2024-03-29

Воронежские ученые разработали новый метод диагностики диабета

Специалисты Воронежского медицинского университета им. Н.Н. Бурденко открыли новый белок-индикатор, позволяющий определять расположенность человека к диабету и некоторым наследственным заболеваниям.

Специалисты Воронежского медицинского университета им. Н.Н. Бурденко открыли новый белок-индикатор, позволяющий определять расположенность человека к диабету и некоторым наследственным заболеваниям, сообщили в пресс-службе вуза в понедельник, 20 июня.

Воронежские ученые-офтальмологи под руководством завкафедрой офтальмологии ВГМУ, доктора медицинских наук Марии Ковалевской завершили совместную работу со специалистами из Института биофизики клетки РАН. Исследователи открыли новый белок Пероксиредоксин 6 – его обнаружили в пробах слез пациентов с возрастной катарактой.

По словам Ковалевской, белок имеет свойства индикатора. Если в слезах его нет либо слишком мало, то свидетельствует о наличии у пациента диабета, онкологических или наследственных заболеваний.

- Изначально это были офтомологические исследования: проект начался 11 лет назад и изначально касался лечения катаракты. Мы выявили маркер старения, благодаря которому можно сделать вывод о причинах развития слепоты, - рассказала Мария Ковалевская. – Однако в процессе изучения белков мы открыли и Пероксиредоксин 6 и выяснили, что у диабетиков он отсутствует.

Также по состоянию этих белков-индикаторов можно «предвидеть» и другие опасные заболевания - бронхиальную астму или ревматизм.

Однако для дальнейшего изучения белков исследователям необходимо дополнительное финансирование. По планам ученых, развитие технологии позволит создать простой и дешевый экспресс-тест, который смогут применять врачи общей практики.

Предполагается, что вложения в дальнейшие исследования не превысят 1 млн руб. Обеспечить необходимое финансирование ученые рассчитывают за счет грантовой системы.

- Если вопрос с финансированием на этой стадии будет решен, то после подготовки тестовой технологии нам нужно будет выдержать задание Минздрава – разработка пройдет апробирование в независимых отечественных клиниках, - добавила Мария Ковалевская. – Если все пройдет успешно, технология станет российским стандартом. Думаю, речь идет о нескольких годах.

Фото: espanarusa.com

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ