Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежские производители зерна проигрывают конкуренцию украинским и румынским коллегам

24.06.2019, 13:50

Национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» Воронежской области предписано увеличить к 2024 году экспорт продукции АПК более чем в 2,5 раза – с 453 млн до 1,118 млрд долларов. Об этом 24 июня на планерке у губернатора сообщил глава департамента аграрной политики Алексей Сапронов. При этом, по его словам, воронежское зерно перестало пользоваться у зарубежных покупателей прежней популярностью.

Львиную долю воронежского аграрного экспорта составляют зерно, масложировая продукция, сахар и корма. В 2018 году его доля в общем региональном экспортном продукте составила 35%. Выручка агропрома составила 540,7 млн долларов. А вот в текущем году за четыре месяца экспорт продукции АПК составил 168 млн долларов.

Как отметил Алексей Сапронов, даже двукратное увеличение продаж масла и жиров не в состоянии компенсировать спад в экспорте зерна.

Руководитель департамента пояснил, что третья часть внешнего зернового рынка воронежских производителей приходится на Египет. Но теперь на египетском рынке предпочитают покупать румынское и украинское зерно, поскольку, как уточнил Алексей Сапронов, оно дешевле того, что могут предложить воронежские аграрии.

В связи с этим руководитель департамента обратился к губернатору с инициативой – поддержать предприятия, готовые продавать зерно за рубеж за счет бюджета области. Сапронов не привел расчетов, какая сумма требуется, но сказал, что без прямых мер господдержки владельцы этих предприятий намерены ограничиться внутренним рынком и не выходить на экспорт.

Александру Гусеву эта инициатива не понравилась совсем:

– У нас нет задачи за счет бюджетных средств увеличить количество экспорта. Мы готовы поддержать тех, кто инвестирует собственные средства в модернизацию производства или в расширение мощностей. А субсидировать перевод продукции с внутреннего рынка на внешний мы не будем. Да это и не повлияет на ситуацию в нужных масштабах.

При этом губернатор подчеркнул, что увеличивать экспорт все равно надо, задача, прописанная в нацпроекте, по его мнению, хоть и трудная, но исполнимая.

А что касается непосредственно ситуации с зерном, то здесь, по мысли Александра Гусева, можно выйти из положения, если начать производить зерно более высокого класса. Тем более что нацпроектом предписано не только валовое увеличение экспорта. Там есть и такое требование – создавать новые товары с высокой добавочной стоимостью.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Квартира в Воронеже угодила в десятку самых дорогих в стране
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Экономика"