Пробки



Воронежские школьники стали четвертыми на конкурсе почетных караулов в Москве на Красной площади

26.09.2019, 15:55

В Межрегиональном конкурсе детских и молодежных почетных караулов в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» приняли участие воспитанники патриотического клуба «Арсенал», работающего на базе общеобразовательной школы № 80. Коллектив занял там четвертое место.

Всего в конкурсе свое мастерство представили около 50 коллективов, но лишь 15 из них получили возможность показать себя в финале. Ребята должны были выполнить такие ритуалы, как вынос знамени, возложение цветов и смена часовых на посту. В итоге – четвертое место с небольшим отставанием от третьего, всего в один балл.

– По словам организаторов, за девять лет проведения конкурса молодежных почетных караулов (в разное время он назывался по-разному) Воронеж был впервые в нем представлен в финале, хотя в отборочном этапе принимали участие и другие коллективы из нашего региона, – рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Арсенал» Дмитрий Селин. – Нашему клубу в конце октября исполнится всего год, поэтому достигнутый результат – не просто победа, а исключительный подарок всем нам.

Быть, а не казаться

Сам Дмитрий Селин – новый человек в системе образования: воплощая на базе школы идею создания клуба, подключился к урокам ведения ОБЖ. Патриотическая тема всегда была ключевой в воспитании молодежи в школе № 80, но, по мнению педагога, нерегулярные уроки мужества и участие в памятных мероприятиях всегда можно чем-то дополнить, чтобы поддержать и усилить интерес детей к истории страны и защите Отечества.

DSC08651.jpg– Внутри клуба мы осуществляем более углубленную подготовку – занимаемся строевой, сборкой и разборкой оружия, физической подготовкой, оказанием медпомощи, принимаем участие в городских мероприятиях и соревнованиях. Наши дети, несмотря на юный возраст клуба, уже побывали на многих мемориальных комплексах города, которые они не только открывают для себя, но и несут здесь «Вахту памяти», – объяснил Селин. – Я предложил создать такую организацию потому, что считаю: выполнять эти задачи можно не только в специализированном военном учреждении, а в любой общеобразовательной школе. И я вижу – интерес растет.

Когда «Арсенал» только открылся, в него вступили всего десять человек, но сегодня здесь состоят уже 30 ребят. Куратор признается, что все-таки не все дети готовы комплексно выполнять программу клуба: несколько человек хотят осваивать только специальные приемы обращения с оружием или, например, научиться разбирать автомат. Их никто не выгоняет – пусть занимаются. Однако достичь серьезных результатов и победить на конкурсе молодежных почетных караулов, уверен Дмитрий Селин, можно только при системном обучении.

– Я ветеран Президентского полка. И понимаете, какая история: когда я служил в 1995-1997 гг., поста у Мавзолея Владимира Ленина уже не было, а на Могиле Неизвестного Солдата – еще не было. Специфика моей службы была иной, но я всегда знал, что надо делать то, что умеешь и должен. Хранить память – это наш долг. Это еще одна причина, подтолкнувшая к открытию клуба. Смогли убедить ребят. Да, их у нас не так много, но мы за качество, а не количество. Наш девиз – быть, а не казаться, – говорит педагог.

Патриотизм в действии

Сами школьники рассказывают, что их в клуб «Арсенал» привел не только долг, но и добрая хитрость учителя.

– Я вообще не собирался никуда. Но Дмитрий Анатольевич пришел на урок ОБЖ, принес карабины и показал, что с ним можно вытворять, рассказывал, какие показательные выступления с ними интересными бывают. Ну, я подумал – прикольно подержать, покрутить. Я сам не заметил, как затянуло, и вот мы уже на «Спасской башне» выступаем, – делится впечатлениями Ярослав Эминов.

Вячеслав Рыков тоже не был готов посвятить этому свое время. Но теперь – мечтает встать в ряды Президентского полка.

– Скорее всего, я туда по росту не пройду, но в армии служить буду, а что дальше – посмотрим, – говорит Вячеслав.

А вот привлекательная Аня Зенкова пришла по собственному желанию, ее не уговаривали и хитростью не заманивали. Причем в клуб она вступила гораздо позже остальных – в январе, после зимних каникул, когда перевелась из другой школы. И всего за четыре-пять месяцев за вычетом лета наверстала программу и стала одной из лучших, получив право поехать в Москву на Красную площадь, где и проходит «Спасская башня».

– Меня это всегда интересовало. Мой прадед воевал, и я думаю, что этой деятельностью я занимаюсь и потому тоже, что должна отдать ему и другим героям долг. Только благодаря им мы живем, – говорит Анна. – Но – да, работаешь тут не с двумя килограммами (вес карабина  4 кг – прим. авт.), руки быстро уставали, но потом это вошло в привычку. Ноготь всего однажды сломала, но это не самое страшное, когда роняешь случайно оружие – вот что больно. Но когда видишь результат, понимаешь, что все эти синяки и ссадины были не зря.

В коллективе занимаются дети 5-11 класса, и патриотизм их скрепил. Совместное участие в конкурсах разного уровня показало, по словам ребят, что они стали мини-семьей, у которой впереди еще множество достижений.

Фото Алисы Ермаковой и из архива Дмитрия Селина

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Президент «Спартака» стал советником воронежского губернатора
Подробно


«Я выбрал воронежцев»: как американский коп стал диссидентом на родине и своим человеком в России
Гость нашей редакции Джон Марк Дуган, наверное, мог бы быть придуман – как яркий, просто из ряда вон, литературный персонаж для какого-нибудь остросюжетного нон-фикшн. Бывший морской пехотинец, программист, американский полицейский из Палм-Бич во Флориде, чей дом находится по соседству с виллами Джона Трампа и Романа Абрамовича, он теперь ещё и российский благотворитель.
11.10.2019 17:18.

Все материалы автора в рубрике "Общество"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"