2024-05-18

Воронежские легенды: русалочьи проделки на Дону под Воронежем

Оказывается, в Дону еще водятся русалки. Все реже они показываются людям, и прекрасные сказки о красивейших водных девушках постепенно забываются.
Оказывается, в Дону еще водятся русалки. Все реже они показываются людям, и прекрасные сказки о красивейших водных девушках постепенно забываются.

Сразу предупреждаем – после дня Ивана Купала, который празднуется сегодня, 7 июля, русалок до следующего года, а именно – до начала Русалочьей недели (сразу после Троицы) вы не увидите.

Как мы уже сказали, на Дону русалки все еще остались, а вот на воронежском водохранилище рыбаки и ночные купающиеся их почему-то не встречают – то ли шумный город не нравится подводным девам, то ли обилие моторных лодок и катеров заставило уйти их в более тихие места.

В 2011 году житель Воронежа Сергей рыбачил ночью вниз по течению Дона от гремячинского понтонного моста. Примерно в 12 часов ночи он услышал громкие всплески. Услышать, как плещется что-то в реке – дело обычное, мало ли крупной рыбы подходит близко к берегу. Но звуки не умолкали, и Сергей взял фонарь и посветил на воду. В лучах фонаря мелькнуло испуганное человеческое лицо и тут же скрылось под водой, но через секунду вновь появилось. Это была девушка, которая вытянула из воды руки и потянула их к рыбаку, словно моля его о чем-то.

– Мне показалось, что это обычная девушка, и она тонет, – рассказывал Сергей. – Откуда ночью девушка взялась в реке, как-то не подумал. Быстро снял обувь, прыгнул в воду и поплыл к ней. Но чем дальше я плыл, тем дальше от меня оказывалась девушка. Я решил, что ее сносит течением – все-таки Дон. Стало страшно самому – а смогу ли я справиться с течением? Может, кто-то скажет, что я поступил не по-мужски, но я развернулся и поплыл обратно к берегу. Выбрался из воды с трудом, оглянулся, а девушка опять неподалеку от берега и машет мне рукой – зовет. Вот тогда я по-настоящему струсил, поняв, что дело пахнет нечистью, и это – русалка.

Рыбачить в эту ночь у него не получилось – просидел запертый в машине. Утром спустился к воде, чтобы собрать снасти. Все крючки и кормушки на донках были оборваны, лески перепутаны, а рыба, которую он успел поймать, выпущена из садка.

Про это место на Дону приходилось иногда слышать и другие рассказы рыбаков, которые повстречались с русалкой. Мужчины редко рассказывают о таких встречах, потому что слышат обычно, что они просто «нажрались водки» и им все привиделось. Но говорят, что если русалку не испугаться, а узнать ее имя, то всю ночь будет такой клев, что рыбу складывать станет некуда.

Фото: w-dog.ru

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ