2024-05-19

Воронежские легенды: кто в Воронеже может исполнить любое желание и другие байки

Есть в Воронеже легенды, которые живут в виде шутки – все знают, что истории изначально выдуманные, однако с удовольствием пересказывают их друг другу. Давайте посмотрим, какие байки живут в Воронеже?
Есть в Воронеже легенды, которые живут в виде шутки – все знают, что истории изначально выдуманные, однако с удовольствием пересказывают их друг другу. Давайте посмотрим, какие байки живут в Воронеже.

Губит людей не пиво – губит людей вода

Когда был построен Воронежский пивзавод, местоположение которого тогда было на окраине города, вокруг сразу же вырос рабочий поселок. Кстати, частный сектор «Пивзавод» живет и радуется жизни и до сегодняшнего дня.

– У нас в каждом втором дворе есть своя труба от пивзавода, – шутят жители. – Когда проводили воду, некоторые тайком подключились и к заводскому пиву. Откроешь летом кранчик – красота, пивко холодное бежит.

Отроженские ведьмы 

В Отрожке, как известно, проживают в огромном количестве колдуны и ведьмы. Есть даже такое местечко, называемое «Колдуновка». 

В ночь под Пасху все ведьмы Воронежа собираются у Казанской церкви и с началом пасхального колокольного звона бросаются на кованые ворота и с визгом грызут прутья, а потом падают на землю и бьются в конвульсиях.

– Я сам лично видел. Вот наступит Пасха, съездите, посмотрите! – клялся мне один воронежец.

В воронежских водоемах живут аквариумные рыбки

Течет по Воронежу то ли речка, то ли канализационный ручей, впадающий в Дон. Жители из сарказма называют ее Голубой Дунай, а на некоторых картах ее иногда именуют как Большой Лог. Река загрязнена до невозможности и превратилась в место сброса сточных вод. 

– В Голубом Дунае отлично чувствуют себя аквариумные рыбки, в основном гуппешки, которых аквариумисты смывали в унитаз, а те выжили, – говорят в Воронеже. – Пацаны по весне ловят их сачком, а потом продают. 

Каждый пятый воронежец мужского пола расскажет вам, как лично лет 30 назад ловил рыбок в Голубом Дунае.


За желаниями – к Белому Биму

У кукольного театра «Шут» в Воронеже стоит трогательный памятник Белому Биму – герою повести нашего земляка Гавриила Троепольского «Белый Бим – Черное ухо».

Если потереть носик Биму и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Многие над этой легендой смеются, но носик все равно потирают – посмотрите, как он отполирован!

P.S. Напоминаем читателям, что «Воронежские легенды» являются не более чем фантазией местных жителей. Любые совпадения с реальной жизнью случайны.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ