2024-05-27

Воронежские легенды: мистика гиблых мест в городе – 2

Есть в Воронеже место, которое, по чести, нельзя обвинить в том, что оно так уж ужасно действует на жителей. Но тем не менее, оно несет в себе сильнейшую энергетику, диктуя людям свои правила. 
В прошлом выпуске «Воронежских легенд» мы говорили о так называемых гиблых местах в городе. Как правило, такие территории появляются под воздействием различных негативных объектов, находящихся рядом, или из-за произошедших в этом месте ужасных событий. 

Есть в Воронеже место, которое, по чести, нельзя обвинить в том, что оно так уж ужасно действует на жителей. Но тем не менее оно несет в себе сильнейшую энергетику, диктуя людям свои правила. 

Советская площадь – единственный географический объект в Воронеже, имеющий официальное название, но не имеющий ни одного графического обозначения на местности. Прогуляйтесь по площади и окрестностям – вы нигде не встретите даже малюсенькой таблички с подсказкой, где находитесь. 

На самом деле Советская площадь – площадь-призрак, несущая на себе сильнейшую энергетику крови и убийств, и посему сопротивляющуюся любым благим преобразованиям, которые люди пытаются совершить в отношении нее. 

Более трех веков на этом месте торговали мясом. Все это время площадь так и называлась – Мясная. 

Мясо не всегда было привозным – частенько животных забивали прямо здесь, на месте. Добавьте сюда эгрегор толпы – базара: концентрацию скандалов, воровства, мошенничества и элементарного поиска пищи.

Мы не будем вдаваться в подробности, какую гремучую смесь получила в результате эта местность. Мы просто проанализируем ход истории.

В 1899 году городская дума приняла решение о сооружении в Воронеже памятника поэту И. С. Никитину, а местом для установки хотели определить… Мясную площадь, преобразовав ее в сквер. Потом для памятника нашли другое место, а здесь так и остался действовать Мясной базар.

В 1920-е годы Мясная площадь была переименована в Советскую. В 1924 году вновь возникает проект ликвидации базара и создания на его месте общественного сквера. Но планы эти опять не осуществились. И торговля мясом продолжилась. 

В послевоенные годы в районе площади проектировался новый университетский городок. Предполагалось, что главный корпус ВГУ украсит площадь, а другие здания разместятся на прилегающих к ней улицах, склон холма ниже площади станет частью стадиона. Университетский комплекс должна была венчать 60-метровая башня. 

И опять планы были пересмотрены. ВГУ возвели на месте Благовещенского Митрофанова монастыря, а на Советской площади продолжалась торговля – вплоть до начала 60-х годов, когда на ней, наконец-то… появился сквер.

И что же? 

Сквер не стал излюбленным местом для гуляний, несмотря на то, что располагался в самом центре города. Воронежцев не особо тянуло сюда.

В 1978 году на Советской площади было начато строительство нового драмтеатра, который стал одним из легендарных долгостроев в Воронеже. Первое представление на малой сцене состоялось в октябре 1996 году. Но только в 2002-м строительство было завершено. В статусе драмтеатра здание на Советской площади прожило всего 10 лет – в 2012 году был открыт старый, реконструированный Воронежский театр драмы.

С такой же печальной судьбой столкнулся и памятник воронежскому поэту Алексею Кольцову. Он был установлен близ Советской площади возле Покровского храма в 1976 году. В 1997-м его перенесли подальше от храма по просьбе епархии – ближе к Театральной улице. Но спустя 20 лет выяснилось, что мрачная фигура поэта не вписывается в новый проект сквера, и памятник был демонтирован. 
 
Вам не кажется, что это странное место – Советская площадь, не имеющая ни единого обозначения на местности, – просто не пускает людей к себе¸ оставаясь верной своему изначальному предназначению – Мясному базару?

P. S. Напоминаем читателям, что «Воронежские легенды» являются не более чем фантазией местных жителей. Любые совпадения с реальной жизнью – случайны.


 



ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ