2024-05-17

Воронежские легенды по пятницам: зачем Петр I собрал всех чернокнижников в Отрожке

Петр приложил руку к тому, чтобы наш город на 400 лет стал столицей чернокнижничества и колдовства.
Каждый воронежец знает, что во времена создания первого русского флота царь Петр I собрал со всей России самых красивых девушек и привез их в Воронеж для строителей. Но оказывается, Петр приложил еще руку и к тому, чтобы наш город на 400 лет стал столицей чернокнижничества и колдовства.

Зачем ему это потребовалось?

Был у царя друг и подвижник Яков Брюс, которого Пушкин позже назвал «русским Фаустом». Брюс считается первым в России астрологом и ученым. Еще во времена пребывания Петра в Воронеже учил его, как «потемнение солнца примечать» и «как сыскать полус, не имея инструментов, кроме циркула и линеала». Брюс свез в Воронеж всех талантливых чернокнижников, чтобы помочь «людям мастеровым в вычислениях, дабы корабли потом ко дну не пошли».

Говорили, что он изготовил для царя куклу, которая умела ходить и говорить. А на службе у Брюса даже состоял дракон, прилетавший к нему по ночам.

Но вернемся к Петру. Дошли до царя слухи, что у Брюса есть волшебная книга, которой владел сам царь Соломон. Естественно, он стал просить ее почитать – сначала по-хорошему, а потом уж силой. Брюс отказывался, говорил, что у него нет такой книги, за что рассорился с Петром.

Но царь не успокоился. Было приказано разыскать книгу, однако у Брюса ее не нашли, а пытать могущественного колдуна и друга Петра I побоялись.

Тогда книгу стали искать у чернокнижников, с которыми общался Брюс, в первую голову – у воронежских «колдунов». Дабы они не смогли вывезти книгу и перепрятать ее, им под страхом смерти было запрещено покидать пределы города. За нежелание помочь в поисках книги чернокнижников выдворили из города и поселили на другом берегу реки Воронеж, в местности, которую вскоре окрестили Отрожка, т. е. служители от рога (от дьявола).

Но Петр книгу все равно не нашел. Ее искали все последующие цари, да также бесплодно. По некоторым сведениям, труды Брюса смог разыскать Сталин, приказав разобрать стены Сухаревой башни, с верхнего яруса которой чернокнижник вел свои астрономические наблюдения.

Один воронежский колдун поделился недавно, что главная книга, которую искал Петр I, в руки Сталину так и не попала, потому что Брюс ее спрятал все-таки в Воронеже. Правда, никто не признается, где.

Фото: скрин  видео 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ