2024-12-29

Воронежские следователи заинтересовались судьбой переселенцев, которые 30 лет живут во времянках

В начале года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил воронежскому региональному управлению ведомства проверить обстоятельства возможного нарушения прав граждан – двенадцати семей из Борисоглебска.

В начале года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил воронежскому региональному управлению ведомства проверить обстоятельства возможного нарушения прав граждан – двенадцати семей из Борисоглебска.

Еще в 90-х годах прошлого века они переселились сюда из бывших республик СССР, но до сих продолжают жить в металлических садово-огородных домиках, похожих на бочки. Многие из этих людей уже пенсионеры, есть инвалиды. Половина их пенсий уходит на обогрев и электричество в «жестянках». Ситуация в Центральном аппарате СК – на особом контроле.

В регуправлении СК России сообщили, что расследование уголовного дела по факту халатности должностных лиц органов местного самоуправления продолжается. Но подробности в интересах следствия не разглашаются. Редакция будет следить за развитием событий. А пока корреспондент пообщался с людьми из Борисоглебска, которые 30 лет назад оказались беженцами и вынужденными переселенцами.

История вопроса

В советском Душанбе геолог по профессии Борис Краснов работал вторым секретарем обкома ВЛКСМ, а затем – партии. В Борисоглебске он – один из лидеров переселенческой организации «ХОКО», а также помощник городского омбудсмена. Сама организация «ХОКО» родом из Душанбе. Там это был процветающий кооператив с уставным капиталом 5 млн советских рублей (когда новенькие «жигули» стоили 5 тыс.), к которому во время исхода в Россию примкнуло много других семей – врачей, инженеров, экономистов, сейсмологов, летчиков гражданской авиации, ученых. Настоящая элита Средней Азии, но – русской культуры. Выбрали для нового места жительства Борисоглебск и начали строиться.

В 1993-м было заключено многостороннее соглашение между «ХОКО», горадминистрацией Борисоглебска, обл­администрацией и облдумой, федеральной миграционной службой РФ (ФМС).

Четыре условия

– Нам выделили 30 гектаров земли для строительства. И поставили четыре условия. Сделать новый генплан Борисоглебска – мы его выполнили за счет семи проектных институтов Душанбе. При поддержке УФМС построить на востоке города инженерные сети и коммуникации – мы построили. Обустроить новое место для авиаремонтного завода, располагавшегося на этих выделенных нам 30 гектарах – мы добились выделения земли в 8 км от Борисоглебска и при поддержке УФМС, а также за счет своих средств обустроили эти новые площади. Сделали ограждение, провели электричество. Горадминистрация в этом участия не принимала. Четвертое условие – половина выделенных площадей должна быть передана под застройку коренным жителям. Горожане здесь строились на уже подготовленных нами инженерных сетях. Итак, мы выполнили все условия – по сути, сообщили городу новый импульс развития. Здесь вырос престижный жилой мик­рорайон Восточный. Но за 30 лет сменилось семь глав администрации, и многое из этого властью как-то забылось, – рассказывает Борис Краснов.

«Бочка» невозврата

В этом месте силами «ХОКО» и был создан поселок из садово-огородных домиков для временного проживания. Люди должны были здесь жить, пока «ХОКО» совместно с ФМС не построит им постоянное жилье. Многие успели его получить в таком долевом строительстве и благодаря государственным жилищным сертификатам, которые полагались россиянам со статусом переселенца. Однако ФМС была реорганизована, и государственное финансирование прекратилось.

Сегодня во времянках осталось 12 семей. Кто-то не успел вовремя оформить статус переселенца или беженца и остался без нужных документов для получения жилищного сертификата. У кого-то не хватило собственных средств для долевого строительства.

Три года назад городские власти пошли этим людям навстречу и сделали их собственниками так называемого незавершенного строительства, а участки отдали в аренду на три года. То есть за три года переселенцы должны были построить себе на месте времянок основательное жилье, дабы не портить своими «бочками» весь вид престижного микрорайона. Но эта задача оказалась людям не по плечу. Когда три года аренды истекли, администрация заявила, что договор продлевать не будет.

– Под угрозой выселения с участков оказались самые социально незащищенные. И все же они потихоньку обустраиваются. Единственное, что попросили у горадминистрации – продлить им договор аренды. Иначе администрация вправе снести их времянки, раз за три года нормальное жилье там не построено. Как уже снесли три наших незавершенных объекта, в которые мы вложили последние средства, но достроить – не осилили. Но ведь можно пойти навстречу пожилым людям! «ХОКО» этот участок у города выкупила, все поставленные условия выполнила, а теперь получается, что наши же люди живут там незаконно. Такое отношение борисоглебской власти к переселенцам: мол, ваши проблемы – вы и решайте, меня возмущает, – говорит Борис Краснов.

«Живем как умеем»

Пенсионерка, бывший нео­натолог Анна Потолах, живет в своей времянке почти 30 лет. После Средней Азии через ее руки врача прошли уже тысячи борисоглебских детей. Но ее собственные дети и теперь уже внуки живут вместе с ней во времянке. За отведенные три года семья смогла построить только фундамент постоянного жилища.

– Когда я обратилась в гор­администрацию с просьбой о продлении срока аренды моего участка, мне сказали: три года прошло, и теперь я должна освободить этот участок с моим домиком немедленно, – добавляет другая пенсионерка, инвалид 2 группы Елизавета Портнова.

Впрочем, теперь в горадминистрации Борисоглебска нам пояснили, что у властей нет намерений выселять этих людей с участков, а их домики – сносить. Теперь, в отличие от своей позиции зимой, власти Борисоглебска подготовили допсоглашение о продлении срока действия договоров аренды на три года.

Впрочем, сами переселенцы убеждены, что эти новые уступки (надо полагать, после возбуждения уголовного дела) их проблему не решат. Сейчас они готовят обращение к губернатору.

– Мы стараемся и живем как умеем. Я уже вложила столько денег! Но достроить не успела, да еще за эти три года две сложные операции перенесла, – рассказывает Елизавета Портнова. – А к губернатору у нас две просьбы – дать нам, инвалидам, возможность эту землю под нашим же недостроем приватизировать и здесь же, по реальному месту проживания на нашей улице Сиреневая, получить регистрацию. А пока мы все зарегистрированы совсем в другом месте – в нежилом. И поэтому не можем получить субсидию на оплату ЖКХ. Зимой я плачу за электроэнергию в моем домике с масляным электрообогревателем 5 тысяч рублей. Если мы будем знать, что живем на своей земле и здесь же прописаны – вот тогда не торопясь, без нервов свои дома на старости лет достроим. Ведь когда я приехала в Россию 30 лет назад, то землю от радости целовала.

Ольга БРЕНЕР