по данным Центробанка, приведет к росту стоимости жилья на 6–8%, а также привел прогноз аналитиков, согласно которому в течение ближайших двух-трех лет цена на жилье будет постоянно расти.

По итогам доклада губернатор Александр Гусев первым делом обратил внимание на необходимость широкой информационной кампании: люди, желающие купить жилье, должны знать, что правила изменились, и им надо нести деньги в банк, а не застройщику.

 У нас ведь,  сказал губернатор,  среди тех, кто занимается бизнесом, талантливых людей много, и они могут информировать граждан неполным образом. И тогда есть риск появления обманутых дольщиков.

Кроме того, глава области дал поручение мониторить взаимоотношения банков с застройщиками, и если выяснится, что кредитные организации навязывают компаниям слишком уж обременительный процент, искать способы помощи застройщикам.

При этом Александр Гусев не склонен переоценивать альтруизм воронежских строителей.

 Я не согласен с вами,  сказал он Честикину,  в той части, где вы говорили о непременном росте стоимости жилья. Понятно, когда на это влияет инфляция, 3–4%. Но мы не должны допускать, чтобы привлечение средств перекладывалось на жителей. Рост на 10–15% обязательно понизит спрос. У застройщиков есть маржа – и надо начинать ею делиться. Они должны понимать, что находятся в ситуации, когда увеличение стоимости повлечет снижение спроса. И мы будем убеждать застройщиков поделиться своей маржой.

Губернатор поручил вице-премьеру держать на постоянном контроле ситуацию с теми компаниями, которые едва дотягивают до критериев, позволяющих работать по старым правилам. По словам Александра Гусева, имеется риск, что получив на свои счета деньги дольщиков, владельцы этих компаний утратят всякий интерес к продолжению строительства.

Также Александр Гусев обратился к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с предложением активнее готовить площадки под комплексное освоение территорий, имея в виду застройку 2021–2022 годов. По словам губернатора, сейчас на территории области строится 2,3 млн кв. м жилья – примерно полуторагодовая норма, предписанная региону нацпроектом. Но обольщаться этим показателем было бы неправильно, строительство должно идти опережающими темпами, поэтому в областном центре должны иметься площадки, на которые застройщики зайдут, когда завершат нынешние объекты.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»
Подробно


Развитие сети региональных автодорог активно осуществляется и в Воронежской области
Одной из тем повестки дня ежегодной конференции по вопросам развития сети автомобильных дорог регионального значения стало обсуждение предварительных итогов первого года реализации федерального проекта «Дорожная сеть», входящего в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Замруководителя Росавтодора Игорь Костюченко отметил, что мероприятия находятся в завершающей стадии. Укладка верхнего слоя дорожного покрытия выполнена более чем на 97%.
вчера, 14:09.

Все материалы автора в рубрике "Строительство"