Свежие новости
Пробки



Воронежские объединения без статуса НКО заставят регистрироваться в госреестре

23.01.2019, 17:44
Минюст планирует обязать общественные объединения, не обладающие статусом юридического лица, уведомлять о своих руководителях и месте нахождения, а также регулярно сообщать о продолжении своей деятельности.

Новый законопроект о регулировании деятельности общественных объединений Минюст опубликовал 25 декабря прошлого года, а на днях по этому вопросу завершились общественные обсуждения. Минюст объяснил инициативу «отсутствием актуальных систематизированных сведений об общественных объединениях, не являющихся юрлицами». Впрочем, в этом утверждении есть толк, ведь население страны нередко прибегает к помощи активно развивающегося некоммерческого сектора, однако качество предоставленной услуги не всегда оказывается таким, как ожидалось. А потому систематизация сведений об этих объединениях необходима для подачи заявлений в суд – «о возмещении причиненного вреда в рамках гражданского судопроизводства» и «о запрете деятельности» таких организаций и групп.

Идея, вроде бы, хорошая: оступился – отвечай. Но вот общественники в один голос против нового законопроекта. Почему – разбирался корреспондент «Горкома36».

Пилюгин.jpgИлья Пилюгин, руководитель Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель»:

– Этот законопроект, на мой взгляд, не столько несовременен, сколько несвоевременный. Общественные объединения по факту не обладают никакими правами, их статус расплывчат. И прежде, чем систематизировать сведения об их деятельности, нужно придать им хотя бы какой-то статус. Наша организация «Ангел-Хранитель» четыре года работала в качестве обыкновенной инициативной группы, и наш голос ни в одной государственной организации не учитывался. Общественные объединения не имеют права получать государственные гранты. Одним словом, если ты не зарегистрирован как НКО, то тебя вроде как и не существует. Единый реестр общественных объединений не предоставит им статуса юрлица, эти инициативные группы как были бесправными, так и останутся. Но на самом деле этот законопроект вовсе и не рассчитан на тех, кто в него войдет. Он направлен на недобросовестные организации, которые нарушают закон и/или наносят вред здоровью людей. Только, если говорить серьезно, незаконопослушные просто не станут подавать сведения о своих объединениях, а для тех, кто действительно помогает людям, это дополнительные проблемы и трата личного времени.

Коржова.jpgНаталья Коржова, руководитель общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, «Ты не один»:

– Прежде чем говорить о законопроекте, важно понять, о каких сведениях, формах отчетности идет речь. Если это только лишь демонстрация текущей деятельности в Сети, то это один момент. И совершенно другое дело, если объединения и группы обяжут писать и подавать определенные отчетные документы в контролирующие органы. Пока наше объединение прекрасно функционирует без юрлица. Зачем нужен такой закон? Если это делают с целью информирования граждан, чтобы они знали, куда обратиться за помощью в той или иной сложной жизненной ситуации, это хорошо, а вот если с целью тотального контроля  есть риски, что вся подобная работа превратится в поиски «козлов отпущения». Одним словом, если действия или мнение объединений будет оппозиционным, их «прикроют». Первые же показательные примеры отобьют всякое желание заниматься благотворительностью.

Михайлов.jpgАлексей Михайлов, руководитель автономной некоммерческой организации «Автомобильный спорт без границ»:

– Я не знаю, что этот реестр может дать. Мне кажется, это будет тотальная проверка, которая повлечет за собой негативные последствия для руководителей таких объединений. А человеку это не нужно! Он если помогает, то помогает от души, и, как правило (особенно если до сих пор так и не зарегистрировал объединение как НКО), не хочет обременять себя никакими формами отчетности.

КОМПЕТЕНТНО

Черников.jpgВалерий Черников, директор Воронежского ресурсного центра НКО:

– Вокруг этого законопроекта, как и вокруг практически любого, что находится в разработке, возникла масса домыслов и кривотолков. Существует, например, группа из трех человек и ведет какую-то свою работу, но почему они должны считать себя общественным объединением? С другой стороны, если эта группа декларирует себя в публичном пространстве, то она должна быть включена в реестр. Но это мои размышления. Цельного понимания того, кто должен в него войти, а кто нет, пока не существует. Так было и с законом о социальном предпринимательстве. А ведь когда он появился и дал точное определение термину «социальное предпринимательство», все домыслы сразу же были отброшены.

Единый реестр общественных объединений предоставит людям полный перечень организаций, куда можно обратиться за помощью в случае возникновения такой необходимости. Что касается форм отчетности, тотального контроля, каких-то санкций в отношении руководителей объединений за невступление в реестр, то, на мой взгляд, говорить об этом вообще рано. Об этом пока нет никакой информации.

Фото из личного архива экспертов

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже построят дорогу на территории Сомовского лесничества
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Общество"