Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежские полицейские зарегистрировали снижение уровня преступности

04.04.2017, 12:50

На пресс-конференции 31 марта начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев сообщил о значительном снижении преступности на территории Воронежской области, объяснив, что данные показатели отражают реальную картину в регионе. Также главный полицейский рассказал о ходе расследования нашумевших преступлений, кадровом «голоде» и деятельности наркоторговцев.

– С чем вы связываете уменьшение количества преступлений в 2016 году?

– Такова статистика. Факторов, способствующих этому, достаточно много. Уменьшение числа преступлений небольшой и средней тяжести связано с декриминализацией некоторых статей – перевода ряда первичных правонарушений, связанных в основном с побоями и кражами, в разряд административных. Но в то же время наблюдается и снижение по тяжким преступлениям, которые не затронула декриминализация.

На 17,6% сократилось число ДТП с летальным исходом. Это связано с появлением технических средств контроля скорости. Там, где они установлены, мы видим снижение смертельных случаев и травм. В некоторых местах такие происшествия вообще сошли на нет.

– Не связано ли зарегистрированное падение уровня преступности с сокрытием преступлений?

– Нет. Тяжкие преступления не скроешь, однако по ним мы также наблюдаем снижение. Например, у нас на 21,8% сократились разбойные нападения – преступления, пограничные с грабежами. Давайте посмотрим, может, они в эту категорию перешли? Нет, по грабежам мы тоже отмечаем снижение.

В 2016 году не было совершено ни одного заказного убийства. Это плюс полиции. Огромное количество убийств – семейно-бытовые, на что мы повлиять не можем.

Не было ни одного факта бандитизма. В 2017-м, скорее всего, такие цифры появятся, потому что мы ведем расследование по нападению в апреле 2016 года на водителя почты в Хохольском районе. В действиях нападавших прослеживаются признаки наличия банды.

Раньше, случалось, подгоняли статистику, когда из органов внутренних дел спрашивали по поводу роста преступлений. Привело это к тому, что милиция начала укрывать их, переквалифицировать на менее тяжкие. Сейчас в этом нет необходимости и статистика реальна.

Кстати, по ведомственной оценке, за четыре года Воронежская область в рейтинге преступности в регионах поднялась с 72-го места на 9-е.

– Есть ли какие-либо изменения в ходе расследования убийства студентки Екатерины Череповецкой в парке «Динамо»?

– Пока выйти на след убийцы нам не удалось.

– После задержания начальника Южного отдела Сергея Бунеева по подозрению в коррупции пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области сообщала, что, если вина сотрудника будет установлена, понесут наказание и его непосредственные руководители. Кто конкретно будет наказан?

– Бунеев отстранен от должности. Мы выясняем, кто из его руководителей виноват, и этот человек тоже понесет наказание. О ходе расследования по делу будем информировать СМИ.

– Как идет расследование громкого нападения на инкассаторов у воронежского Дома быта, совершенного в 2010 году? Есть ли перспектива раскрыть это громкое преступление в ближайшее время?

– Почти все лица, имеющие отношение к преступлению, установлены. Не исключено, что в этом году дело будет отправлено в суд.

– Оказались ли эффективными некоторые изменения в структуре МВД, такие, например, как передача в ваше ведомство управлений наркоконтроля и миграционных служб?

– Да, эффект есть. В сфере оборота наркотиков выявлено больше преступлений. Это объяснимо, потому что у нас шире возможности. В 3 раза больше возбуждено уголовных дел по нарушению миграционного законодательства, почти в 2 раза больше зарегистрировано административных нарушений.

– Известно ли правоохранительным органам, что наркоторговцы нанимают молодых людей для расклейки объявлений, а потом предлагают делать под этими объявлениями «закладки»?

– Мы уже возбудили ряд уголовных дел по конкретным лицам, обнаружены организованные преступные группы, причем не только воронежские, но и межрегиональные. В последние две недели обозначилась еще одна тема – гражданам на Viber (вайбер) стали приходить предложения купить разные наркотики. Мы не исключаем, что такие письма – всего лишь попытка наркоторговцев пустить следственные органы по ложному пути, а самим заниматься распространением наркотиков в другом направлении.

– Удалось ли вам решить проблему укомплектованности штата участковых, оперативных работников?

– И с теми, и с другими дела обстоят не очень хорошо. Сотрудников не хватает. В городе участковый должен обслуживать порядка 1500 человек, в сельской местности – больше, но из-за нехватки кадров приходится увеличивать нагрузку. У нас недокомплект около 500 единиц. С чем это связано? Не хватает мужского населения. И с улицы не каждого возьмешь. Учитывается наличие судимости даже у дальних родственников, приводы в полицию. На выходе из 10 кандидатов остается 1. Тем не менее пока мы контролируем ситуацию и криминогенная обстановка в области стабильная.

– Что вы думаете по поводу слухов о передаче функций ГИБДД и ДПС – в ППС?

– Речь идет не о передаче функций, а о том, чтобы один патрульный наряд мог выполнять различные задачи. По моему мнению, любой сотрудник должен понимать свои обязанности по предупреждению нарушений порядка более широко. Наряд патрульно-постовой службы может выполнять задачи обеспечения безопасности дорожного движения, так как в законе о полиции прямо сказано, что это дело полиции. А наряд дорожно-патрульной службы мог бы выехать и на семейный скандал, если он рядом стоит. Полицейские должны быть универсальными. Впрочем, в обозримом будущем такие изменения не просматриваются.

– Не связана ли комплексная проверка в ГУ МВД по Воронежской области с вашей возможной отставкой (срок контракта истекает летом – прим. ред.)?

– Эта проверка плановая. Проверяют все территориальные органы МВД и главное управление за период с 2007 года, а не меня или там еще кого-то. А по поводу отставки скажу: как будет, так и будет. Мои желания здесь на самом последнем месте.

Наталия ОСАДЧАЯ
Фото автора

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главное управление МВД по Воронежской области предлагает гражданам оценить качество государственных услуг, предоставляемых ведомством (более 30 видов). Критерии оценки – время предоставления госуслуги, время ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудников, комфортность помещений, доступность информации о порядке предоставления услуги. Оценка по каждому параметру выставляется по пятибалльной шкале.

Выставить отметку и высказать свое мнение можно, заполнив опросную форму на сайте МВД России (мвд.рф) или при посещении органов внутренних дел. Также свои оценки и комментарии можно оставлять в сети Интернет на сайте «Ваш контроль» (vashkontrol.ru). Сотрудники полиции ведут постоянный мониторинг отзывов, и каждое замечание принимается к сведению.

В ТЕМУ

В Воронежской области впервые с 2012 года зафиксировано значительное снижение преступности – на 12,5% по сравнению с прошлым годом (в России – на 9,6%, в ЦФО – на 9,2%).

Читайте также:
«Единая Россия» потеряла три места в Воронежской областной думе
Подробно


В Воронеже силовики накрыли ОПГ «обнальщиков»
Сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ совместно с операми отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Воронежу и регионального УФСБ при силовой поддержке Росгвардии пресекли деятельность «финансовой» ОПГ на территории Воронежской и Ростовской областей.
вчера, 19:25.
Организатора наркопритона задержали в Воронежской области

В ОМВД России по Семилукскому району возбудили уголовное дело в отношении 57-летнего местного жителя. Он считается подозреваемым в организации притона для потребления наркотиков неопределённым кругом лиц.

вчера, 12:51.