2024-05-25

Воронежские легенды: туннели засекреченного метро

Нет в Воронеже нынче более популярной темы, чем строительство метро. Вот и японцы обнадеживают, что в столице Черноземья появится своя скоростная «железка».

Нет в Воронеже нынче более популярной темы, чем строительство метро. Вот и японцы обнадеживают, что в столице Черноземья появится своя скоростная «железка». Впрочем, о собственном метро Воронеж говорит давно, но вот карты как-то не складываются.

Говорят, что первый туннель воронежского метро был построен в 70-х годах прошлого века – в период накала холодной войны. Единственная линия шла от площади Ленина в сторону Сомово, где существовал самый мощный в области бункер – подземное убежище на случай атомной войны. Строили в Воронеже метро, чтобы партаппаратчики имели возможность сбежать от радиации и вывезти ценные вещи и документы. Некоторые водители рассказывали, что самолично возили в бункер продукты – в убежище можно было заезжать даже на грузовых машинах.

metro 6 мая.jpg

В здании обкома КПСС был даже один тайный лифт, которым никто никогда не пользовался, но возле него круглосуточно дежурил лифтер – ни много ни мало сотрудник КГБ. В лифте было всего две кнопки: «вверх» и «вниз».

На посадку в поезд метро можно было попасть и из некоторых госучреждений – пешком по подземным ходам. В некоторых случаях для оборудования подземных ходов использовались уже имеющиеся катакомбы. Именно по этой причине все входы в катакомбы в 70-е годы были завалены – чтобы любопытные диггеры случайно не наткнулись на них.

Но слухи о строящемся метро все равно просачивались в народ, и КГБ ничего не оставалось, как пустить легенду, что в Воронеже появится свой метрополитен, а пока проводятся исследования грунта. Слух был пущен на случай случайного обнаружения строящих метрополитен рабочих-зеков, приговоренных к смертной казни.

Шли годы, но воронежцы так и не смогли дождаться своего метро. Тогда им объяснили, что Воронеж не добирает нужного количества людей, мол, численность населения должна быть не менее миллиона. И с того момента Воронеж стал усердно гнаться за миллионом. Однако пока существовал СССР, в статистических данных строго-настрого запретили отражать реальное количество воронежцев. По привычке статистика и дальше скрывала миллионный рубеж.

Р. S. Некоторые склонны считать, что тайное метро Воронежа не ограничилось одной линией. Редкий воронежец не изучал карту воронежского метрополитена и не возмущался, что именно возле его дома проектировщики не предусмотрели станцию.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ