2024-05-22

Воронежские легенды по пятницам: таинственная подземная река скоро выйдет на поверхность

Многие воронежцы убеждены – под городом протекают подземные реки, причем, несколько. Именно они являются причинами провалов асфальта и быстро разрушающихся автомобильных дорог.
Многие воронежцы убеждены – под городом протекают подземные реки, причем несколько. Именно они являются причинами провалов асфальта и быстро разрушающихся автомобильных дорог.

Диггеры рассказывали, что им удалось обнаружить подземную реку в Северном микрорайоне, которая течет в Дон, не выходя на поверхность даже в месте слияния.

Еще одна таинственная река протекает в частном секторе Воронежа, именуемом «Старым городом», в районе улицы Большая Стрелецкая. Дома, попавшие на русло реки, уже через полгода-год дают трещины в стенах, фундамент становится неустойчивым. Один из таких домов на три квартиры в 90-е годы был построен для состоятельных людей предприимчивым воронежцем на месте некоей большой лужи, которую местные жители называли «озером». Дом просто разваливается из-за расходящихся стен, а попытки его восстановить не дают результата.

В некоторых местах по ходу движения реки вода даже вырывается на волю, появляясь в прямом смысле слова из-под земли и туда же пропадая. Официально эти проявления реки на поверхности считаются сливными ручьями. Однако даже в самое засушливое лето, когда дожди не выпадают неделями, ручьи не пересыхают совсем.

Несмотря на наличие собственной подземной реки, воронежцы долгое время для питья и бытовых нужд использовали лишь воду реки Воронеж, не имея возможности получать ее из колодцев в силу глубокого залегания подземных вод. Впрочем, глубокое их расположение не исключает существования подземной реки.

Самая же большая опасность такой реки состоит в том, что с годами вода поднимается все ближе к поверхности. Активно застраиваемый частный сектор и появление здесь многоэтажных домов могут в скором времени пострадать от вод подземной реки. Возможно, уже этому поколению воронежцев река покажется в своей полной красе. Пока же мы можем подобрать ей достойное имя.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ