Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета, сейчас идёт активная апробация новой рецептуры. Уже доказано, что квас, приготовленный по этой технологии, обладает полезными свойствами.
Что делает этот рецепт уникальным? Он сочетает растительное и животное сырьё: тритикалевый солод и деминерализованную молочную сыворотку. Тритикалевый солод содержит легкоусвояемые углеводы, белки, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. Молочная сыворотка, в свою очередь, является источником лактозы, что повышает питательную ценность напитка. Деминерализация сыворотки обеспечивает получение чистого, обессоленного продукта, который лучше усваивается организмом.
Учёные продолжают работу над улучшением рецептуры. В ближайшее время планируется производство пробной партии кваса по новой технологии для тестирования параметров производства и дегустации широкой публикой. В перспективе — апробация рецептуры на производственных мощностях и выпуск нового полезного кваса.