Пробки



Воронежские поэтессы вновь «вышли в люди»

19.03.2017, 14:42
Полиграфические новинки последнего времени в авторстве наших земляков – следствие творческой активности поэтов, членов регионального отделения Союза российских писателей. Вернее, поэтесс: Галины Умывакиной, Юлии Саниной и Ларисы Олениной предложили читателю сборники стихотворений, изданные в Москве, Тамбове и Воронеже.

С душой по соседству

Малоформатная (едва ли не карманная) книжица Галины Умывакиной появилась, что называется, по случаю: вышла в ознаменование юбилея автора, случившегося несколько месяцев назад. Называется сборник непритязательно, по одному из стихотворений – «Стихи в дорогу». Объединяет стихи, прежде уже выходившие к читателю (в разные годы) и получившие его сочувственный отклик. Однако при новой компоновке «хорошо забытое старое» приобрело очевидную свежесть и, не побоюсь этого слова, актуальность. Речь тут, понятно, прежде всего – о гражданской лирике. «Нету удержу гульбищу русскому, меры нет куражу, как ни кинь: снова брата на брата науськивай да на дыбу сестру волоки?!»

Как всегда, Умывакина сильна тем, что называют активной жизненной позицией. Стихи такого звучания – одна из очевидных «фишек» автора. «Я голову гордую вскину – век думал, что я матерьял: он брал меня в руки, как глину, лопатил, горбатил и мял».

Чисто женская линия в стихах также отчетливо явлена, что естественно. И, кроме того, говорит о доверии поэтессы к читателю, ее человеческой открытости. «Что ж, любовь, наша грустная птица, снова гнездо вьешь с душой по соседству? Выпьешь по капле – кровь не водица: помилосердствуй, помилосердствуй».

Свобода действий

Юлия Санина представила книгу, название которой остроумно отсылает к расшифровке модной в Отечестве аббревиатуры ВВП. «Волей Вечного Пера»: вот так, каждое из трех слов – с большой буквы. А внутри – эдакое порхание звука и сочной эмоции, изобретательное словотворчество и полная свобода действий. Лирических, разумеется. «Стон молчаний, тон речей – непочатый втуне рай: семь чудес семи свечей – посвященный, получай все, на что свечи одной недостаточно подчас… Подчиняют свет ночной очи, чувствами сочась…»

Красивые аллитерации, четкое следование формальной установке вкупе с ненатужностью, легкостью подачи материала – отличительные черты творчества Юлии Саниной, которое я бы назвала образцом поэтической непосредственности. Что, впрочем, не мешает этому творчеству беспрепятственно укладываться в традицию классического русского стиха с его пронзительностью, душевностью, любованием будничными природными явлениями. «Парк лежит пластиной яшмовой, на газонах – пестрый плед. Не стесняйся, Осень, спрашивай, сколько зим нам, сколько лет. Дребезжат качелей остовы и над каждым есть звезда. В лужах – желтый чай берестовый, утром – с кубиками льда».

Сохранила – навсегда

Особняком в этом разговоре – Лариса Оленина, выступившая в своей очередной книге соавтором Осипа Мандельштама. Ни много ни мало. И вместе с тем – не удивительно: Оленину мы знаем не только как опытного прозаика и поэта, но и как вдумчивого, чуткого к первоисточнику переводчика. Вот и Осип Эмильевич попал под прицел ее творческого интереса: сборник «Сохрани мою речь навсегда», названный по первой строчке одного из стихотворений Мандельштама, составлен из его произведений, переведенных на украинский язык.

Цитаты тут неуместны, просто перечислю: «Сестры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы…», «Не сравнивай: живущий несравним…», «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Я не увижу знаменитой «Федры»…», «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…» и прочие «коронки» гениального Мастера зазвучали, благодаря мастерству Ларисы Олениной, на колоритной украинской мове.

К достоинствам книги отнесем ее умную структуру: автор дает перевод в соседстве с оригиналом – и читателю легко сравнить оба стихотворения построчно. Четко сохраняет Оленина и родные мандельштамовские ритмы, равно как и интонацию, в свете чего название книги воспринимается творческим завещанием гениального поэта, которое Лариса с честью выполнила.

Анна ЖИДКИХ.
Фото автора.

Читайте также:
«Правой руке» Алексея Гордеева шьют новые дела. А старые – забыты?
Подробно


Захар Прилепин негативно оценил инициативу воронежцев увековечить Юрия Хоя в памятнике
Во время визита в Воронеж 21 февраля известный писатель и руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Захар Прилепин неодобрительно высказался об идее некоторых активистов и краеведов установить памятник представителю молодежной субкультуры 90-х Юрию Хою.
22.02.2020 08:01.
Как Воронеж будет праздновать Широкую Масленицу
Масленичная неделя празднуется в 2020 году с 24 февраля по 1 марта. В Воронеже готовятся отмечать Масленицу широко и весело. О программе праздничных мероприятий рассказал на планерке в мэрии руководитель управления культуры Андрей Харитонов.
17.02.2020 15:36.