Свежие новости
Пробки



Воронежские рынки возвращаются к докоронавирусной жизни

23.05.2020, 08:50
С 20 мая, когда в Воронеже начал действовать первый этап снятия ограничений, введенных в связи с коронавирусной пандемией, было разрешено открыться вещевым рынкам. Почти после двухмесячного режима самоизоляции продавцы ширпотребом стали выходить на свои рабочие места.

Журналисты «Горкома36» побывали на Юго-Западном рынке в пятницу, 23 мая. Примерно половина рабочих мест еще пустовала. Вернутся ли продавцы на свои рабочие места или присмотрели себе другие рынки, а то, может, уже решили расстаться со своим рискованным бизнесом, где накормить себя можешь только ты сам?

DSC06708.jpg

Редкие покупатели прохаживали по рядам, а потому каждому из них уделялось суперповышенное внимание. Соскучившись по живому общению, продавцы охотно говорили с нами, хотя покупателями мы не были.

Можно сказать, что мнения относительно своего будущего разделились у торгующих примерно поровну. Те, кому удалось продать за один-два дня хоть какую-то вещь, смотрят в будущее оптимистично и считают, что люди, уставшие от долгого сидения дома и невозможности обновить свой гардероб, еще пойдут на рынки. Но за два дня говорить о какой-то прибыли пока не приходится – продажа одного спортивного костюма уже считается удачей. Вторая часть продавцов не столь оптимистично настроена. Говорят, что люди просто ходят и смотрят, не приобретая ничего.

DSC06704.jpg

 Пока за покупками приходят только те, кому деваться уже некуда – расквасились кроссовки, порвались джинсы,  рассказала предприниматель Татьяна. 

 Почему-то эти два дня торговля идет только мужской одеждой и обувью – рубашками, спортивными костюмами, кроссовками. Видно, сначала нужно одеть мужчин, – улыбается продавец Людмила. – Женские вещи, такие, как летние платья, блузки, висят невостребованными. Даже не подходят. О вечерних платьях и речи нет.

DSC06751.jpg

Случайно услышали разговор двух женщин, одна из которых торгует на рынке, а вторая – работник магазина бытовой химии.

 Мы не закрывались, нам же разрешили, и народу у нас все время было во много раз больше, чем до вируса,  рассказывала она подруге. – Представляешь, в нашем маленьком магазинчике за день – по полторы тысячи покупателей! И все что-то берут, берут. 

О том, скостит ли владелец плату за аренду за нерабочие недели, продавцы не знают, пока, говорят, ни о каких скидках речи не было, похоже, платить придется все 100%. Но вот продавцы с соседствующей рядом с рынком универсальной ярмарки в этом отношении довольны – за дни «карантина» им разрешили платить за аренду 30%. 

Здесь покупателей, кстати, тоже негусто. И кажется, самым популярным «лотом» оказалась палатка с косметикой – все-таки женщины во все времена хотят быть красивыми. Не хватит денег на платье  на пудру всегда найдет.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежскую фирму мошенники развели на крупную сумму
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"