Последние новости
Все новости
Пробки


#Общество

Воронежские общественники инициируют массовые проверки продуктов питания

Array ( [SHOW_COUNTER] => 259 [~SHOW_COUNTER] => 259 [PROPERTY_RUBRIC_NAME] => Общество [~PROPERTY_RUBRIC_NAME] => Общество [PROPERTY_RUBRIC_CODE] => obshchestvo [~PROPERTY_RUBRIC_CODE] => obshchestvo [ID] => 185 [~ID] => 185 [NAME] => Воронежские общественники инициируют массовые проверки продуктов питания [~NAME] => Воронежские общественники инициируют массовые проверки продуктов питания [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [DETAIL_TEXT] =>
Волонтеры воронежского фонда «Живи!», помогающие тяжелобольным людям, решили выяснить причины распространения онкологических заболеваний. И пришли к выводу: не последнюю роль в появлении этого недуга играют некоторые продукты питания и кое-какие блюда фаст-фуда.
Какие продукты попали под раздачу, действительно ли так страшны «обвиняемые», и как простому потребителю сориентироваться, совершая каждодневные покупки?

– Когда мы начали разбираться в причинах, нашли исследования мюнхенских ученых. Так вот – они связывают причину повышенной заболеваемости раком с употреблением продуктов, содержащих акриламид. Это многие продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Да мы же поглощаем огромное количество такой еды! Если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое, – рассказывает сотрудник фонда «Живи!» Евгения Григораш.

Что такое акриламид и с чем его по незнанию можно съесть? Как выяснилось, это токсичное химическое вещество. Оно образуется в пище при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах, и таким образом появляется в запеченных и жареных блюдах. Ученые обнаружили акриламид в самых неожиданных продуктах: в аппетитной хрустящей корочке хлеба, печенье, сухариках, чипсах, жареном картофеле, молотом кофе, кукурузных палочках. Особенно велико его содержание в картофеле–фри.

Фаст-фуд, считают общественники, представляет здесь наибольшую опасность.

– Судите сами, – комментируют волонтеры фонда, – во многих заведениях общепита картофель перед приготовлением замораживают – заморозка повышает количество крахмала в овоще, а затем при жарке, и акриламида. Если же человек ест «домашнее» блюдо – это менее страшно. Оно – из свежих продуктов, к тому же многие хозяйки «вымачивают» картофель, что соответственно снижает содержание крахмала и, впоследствии, акриламида. Хотя и такую еду не назовешь полезной.

Неужели на первый взгляд безобидные быстрые перекусы оборачиваются медленной смертью?

Мы пообщались с представителями одной из сетей фаст-фуда. Так вот, никто не скрывает, что картофель замораживают перед приготовлением – но такая обработка, уверяют в компании, совершенно безопасна и позволяет сохранить полезные свойства продукта. Но и содержание в блюдах акриламида производители не отрицают. И просят не беспокоиться. Ведь образование этого вещества – процесс естественный. А что естественно – то не так и плохо.

Вопрос об акриламиде мы адресовали и заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», профессору, доктору биологических наук Владимиру Бессонову. Под его руководством группа российских ученых разработала официальный метод определения акриламида в продуктах.

– Прежде чем этот метод был сформулирован, мы в нашей лаборатории Института питания провели более 200 исследований продуктов по содержанию акриламида, и обнаружили, что в разных образцах одного вида, например в хлебе, объем присутствия акриламида может отличаться в десятки раз! – рассказал нам профессор.

Но пока, признает ученый, нет однозначного ответа на вопрос: насколько опасен акриламид, и в каких продуктах его количество нужно ограничить, какие объемы акриламида угрожают здоровью человека, а в каком количестве он безопасен? Словом, понятно, что ничего не понятно. Поэтому ученые пока лишь дают рекомендации по снижению акриламида в пище, по изменению технологии приготовления блюд.

Обычным же смертным врачи советуют избегать жареных продуктов, полуфабрикатов. Любительницам печь домашние пироги – не доводить лакомство до румяной корочки или использовать яичный белок или чай для получения аппетитного золотистого цвета.

От чипсов, сухариков, кукурузных палочек и блюд из фаст-фуда сотрудники НИИ питания тоже советуют по возможности воздерживаться. Поскольку эти продукты опасны не только из-за акриламида. Они зачастую пересолены, обладают высокой калорийностью. А чипсы и сухарики, к примеру, мы кушаем «между делом», не думая о том, что это неконтролируемый вредный перекус. Так незаметно увеличивается общая калорийность дневного рациона, что неизбежно ведет к ожирению. Это, уверяют ученые, серьезная угроза здоровью.

Ну а воронежские общественники, столкнувшиеся с историями болезней лицом к лицу, перепуганы не на шутку. И полагают, что исследования нужно довести до конца, и определиться с опасностью пищи, содержащей акриламид. А в дальнейшем, может быть, на что-то и вовсе наложить запрет «сверху». Пока же волонтеры призывают людей к элементарной сознательности. Ведь можно сотни раз запрещать и менять законы, а поменять у россиян образ жизни вряд ли кто-то сможет. Ну, кроме, конечно, самих россиян.
[~DETAIL_TEXT] =>
Волонтеры воронежского фонда «Живи!», помогающие тяжелобольным людям, решили выяснить причины распространения онкологических заболеваний. И пришли к выводу: не последнюю роль в появлении этого недуга играют некоторые продукты питания и кое-какие блюда фаст-фуда.
Какие продукты попали под раздачу, действительно ли так страшны «обвиняемые», и как простому потребителю сориентироваться, совершая каждодневные покупки?

– Когда мы начали разбираться в причинах, нашли исследования мюнхенских ученых. Так вот – они связывают причину повышенной заболеваемости раком с употреблением продуктов, содержащих акриламид. Это многие продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Да мы же поглощаем огромное количество такой еды! Если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое, – рассказывает сотрудник фонда «Живи!» Евгения Григораш.

Что такое акриламид и с чем его по незнанию можно съесть? Как выяснилось, это токсичное химическое вещество. Оно образуется в пище при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах, и таким образом появляется в запеченных и жареных блюдах. Ученые обнаружили акриламид в самых неожиданных продуктах: в аппетитной хрустящей корочке хлеба, печенье, сухариках, чипсах, жареном картофеле, молотом кофе, кукурузных палочках. Особенно велико его содержание в картофеле–фри.

Фаст-фуд, считают общественники, представляет здесь наибольшую опасность.

– Судите сами, – комментируют волонтеры фонда, – во многих заведениях общепита картофель перед приготовлением замораживают – заморозка повышает количество крахмала в овоще, а затем при жарке, и акриламида. Если же человек ест «домашнее» блюдо – это менее страшно. Оно – из свежих продуктов, к тому же многие хозяйки «вымачивают» картофель, что соответственно снижает содержание крахмала и, впоследствии, акриламида. Хотя и такую еду не назовешь полезной.

Неужели на первый взгляд безобидные быстрые перекусы оборачиваются медленной смертью?

Мы пообщались с представителями одной из сетей фаст-фуда. Так вот, никто не скрывает, что картофель замораживают перед приготовлением – но такая обработка, уверяют в компании, совершенно безопасна и позволяет сохранить полезные свойства продукта. Но и содержание в блюдах акриламида производители не отрицают. И просят не беспокоиться. Ведь образование этого вещества – процесс естественный. А что естественно – то не так и плохо.

Вопрос об акриламиде мы адресовали и заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», профессору, доктору биологических наук Владимиру Бессонову. Под его руководством группа российских ученых разработала официальный метод определения акриламида в продуктах.

– Прежде чем этот метод был сформулирован, мы в нашей лаборатории Института питания провели более 200 исследований продуктов по содержанию акриламида, и обнаружили, что в разных образцах одного вида, например в хлебе, объем присутствия акриламида может отличаться в десятки раз! – рассказал нам профессор.

Но пока, признает ученый, нет однозначного ответа на вопрос: насколько опасен акриламид, и в каких продуктах его количество нужно ограничить, какие объемы акриламида угрожают здоровью человека, а в каком количестве он безопасен? Словом, понятно, что ничего не понятно. Поэтому ученые пока лишь дают рекомендации по снижению акриламида в пище, по изменению технологии приготовления блюд.

Обычным же смертным врачи советуют избегать жареных продуктов, полуфабрикатов. Любительницам печь домашние пироги – не доводить лакомство до румяной корочки или использовать яичный белок или чай для получения аппетитного золотистого цвета.

От чипсов, сухариков, кукурузных палочек и блюд из фаст-фуда сотрудники НИИ питания тоже советуют по возможности воздерживаться. Поскольку эти продукты опасны не только из-за акриламида. Они зачастую пересолены, обладают высокой калорийностью. А чипсы и сухарики, к примеру, мы кушаем «между делом», не думая о том, что это неконтролируемый вредный перекус. Так незаметно увеличивается общая калорийность дневного рациона, что неизбежно ведет к ожирению. Это, уверяют ученые, серьезная угроза здоровью.

Ну а воронежские общественники, столкнувшиеся с историями болезней лицом к лицу, перепуганы не на шутку. И полагают, что исследования нужно довести до конца, и определиться с опасностью пищи, содержащей акриламид. А в дальнейшем, может быть, на что-то и вовсе наложить запрет «сверху». Пока же волонтеры призывают людей к элементарной сознательности. Ведь можно сотни раз запрещать и менять законы, а поменять у россиян образ жизни вряд ли кто-то сможет. Ну, кроме, конечно, самих россиян.
[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Волонтеры воронежского фонда «Живи!», помогающие тяжелобольным людям, решили выяснить причины распространения онкологических заболеваний. И пришли к выводу: не последнюю роль в появлении этого недуга играют некоторые продукты питания и кое-какие блюда фаст-фуда.
Какие продукты попали под раздачу, действительно ли так страшны «обвиняемые», и как простому потребителю сориентироваться, совершая каждодневные покупки?

– Когда мы начали разбираться в причинах, нашли исследования мюнхенских ученых. Так вот – они связывают причину повышенной заболеваемости раком с употреблением продуктов, содержащих акриламид. Это многие продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Да мы же поглощаем огромное количество такой еды! Если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое, – рассказывает сотрудник фонда «Живи!» Евгения Григораш.

Что такое акриламид и с чем его по незнанию можно съесть? Как выяснилось, это токсичное химическое вещество. Оно образуется в пище при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах, и таким образом появляется в запеченных и жареных блюдах. Ученые обнаружили акриламид в самых неожиданных продуктах: в аппетитной хрустящей корочке хлеба, печенье, сухариках, чипсах, жареном картофеле, молотом кофе, кукурузных палочках. Особенно велико его содержание в картофеле–фри.

Фаст-фуд, считают общественники, представляет здесь наибольшую опасность.

– Судите сами, – комментируют волонтеры фонда, – во многих заведениях общепита картофель перед приготовлением замораживают – заморозка повышает количество крахмала в овоще, а затем при жарке, и акриламида. Если же человек ест «домашнее» блюдо – это менее страшно. Оно – из свежих продуктов, к тому же многие хозяйки «вымачивают» картофель, что соответственно снижает содержание крахмала и, впоследствии, акриламида. Хотя и такую еду не назовешь полезной.

Неужели на первый взгляд безобидные быстрые перекусы оборачиваются медленной смертью?

Мы пообщались с представителями одной из сетей фаст-фуда. Так вот, никто не скрывает, что картофель замораживают перед приготовлением – но такая обработка, уверяют в компании, совершенно безопасна и позволяет сохранить полезные свойства продукта. Но и содержание в блюдах акриламида производители не отрицают. И просят не беспокоиться. Ведь образование этого вещества – процесс естественный. А что естественно – то не так и плохо.

Вопрос об акриламиде мы адресовали и заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», профессору, доктору биологических наук Владимиру Бессонову. Под его руководством группа российских ученых разработала официальный метод определения акриламида в продуктах.

– Прежде чем этот метод был сформулирован, мы в нашей лаборатории Института питания провели более 200 исследований продуктов по содержанию акриламида, и обнаружили, что в разных образцах одного вида, например в хлебе, объем присутствия акриламида может отличаться в десятки раз! – рассказал нам профессор.

Но пока, признает ученый, нет однозначного ответа на вопрос: насколько опасен акриламид, и в каких продуктах его количество нужно ограничить, какие объемы акриламида угрожают здоровью человека, а в каком количестве он безопасен? Словом, понятно, что ничего не понятно. Поэтому ученые пока лишь дают рекомендации по снижению акриламида в пище, по изменению технологии приготовления блюд.

Обычным же смертным врачи советуют избегать жареных продуктов, полуфабрикатов. Любительницам печь домашние пироги – не доводить лакомство до румяной корочки или использовать яичный белок или чай для получения аппетитного золотистого цвета.

От чипсов, сухариков, кукурузных палочек и блюд из фаст-фуда сотрудники НИИ питания тоже советуют по возможности воздерживаться. Поскольку эти продукты опасны не только из-за акриламида. Они зачастую пересолены, обладают высокой калорийностью. А чипсы и сухарики, к примеру, мы кушаем «между делом», не думая о том, что это неконтролируемый вредный перекус. Так незаметно увеличивается общая калорийность дневного рациона, что неизбежно ведет к ожирению. Это, уверяют ученые, серьезная угроза здоровью.

Ну а воронежские общественники, столкнувшиеся с историями болезней лицом к лицу, перепуганы не на шутку. И полагают, что исследования нужно довести до конца, и определиться с опасностью пищи, содержащей акриламид. А в дальнейшем, может быть, на что-то и вовсе наложить запрет «сверху». Пока же волонтеры призывают людей к элементарной сознательности. Ведь можно сотни раз запрещать и менять законы, а поменять у россиян образ жизни вряд ли кто-то сможет. Ну, кроме, конечно, самих россиян.
[~PREVIEW_TEXT] => Волонтеры воронежского фонда «Живи!», помогающие тяжелобольным людям, решили выяснить причины распространения онкологических заболеваний. И пришли к выводу: не последнюю роль в появлении этого недуга играют некоторые продукты питания и кое-какие блюда фаст-фуда. Какие продукты попали под раздачу, действительно ли так страшны «обвиняемые», и как простому потребителю сориентироваться, совершая каждодневные покупки? – Когда мы начали разбираться в причинах, нашли исследования мюнхенских ученых. Так вот – они связывают причину повышенной заболеваемости раком с употреблением продуктов, содержащих акриламид. Это многие продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Да мы же поглощаем огромное количество такой еды! Если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое, – рассказывает сотрудник фонда «Живи!» Евгения Григораш. Что такое акриламид и с чем его по незнанию можно съесть? Как выяснилось, это токсичное химическое вещество. Оно образуется в пище при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах, и таким образом появляется в запеченных и жареных блюдах. Ученые обнаружили акриламид в самых неожиданных продуктах: в аппетитной хрустящей корочке хлеба, печенье, сухариках, чипсах, жареном картофеле, молотом кофе, кукурузных палочках. Особенно велико его содержание в картофеле–фри. Фаст-фуд, считают общественники, представляет здесь наибольшую опасность. – Судите сами, – комментируют волонтеры фонда, – во многих заведениях общепита картофель перед приготовлением замораживают – заморозка повышает количество крахмала в овоще, а затем при жарке, и акриламида. Если же человек ест «домашнее» блюдо – это менее страшно. Оно – из свежих продуктов, к тому же многие хозяйки «вымачивают» картофель, что соответственно снижает содержание крахмала и, впоследствии, акриламида. Хотя и такую еду не назовешь полезной. Неужели на первый взгляд безобидные быстрые перекусы оборачиваются медленной смертью? Мы пообщались с представителями одной из сетей фаст-фуда. Так вот, никто не скрывает, что картофель замораживают перед приготовлением – но такая обработка, уверяют в компании, совершенно безопасна и позволяет сохранить полезные свойства продукта. Но и содержание в блюдах акриламида производители не отрицают. И просят не беспокоиться. Ведь образование этого вещества – процесс естественный. А что естественно – то не так и плохо. Вопрос об акриламиде мы адресовали и заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», профессору, доктору биологических наук Владимиру Бессонову. Под его руководством группа российских ученых разработала официальный метод определения акриламида в продуктах. – Прежде чем этот метод был сформулирован, мы в нашей лаборатории Института питания провели более 200 исследований продуктов по содержанию акриламида, и обнаружили, что в разных образцах одного вида, например в хлебе, объем присутствия акриламида может отличаться в десятки раз! – рассказал нам профессор. Но пока, признает ученый, нет однозначного ответа на вопрос: насколько опасен акриламид, и в каких продуктах его количество нужно ограничить, какие объемы акриламида угрожают здоровью человека, а в каком количестве он безопасен? Словом, понятно, что ничего не понятно. Поэтому ученые пока лишь дают рекомендации по снижению акриламида в пище, по изменению технологии приготовления блюд. Обычным же смертным врачи советуют избегать жареных продуктов, полуфабрикатов. Любительницам печь домашние пироги – не доводить лакомство до румяной корочки или использовать яичный белок или чай для получения аппетитного золотистого цвета. От чипсов, сухариков, кукурузных палочек и блюд из фаст-фуда сотрудники НИИ питания тоже советуют по возможности воздерживаться. Поскольку эти продукты опасны не только из-за акриламида. Они зачастую пересолены, обладают высокой калорийностью. А чипсы и сухарики, к примеру, мы кушаем «между делом», не думая о том, что это неконтролируемый вредный перекус. Так незаметно увеличивается общая калорийность дневного рациона, что неизбежно ведет к ожирению. Это, уверяют ученые, серьезная угроза здоровью. Ну а воронежские общественники, столкнувшиеся с историями болезней лицом к лицу, перепуганы не на шутку. И полагают, что исследования нужно довести до конца, и определиться с опасностью пищи, содержащей акриламид. А в дальнейшем, может быть, на что-то и вовсе наложить запрет «сверху». Пока же волонтеры призывают людей к элементарной сознательности. Ведь можно сотни раз запрещать и менять законы, а поменять у россиян образ жизни вряд ли кто-то сможет. Ну, кроме, конечно, самих россиян. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => Array ( [ID] => 302 [TIMESTAMP_X] => 16.02.2016 16:45:47 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 553 [WIDTH] => 800 [FILE_SIZE] => 86790 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e7f [FILE_NAME] => e7fd98f5128f19987cdc9cfa2f4b666f.jpg [ORIGINAL_NAME] => чипсики.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f1d9abcf0e9eb29a7f877513388ab121 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e7f/e7fd98f5128f19987cdc9cfa2f4b666f.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/e7f/e7fd98f5128f19987cdc9cfa2f4b666f.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/e7f/e7fd98f5128f19987cdc9cfa2f4b666f.jpg [ALT] => Воронежские общественники инициируют массовые проверки продуктов питания [TITLE] => Воронежские общественники инициируют массовые проверки продуктов питания ) [~DETAIL_PICTURE] => 302 [TIMESTAMP_X] => 16.02.2016 16:46:30 [~TIMESTAMP_X] => 16.02.2016 16:46:30 [ACTIVE_FROM] => 16.02.2016 16:42:00 [~ACTIVE_FROM] => 16.02.2016 16:42:00 [LIST_PAGE_URL] => /content/ [~LIST_PAGE_URL] => /content/ [DETAIL_PAGE_URL] => /content/voronezhskie-obshchestvenniki-initsiiruyut-massovye-proverki-produktov-pitaniya/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /content/voronezhskie-obshchestvenniki-initsiiruyut-massovye-proverki-produktov-pitaniya/ [LANG_DIR] => /site_rx/ [~LANG_DIR] => /site_rx/ [CODE] => voronezhskie-obshchestvenniki-initsiiruyut-massovye-proverki-produktov-pitaniya [~CODE] => voronezhskie-obshchestvenniki-initsiiruyut-massovye-proverki-produktov-pitaniya [EXTERNAL_ID] => 185 [~EXTERNAL_ID] => 185 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [IBLOCK_CODE] => [~IBLOCK_CODE] => [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => rx [~LID] => rx [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 16.02.2016, 16:42 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( [SHOW_COUNTER] => 259 ) [PROPERTIES] => Array ( [IN_MAIN] => Array ( [ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 13:15:12 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Отображать в разделе "Главное" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IN_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1273 [VALUE] => Y [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => Y [VALUE_XML_ID] => Y [VALUE_SORT] => 500 [VALUE_ENUM_ID] => 1 [~VALUE] => Y [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Отображать в разделе "Главное" [~DEFAULT_VALUE] => ) [SHOW_COUNT] => Array ( [ID] => 2 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-14 17:39:03 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Количество просмотров [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SHOW_COUNT [DEFAULT_VALUE] => 0 [PROPERTY_TYPE] => N [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1266 [VALUE] => 0 [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => 0 [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Количество просмотров [~DEFAULT_VALUE] => 0 ) [AUTHOR] => Array ( [ID] => 3 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 11:39:33 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Авторы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 1271 ) [VALUE] => Array ( [0] => 186 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 186 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Авторы [~DEFAULT_VALUE] => ) [RUBRIC] => Array ( [ID] => 4 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 17:49:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Рубрики [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RUBRIC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 5 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 1274 ) [VALUE] => Array ( [0] => 49 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 49 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Рубрики [~DEFAULT_VALUE] => ) [GENRE] => Array ( [ID] => 5 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-10 17:49:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Жанры [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => GENRE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 6 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EAutocomplete [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [VIEW] => E [SHOW_ADD] => N [MAX_WIDTH] => 0 [MIN_HEIGHT] => 24 [MAX_HEIGHT] => 1000 [BAN_SYM] => ,; [REP_SYM] => [OTHER_REP_SYM] => [IBLOCK_MESS] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Жанры [~DEFAULT_VALUE] => ) [COLUMNISTIC] => Array ( [ID] => 11 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-14 17:37:41 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является колумнистикой [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => COLUMNISTIC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является колумнистикой [~DEFAULT_VALUE] => ) [BY_CITY_HALL] => Array ( [ID] => 12 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-16 15:44:10 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является материалом мэрии [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BY_CITY_HALL [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является материалом мэрии [~DEFAULT_VALUE] => ) [BIG_INTERVIEW] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2015-12-18 17:22:53 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является "Большим интервью" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => BIG_INTERVIEW [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является "Большим интервью" [~DEFAULT_VALUE] => ) [SECURE_IN_MAIN] => Array ( [ID] => 23 [TIMESTAMP_X] => 2016-04-13 12:49:30 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Закрепить в разделе "Главное" [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => SECURE_IN_MAIN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Закрепить в разделе "Главное" [~DEFAULT_VALUE] => ) [V_LENTE] => Array ( [ID] => 24 [TIMESTAMP_X] => 2016-06-21 12:33:34 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Не отображать в ленте новостей [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => V_LENTE [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Не отображать в ленте новостей [~DEFAULT_VALUE] => ) [PHOTOGRAPHER] => Array ( [ID] => 31 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 15:26:25 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Фотографы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTOGRAPHER [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фотографы [~DEFAULT_VALUE] => ) [VAHNO] => Array ( [ID] => 41 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-22 15:16:49 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Является важной новостью? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => VAHNO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Является важной новостью? [~DEFAULT_VALUE] => ) [RECLAMA] => Array ( [ID] => 42 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-26 19:20:40 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Рекламировать новость? [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RECLAMA [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Рекламировать новость? [~DEFAULT_VALUE] => ) [MORE_PHOTO] => Array ( [ID] => 43 [TIMESTAMP_X] => 2017-09-27 12:12:15 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Фотографии [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => MORE_PHOTO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => jpg [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => фото галерея для новости [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Фотографии [~DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [AUTHOR] => Array ( [ID] => 3 [TIMESTAMP_X] => 2016-07-05 11:39:33 [IBLOCK_ID] => 1 [NAME] => Авторы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => AUTHOR [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => E [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 4 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => EList [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [size] => 1 [width] => 0 [group] => N [multiple] => N ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 1271 ) [VALUE] => Array ( [0] => 186 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => 186 ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Авторы [~DEFAULT_VALUE] => [DISPLAY_VALUE] => Ирина Костенко [LINK_ELEMENT_VALUE] => ) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 1 [~ID] => 1 [TIMESTAMP_X] => 18.10.2017 12:25:57 [~TIMESTAMP_X] => 18.10.2017 12:25:57 [IBLOCK_TYPE_ID] => content [~IBLOCK_TYPE_ID] => content [LID] => rx [~LID] => rx [CODE] => [~CODE] => [NAME] => Материалы [~NAME] => Материалы [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [~SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /content/ [~LIST_PAGE_URL] => /content/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/#ELEMENT_CODE#/ [~DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/ [~SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/content/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => html [~DESCRIPTION_TYPE] => html [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => 0 [~RSS_FILE_LIMIT] => 0 [RSS_FILE_DAYS] => 0 [~RSS_FILE_DAYS] => 0 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [~XML_ID] => [TMP_ID] => 4cf680efb79bd555444e2d593c905dc2 [~TMP_ID] => 4cf680efb79bd555444e2d593c905dc2 [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => C [~LIST_MODE] => C [RIGHTS_MODE] => S [~RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [~VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [~ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [~EXTERNAL_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => gorcom36.ru [~SERVER_NAME] => gorcom36.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [TITLE] => Воронежские общественники инициируют массовые проверки продуктов питания [ELEMENT_CHAIN] => Воронежские общественники инициируют массовые проверки продуктов питания [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) [AUTHORS] => Array ( [0] => Array ( [NAME] => Ирина Костенко [DETAIL_PAGE_URL] => /author/irina-kostenko/ ) ) [MORE_PHOTO] => Array ( ) )
16.02.2016, 16:42
Волонтеры воронежского фонда «Живи!», помогающие тяжелобольным людям, решили выяснить причины распространения онкологических заболеваний. И пришли к выводу: не последнюю роль в появлении этого недуга играют некоторые продукты питания и кое-какие блюда фаст-фуда.
Какие продукты попали под раздачу, действительно ли так страшны «обвиняемые», и как простому потребителю сориентироваться, совершая каждодневные покупки?

– Когда мы начали разбираться в причинах, нашли исследования мюнхенских ученых. Так вот – они связывают причину повышенной заболеваемости раком с употреблением продуктов, содержащих акриламид. Это многие продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, блюда фаст-фуда. Да мы же поглощаем огромное количество такой еды! Если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое, – рассказывает сотрудник фонда «Живи!» Евгения Григораш.

Что такое акриламид и с чем его по незнанию можно съесть? Как выяснилось, это токсичное химическое вещество. Оно образуется в пище при взаимодействии белков и сахаров при высоких температурах, и таким образом появляется в запеченных и жареных блюдах. Ученые обнаружили акриламид в самых неожиданных продуктах: в аппетитной хрустящей корочке хлеба, печенье, сухариках, чипсах, жареном картофеле, молотом кофе, кукурузных палочках. Особенно велико его содержание в картофеле–фри.

Фаст-фуд, считают общественники, представляет здесь наибольшую опасность.

– Судите сами, – комментируют волонтеры фонда, – во многих заведениях общепита картофель перед приготовлением замораживают – заморозка повышает количество крахмала в овоще, а затем при жарке, и акриламида. Если же человек ест «домашнее» блюдо – это менее страшно. Оно – из свежих продуктов, к тому же многие хозяйки «вымачивают» картофель, что соответственно снижает содержание крахмала и, впоследствии, акриламида. Хотя и такую еду не назовешь полезной.

Неужели на первый взгляд безобидные быстрые перекусы оборачиваются медленной смертью?

Мы пообщались с представителями одной из сетей фаст-фуда. Так вот, никто не скрывает, что картофель замораживают перед приготовлением – но такая обработка, уверяют в компании, совершенно безопасна и позволяет сохранить полезные свойства продукта. Но и содержание в блюдах акриламида производители не отрицают. И просят не беспокоиться. Ведь образование этого вещества – процесс естественный. А что естественно – то не так и плохо.

Вопрос об акриламиде мы адресовали и заведующему лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», профессору, доктору биологических наук Владимиру Бессонову. Под его руководством группа российских ученых разработала официальный метод определения акриламида в продуктах.

– Прежде чем этот метод был сформулирован, мы в нашей лаборатории Института питания провели более 200 исследований продуктов по содержанию акриламида, и обнаружили, что в разных образцах одного вида, например в хлебе, объем присутствия акриламида может отличаться в десятки раз! – рассказал нам профессор.

Но пока, признает ученый, нет однозначного ответа на вопрос: насколько опасен акриламид, и в каких продуктах его количество нужно ограничить, какие объемы акриламида угрожают здоровью человека, а в каком количестве он безопасен? Словом, понятно, что ничего не понятно. Поэтому ученые пока лишь дают рекомендации по снижению акриламида в пище, по изменению технологии приготовления блюд.

Обычным же смертным врачи советуют избегать жареных продуктов, полуфабрикатов. Любительницам печь домашние пироги – не доводить лакомство до румяной корочки или использовать яичный белок или чай для получения аппетитного золотистого цвета.

От чипсов, сухариков, кукурузных палочек и блюд из фаст-фуда сотрудники НИИ питания тоже советуют по возможности воздерживаться. Поскольку эти продукты опасны не только из-за акриламида. Они зачастую пересолены, обладают высокой калорийностью. А чипсы и сухарики, к примеру, мы кушаем «между делом», не думая о том, что это неконтролируемый вредный перекус. Так незаметно увеличивается общая калорийность дневного рациона, что неизбежно ведет к ожирению. Это, уверяют ученые, серьезная угроза здоровью.

Ну а воронежские общественники, столкнувшиеся с историями болезней лицом к лицу, перепуганы не на шутку. И полагают, что исследования нужно довести до конца, и определиться с опасностью пищи, содержащей акриламид. А в дальнейшем, может быть, на что-то и вовсе наложить запрет «сверху». Пока же волонтеры призывают людей к элементарной сознательности. Ведь можно сотни раз запрещать и менять законы, а поменять у россиян образ жизни вряд ли кто-то сможет. Ну, кроме, конечно, самих россиян.
Автор:
Ирина
Костенко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Концентрация правды: заметки о Воронеже, русских и поляках вне политики из музея концлагеря «Аушвиц-Биркенау»
Подробно
Но было поздно: Роспотребнадзор продлил запрет на «Боярышник», когда в Воронеже он уже вернулся на полки

Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о запрете на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции еще на полгода. Документ  обнародован 20 октября на официальном портале правовой информации.

 

20.10.2017 15:24.