2024-12-03

Воронежские общественники инициируют массовые проверки продуктов питания

Волонтеры воронежского фонда «Живи!», помогающие тяжелобольным людям, решили выяснить причины распространения онкологических заболеваний. И пришли к выводу: не последнюю роль в появлении этого недуга играют некоторые продукты питания и кое-какие блюда фаст-фуда.
Какие продукты попали под раздачу, действительно ли так страшны «обвиняемые», и как простому потребителю сориентироваться, совершая каждодневные покупки?

– Когда мы начали разбираться в причинах, нашли исследования мюнхенских ученых. Так вот – они связывают причину повышенной заболеваемости раком с употреблением продуктов, содержащих акриламид. Это многие продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Да мы же поглощаем огромное количество такой еды! Если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое, – рассказывает сотрудник фонда «Живи!» Евгения Григораш.

Что такое акриламид и с чем его по незнанию можно съесть? Как выяснилось, это токсичное химическое вещество. Оно образуется в пище при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах, и таким образом появляется в запеченных и жареных блюдах. Ученые обнаружили акриламид в самых неожиданных продуктах: в аппетитной хрустящей корочке хлеба, печенье, сухариках, чипсах, жареном картофеле, молотом кофе, кукурузных палочках. Особенно велико его содержание в картофеле–фри.

Фаст-фуд, считают общественники, представляет здесь наибольшую опасность.

– Судите сами, – комментируют волонтеры фонда, – во многих заведениях общепита картофель перед приготовлением замораживают – заморозка повышает количество крахмала в овоще, а затем при жарке, и акриламида. Если же человек ест «домашнее» блюдо – это менее страшно. Оно – из свежих продуктов, к тому же многие хозяйки «вымачивают» картофель, что соответственно снижает содержание крахмала и, впоследствии, акриламида. Хотя и такую еду не назовешь полезной.

Неужели на первый взгляд безобидные быстрые перекусы оборачиваются медленной смертью?

Мы пообщались с представителями одной из сетей фаст-фуда. Так вот, никто не скрывает, что картофель замораживают перед приготовлением – но такая обработка, уверяют в компании, совершенно безопасна и позволяет сохранить полезные свойства продукта. Но и содержание в блюдах акриламида производители не отрицают. И просят не беспокоиться. Ведь образование этого вещества – процесс естественный. А что естественно – то не так и плохо.

Вопрос об акриламиде мы адресовали и заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», профессору, доктору биологических наук Владимиру Бессонову. Под его руководством группа российских ученых разработала официальный метод определения акриламида в продуктах.

– Прежде чем этот метод был сформулирован, мы в нашей лаборатории Института питания провели более 200 исследований продуктов по содержанию акриламида, и обнаружили, что в разных образцах одного вида, например в хлебе, объем присутствия акриламида может отличаться в десятки раз! – рассказал нам профессор.

Но пока, признает ученый, нет однозначного ответа на вопрос: насколько опасен акриламид, и в каких продуктах его количество нужно ограничить, какие объемы акриламида угрожают здоровью человека, а в каком количестве он безопасен? Словом, понятно, что ничего не понятно. Поэтому ученые пока лишь дают рекомендации по снижению акриламида в пище, по изменению технологии приготовления блюд.

Обычным же смертным врачи советуют избегать жареных продуктов, полуфабрикатов. Любительницам печь домашние пироги – не доводить лакомство до румяной корочки или использовать яичный белок или чай для получения аппетитного золотистого цвета.

От чипсов, сухариков, кукурузных палочек и блюд из фаст-фуда сотрудники НИИ питания тоже советуют по возможности воздерживаться. Поскольку эти продукты опасны не только из-за акриламида. Они зачастую пересолены, обладают высокой калорийностью. А чипсы и сухарики, к примеру, мы кушаем «между делом», не думая о том, что это неконтролируемый вредный перекус. Так незаметно увеличивается общая калорийность дневного рациона, что неизбежно ведет к ожирению. Это, уверяют ученые, серьезная угроза здоровью.

Ну а воронежские общественники, столкнувшиеся с историями болезней лицом к лицу, перепуганы не на шутку. И полагают, что исследования нужно довести до конца, и определиться с опасностью пищи, содержащей акриламид. А в дальнейшем, может быть, на что-то и вовсе наложить запрет «сверху». Пока же волонтеры призывают людей к элементарной сознательности. Ведь можно сотни раз запрещать и менять законы, а поменять у россиян образ жизни вряд ли кто-то сможет. Ну, кроме, конечно, самих россиян.
Волонтеры воронежского фонда «Живи!», помогающие тяжелобольным людям, решили выяснить причины распространения онкологических заболеваний. И пришли к выводу: не последнюю роль в появлении этого недуга играют некоторые продукты питания и кое-какие блюда фаст-фуда.
Какие продукты попали под раздачу, действительно ли так страшны «обвиняемые», и как простому потребителю сориентироваться, совершая каждодневные покупки?

– Когда мы начали разбираться в причинах, нашли исследования мюнхенских ученых. Так вот – они связывают причину повышенной заболеваемости раком с употреблением продуктов, содержащих акриламид. Это многие продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Да мы же поглощаем огромное количество такой еды! Если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое, – рассказывает сотрудник фонда «Живи!» Евгения Григораш.

Что такое акриламид и с чем его по незнанию можно съесть? Как выяснилось, это токсичное химическое вещество. Оно образуется в пище при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах, и таким образом появляется в запеченных и жареных блюдах. Ученые обнаружили акриламид в самых неожиданных продуктах: в аппетитной хрустящей корочке хлеба, печенье, сухариках, чипсах, жареном картофеле, молотом кофе, кукурузных палочках. Особенно велико его содержание в картофеле–фри.

Фаст-фуд, считают общественники, представляет здесь наибольшую опасность.

– Судите сами, – комментируют волонтеры фонда, – во многих заведениях общепита картофель перед приготовлением замораживают – заморозка повышает количество крахмала в овоще, а затем при жарке, и акриламида. Если же человек ест «домашнее» блюдо – это менее страшно. Оно – из свежих продуктов, к тому же многие хозяйки «вымачивают» картофель, что соответственно снижает содержание крахмала и, впоследствии, акриламида. Хотя и такую еду не назовешь полезной.

Неужели на первый взгляд безобидные быстрые перекусы оборачиваются медленной смертью?

Мы пообщались с представителями одной из сетей фаст-фуда. Так вот, никто не скрывает, что картофель замораживают перед приготовлением – но такая обработка, уверяют в компании, совершенно безопасна и позволяет сохранить полезные свойства продукта. Но и содержание в блюдах акриламида производители не отрицают. И просят не беспокоиться. Ведь образование этого вещества – процесс естественный. А что естественно – то не так и плохо.

Вопрос об акриламиде мы адресовали и заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», профессору, доктору биологических наук Владимиру Бессонову. Под его руководством группа российских ученых разработала официальный метод определения акриламида в продуктах.

– Прежде чем этот метод был сформулирован, мы в нашей лаборатории Института питания провели более 200 исследований продуктов по содержанию акриламида, и обнаружили, что в разных образцах одного вида, например в хлебе, объем присутствия акриламида может отличаться в десятки раз! – рассказал нам профессор.

Но пока, признает ученый, нет однозначного ответа на вопрос: насколько опасен акриламид, и в каких продуктах его количество нужно ограничить, какие объемы акриламида угрожают здоровью человека, а в каком количестве он безопасен? Словом, понятно, что ничего не понятно. Поэтому ученые пока лишь дают рекомендации по снижению акриламида в пище, по изменению технологии приготовления блюд.

Обычным же смертным врачи советуют избегать жареных продуктов, полуфабрикатов. Любительницам печь домашние пироги – не доводить лакомство до румяной корочки или использовать яичный белок или чай для получения аппетитного золотистого цвета.

От чипсов, сухариков, кукурузных палочек и блюд из фаст-фуда сотрудники НИИ питания тоже советуют по возможности воздерживаться. Поскольку эти продукты опасны не только из-за акриламида. Они зачастую пересолены, обладают высокой калорийностью. А чипсы и сухарики, к примеру, мы кушаем «между делом», не думая о том, что это неконтролируемый вредный перекус. Так незаметно увеличивается общая калорийность дневного рациона, что неизбежно ведет к ожирению. Это, уверяют ученые, серьезная угроза здоровью.

Ну а воронежские общественники, столкнувшиеся с историями болезней лицом к лицу, перепуганы не на шутку. И полагают, что исследования нужно довести до конца, и определиться с опасностью пищи, содержащей акриламид. А в дальнейшем, может быть, на что-то и вовсе наложить запрет «сверху». Пока же волонтеры призывают людей к элементарной сознательности. Ведь можно сотни раз запрещать и менять законы, а поменять у россиян образ жизни вряд ли кто-то сможет. Ну, кроме, конечно, самих россиян.