Пробки



Воронежские силовики померились статистикой тяжких преступлений

21.11.2019, 15:48

В четверг, 21 ноября, в прокуратуре области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждалось положение дел в части расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Говоря непротокольным языком, речь шла о том, как расследуются убийства, избиения со смертельным исходом, изнасилования, а также исчезновения людей.

У каждого ведомства своя отчетная статистка, но в основном докладчики приводили проценты бравурные, что поначалу сбивало с толку: зачем собрались все эти уважаемые и занятые люди, когда и без того все в порядке? Даже начавший собрание и. о. облпрокурора Геннадий Буслаев сообщил, что за десять месяцев текущего года в регионе произошло немногим более 100 умышленных убийств, что не идет в сравнение с ситуацией начала двухтысячных годов, когда таких преступлений совершалось не менее 700 в год.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Олег Мануковский доложил общую ситуацию: за два года число убийств в области сократилось на 16%, «смертельных» избиений – на 34%. Впрочем, в некоторых районах, в частности в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа, зарегистрирован рост убийств.

При этом Мануковский констатировал, что раскрываемость убийств в Воронежской области приблизилась к 95%, а тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и вовсе составила 100%. Со вторым показателем областные правоохранители естественным образом оказались на первом месте в Центральном федеральном округе, поскольку больше 100% не бывает.

По должности начальнику управления прокуратуры не полагается быть оптимистом, и Олег Мануковский обратил внимание, что из категории прошлых дел остаются нераскрытыми три убийства, что надзор выявил в оперативно-розыскной деятельности свыше 480 нарушений, что в области без вести пропавшими числятся более 450 граждан, из них каждый девятый пропал «при наличии криминальных обстоятельств».

Первый замначальника территориального следственного управления СКР Иван Ковалев добавил свои данные: с начала года было возбуждено 70 дел по убийствам, 38 – по «тяжким телесным», 34 – по изнасилованиям. Также он отметил, что из 347 сообщений об исчезновении людей, поступивших в этом году, 287 касаются пропажи несовершеннолетних, из которых 82 – малолетние дети. Трое несовершеннолетних, отметил Ковалев, до сих пор остаются ненайденными.

С июля в следственном управлении работает новое подразделение – по раскрытию преступлений прошлых лет, и первый заместитель облпрокурора Геннадий Буслаев спросил, есть ли какие-то результаты. Иван Ковалев ответил: удалось раскрыть пять убийств.

Представитель главного следственного управления ГУ МВД Александр Пивовар тоже приводил самые благоприятные данные: в 2014 году 66 дел «тяжкой» категории были нераскрыты, в 2018 году – семь, а в этом – ноль. Кто-то из прокуроров спросил: не потому ли ноль, что трудные дела были просто приостановлены и не попали в отчеты? Пивовар признал, что да, есть дела, сложные для раскрываемости, когда не удается установить виновных.

А его начальник, руководитель ГУ МВД Михаил Бородин с большим чувством сказал, что лично он – противник стопроцентных показателей:

 Сто процентов – это большая редкость, нонсенс. Моя позиция: по тяжким и особо тяжким преступлениям – не стоит задача отличиться. Вот говорят: мы лучшие в ЦФО. Да не лучшие! Для меня важно понять – на что мы способны в расследовании таких преступлений. А также установить, какова реальная ситуация, и что надо сделать, чтобы ее исправить.

Напомним, генерал Бородин возглавил воронежский полицейский главк в октябре прошлого года. И, судя по его словам, он пока еще не очень знает возможности сотрудников своего управления в расследовании самых тяжелых преступлений. А они, то ли по привычке, то ли в силу других соображений, «дают статистику», свидетельствующую о постоянном улучшении.

По своим причинам и надзорное ведомство не очень доверяет «95-100%», о которых говорят полицейские. Потому и Геннадий Буслаев, завершая открытую часть совещания, призвал следователей ориентироваться на другие данные, которые сам же и привел: в области остаются нераскрытыми 32 убийства и десять изнасилований.

Есть, в общем, над чем работать.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»
Подробно


Воронежской области выделено 1,1 млрд рублей на развитие сельских территорий

В этом году в Воронежской области построено 30,8 км водопроводных сетей, фельдшерско-акушерский пункт, спортивная площадка, 25,2 км автомобильных дорог. Продолжается строительство культурно-досугового центра и программа поддержки сельских ТОСов. Об этом губернатор Александр Гусев рассказал во время встречи в Москве с заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым.

 


08.12.2019 09:41.
Губернатор Александр Гусев: Воронежская область занимает лидирующие позиции по производству сельхозпродукции

В будущем году Воронежская область сможет произвести свыше 1 млн тонн молока. Эта новость прозвучала 6 декабря в ходе встречи главы региона Александра Гусева с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым в Москве.


07.12.2019 11:47.
Воронежская область получит 1,2 млрд рублей на развитие сельхозпроектов

Почти 6 млрд рублей межбюджетных трансфертов будут распределены в регионы страны согласно решению правительства Российской Федерации. В заседании правительства, где  6 декабря обсуждался этот вопрос, принял участие и выступил с докладом  губернатор Воронежской области Александр Гусев.


07.12.2019 00:11.