Пробки



Воронежские пчеловоды рассказали, как не ошибиться с выбором меда при засилии на рынке фальсификата

24.06.2016, 14:05
По оценкам специалистов, общий объем представленного на рынке фальсифицированного меда составляет сегодня примерно треть от того, что производится вообще. Впрочем, пчеловоды открыто заявляют: о доминировании фальсификата на местном рынке знают и контролирующие органы, однако решению проблемы это знание не способствует. 

Борьба с «леваком»


Мед – один из самых легко подделываемых продуктов, поэтому то, что на прилавках воронежских магазинов и ярмарках доминирует фальсификат, специалистов не удивляет. Хотя, по словам пчеловодов, контрафакт не всегда заметен постороннему глазу. Даже человек сведущий по внешнему виду в большинстве случаев не отличит подделку от натурального продукта. 

– 30% от производимого в России меда является фальсификатом, – объясняет председатель правления Союза пчеловодов Воронежской области Владимир Капустин. – Визуально отличить подделку невозможно. Это трудно сделать даже в лаборатории. Но если мед не кристаллизуется и стоит на прилавке в магазине длительное время в жидком виде, то следует задуматься – все ли так с этим продуктом? 

А в условиях открытых границ приходится держать ухо востро, лишь бы чем-то вредным не накормили. По словам Капустина, на прилавках можно встретить аж 132 наименования меда, части которых даже не существует в природе. Но дельцов это не останавливает – им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за какой-нибудь элитный. Такой «элитный» мед могут завести к нам откуда угодно – из Украины, Китая, ближнего зарубежья и даже из соседних городов! 

Бороться с фальсификатом весьма сложно, потому что невозможно найти структуру, которая занималась бы непосредственным контролем качества этого продукта. Так, в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области корреспонденту «Горкома»  заявили, что не занимаются отслеживанием «липового» продукта. 

Специалисты ведомства при проведении плановых и внеплановых мероприятий проверяют лишь условия хранения, соответствие информации на упаковке требованиям нормативных документов к маркировкам. Из Управления Россельхознадзора журналиста редакции перенаправили в областное управление ветеринарии, где пояснили, что также не отслеживают поступления фальсификата на рынок. В обязанности ведомства входит только проведение лабораторного анализа на допустимые содержания в соответствии с техрегламентом Таможенного союза. Мед, который проверку не прошел, к реализации не допускается. 

Кстати, как отметили в управлении, браком может считаться и натуральный мед – например, из-за повышенной кислотности или механической загрязненности. Во время ярмарок специалисты ведомства бракуют в Воронеже до 560 кг меда регулярно. 

– На самом деле, ситуация, в которой мы оказались, очень непростая, – продолжает Владимир Капустин. – Контрольные органы на местах не имеют реальных полномочий по борьбе с фальсифицированной продукцией, соответствующего оборудования и реагентов. К примеру, однажды во время круглого стола я обратился к  представителю Роспотребнадзора с вопросом о том, до каких пор фальсификат будут производить в России и везти из-за рубежа? Когда примут меры?  А представитель ведомства ответил: «У нас нет никаких прав!» Чему в таком случае удивляться? 

К слову, специалисты уверены: проблему с «леваком» можно решить в два счета, если местным управленцам предоставить реальные права на регулирование. 

Себе в убыток


Впрочем, фальсифицированная продукция, которая нарушает здоровую конкуренцию, – не единственная проблема пчеловодов. Из наболевших – еще и работа себе в убыток. Собрав мед, откачав его, потратив массу времени и сил, пасечники не готовы отдавать его задарма. 

– Посредник хочет взять мед за копейки, – говорит Капустин. – В позапрошлом году за килограмм меда оптовики предлагали 35 рублей. В этом году он подорожал из-за неурожая. Цены взлетели примерно в три раза. И такого я не помню вот уже 20 лет! 

Есть и другая проблема. Пчеловодство как бизнес крупных производителей погибает, гораздо чаще содержат пасеки на личных подворьях. Причины понятны: купить дорогостоящее промышленное оборудование далеко не всем по карману, да и обучаться профессии пчеловода негде – управление подготовки, которое ранее функционировало в Острогожске и Анне, закрыли за ненадобностью. Однако пчеловоды считают этот шаг неразумным – сегодня, когда пчелы массово погибают от болезней и химикатов, нужны грамотные специалисты, которые смогут изучить проблему и найти «противоядие». Пока таких специалистов нет, их никто не готовит. 

– На территории Воронежской области производством и реализацией меда занимаются 60 сельхозорганизаций, 52 из них – крестьянско-фермерские хозяйства. В 2015 году произвели 82,7 тонны меда, а реализовали только 49,7 тонны, – подтверждают цифрами данную тенденцию в департаменте аграрной политики Воронежской области. 

Отрасль, которой нет 


Пчеловоды уверены: все проблемы отрасли были заложены еще в 90-е годы прошлого века, когда президент РФ Борис Ельцин наложил вето на закон «О пчеловодстве». Де-факто закон вроде имеется, а вот де-юре – нет. В результате ситуация выходит трагикомичная.
 
– В министерстве сельского хозяйства пчелой занимается департамент животноводства. До недавнего времени пчелу вообще относили к растениеводству. В московском институте ветеринарии их изучают на кафедре мелких животных. Получается, что насекомых приравняли к крупному рогатому скоту и свиньям. Отсюда выстраивается вся цепочка проблем, – уверен Владимир Капустин. 

Так может, решать проблему нужно именно с этого? 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как «Павловск Неруд» воронежскую почву отравил
Подробно


Вопрос концессии «Воронежтеплосети» решится в ближайшие дни
Право на концессию муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть» будет выставлено на открытый конкурс, если ПАО «Квадра» не проявит частную концессионную инициативу. Об этом 21 сентября заявил воронежский губернатор Александр Гусев.
сегодня, 16:50.
В воронежской Особой экономической зоне построят собственную электрическую подстанцию
Глава Воронежской области ожидает, что решение об открытии под Воронежем Особой экономической зоны «Центр» будет принято в середине октября. По расчетам Александра Гусева, к этому времени необходимые документы пройдут процедуру согласования.
сегодня, 16:15.
Большинство воронежцев в Крым слетать хотят, но не могут
Интернет-сервис для путешественников Biletix сообщил, что летом 2018-го Крым остался самым популярным туристическим направлением среди воронежцев, но объем продаж авиабилетов в Крым из нашего города за год упал на 29%. Причину этого в соцсетях выразили цитатой из Марины Цветаевой: совладельцам пятерки рваной океаны не по карману.
вчера, 18:53.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"