Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежские легенды: клан Дедов Морозов с площади Ленина и исполнение желаний наших читателей

29.12.2017, 17:00
Сегодня наши легенды носят не совсем обычный формат. Это – интервью. Интервью с самым настоящим Дедом Морозом, который стоит в новогодние дни на площади Ленина Воронежа, поздравляет детей и фотографируется с теми, кто хочет запечатлеть себя со Снежным Дедом. Нам показалось, что нет никого легендарнее и сказочнее в эти новогодние дни, чем Дед Мороз.

 К Деду Морозу, несмотря на его преклонный возраст, даже маленькие дети обращаются на «ты». Не будем нарушать традицию?

 Конечно же, ведь для нас, Дедов Морозов, традиция – основа основ.

 Ты давно работаешь Дедом Морозом?

 Работаешь – это неправильно. Работал я фотографом возле новогодней елки. Стоял на площади Ленина с 1981 года. Но последние шесть лет решил посвятить себя празднику, дарить радость детям и взрослым. Про нас некоторые говорят: вот, мол, они стоят на площади, деньги заколачивают. Это не так. Уберите Дедов Морозов, Снегурочек, сказочных героев с площади – что останется? Одна лишь ёлка?  Поверьте, не так уж и много мы там зарабатываем. Я же никому в карман не лезу – люди сами просят сфотографироваться. Да, я беру за фото со мной 50 рублей. Много? Стоим с утра до позднего вечера, в любую погоду. Но это лучше, чем 11 дней валяться на диване перед телевизором. Когда я шил костюм шесть лет назад, мне он обошелся в 17 тысяч рублей – месячная зарплата в то время. Да и карманы у Деда всегда должны быть полны конфет, которые раздаются детям.

 Что самое сложное в работе Деда Мороза?

 Честно скажу – если бы я употреблял спиртное, не простоял бы у ёлки и часа. Все хотят выпить с Дедом Морозом, обижаются, если отказываешься. Это самая большая беда. Работал на площади один актер. Прекрасный человек, и костюм у него был шикарный, сам под два метра ростом, грим отличный – самый что ни на есть настоящий Дед Мороз. Но выпить любил. Было такое, что прошел всего лишь час, как он пришел. Вдруг кто-то из товарищей толкает меня, чтобы обернулся. Смотрю, а наш самый мощный Дед Мороз степенно так валится на спину как спиленное дерево и тут же засыпает.

 Ты сказал, что стоишь на ёлке с 1981 года. Чем отличаются те ёлки от нынешней?

 Очень много аттракционов было для детей, катания на пони, паровозиках, горки – много чего. Дети попадали в сказку. Я по фотографиям вижу, детские глаза не могут обмануть – горят они необыкновенным огнем от встречи с праздником, чудом. Хороводы водили, и люди так заводились, в три кольца вокруг ёлки ходили. Мне жаль, что теперь на площади Ленина не находится места для таких развлечений.

А фейерверк? Я понимаю – безопасность прежде всего. Но весь город съезжался на ёлку, чтобы посмотреть фейерверк, который заряд праздника и детям, и взрослым давал. Взрослые дядьки без спиртного ликовали, кричали от восхищения, домой возвращались с ощущением чуда.

Сейчас народ, конечно, покультурнее немного стал. Раньше как было? Распивочные на каждом углу, водки – хоть залейся. Люди и сейчас выпивают, но сдержаннее. Но шампанское 31 декабря, выпитое на площади под ёлкой, люди пили и будут пить все равно.

 Зовут ли Дедов Морозов домой, чтобы поздравили детей?

 Конечно, зовут, только я не езжу. У нас был случай: приехал вечером какой-то мужик «распальцованный», мол, детей поздравить надо, заплачу хорошо и обратно отвезу. Дед Мороз уехал – аж в Боровое. Только в ходе праздника о нем забыли, хозяева унеслись куда-то, и остался Дед Мороз один в Боровом. Транспорт не ходит, сотовых телефонов тогда не было, чтобы такси вызвать. И шел он в новогоднюю ночь из Борового пешком. 

 Ты на площади просто фотографируешься с людьми?

 В первую голову мы с людьми общаемся. Фотографируются с тем Дедом Морозом, который «заведет» тебя. Вот идет девушка, совершенно не смотрит на меня, а я ей кричу: «Как же ты выросла! Я же тебя помню совсем маленькой! Иди-ка к дедушке на коленки!» Девушка расплывается в улыбке, вспоминает беззаботное детство и тут же хочет сфотографироваться со мной.

Подходят родители, говорят, что, мол, подведут ребенка ко мне, чтобы я поздравил его с Новым годом. Так не годится. Узнаю, как зовут ребенка, прошу показать. Родители уходят, а я начинаю кричать во весь голос: «Саша! Саша!» Люди оборачиваются, Саша сначала немного пугается, но, когда подхожу и начинаю разговаривать, расслабляется, улыбается. Моя задача – раскрыть ребенка и сделать так, чтобы он поверил, что я настоящий.

Когда я работал фотографом, мне помогали двое студентов с театрального факультета – Дед Мороз и Снегурочка. Они устраивали необыкновенные вещи как актеры-мимы – замирали как вкопанные, казалось, что даже не дышат. Люди останавливались и не могли понять – настоящие они или восковые. Собирается толпа, и тут мои Дед Мороз со Снегурочкой начинают шевелиться. Поверьте, шок наступал даже у взрослых. А дети радостно кричали: «Они настоящие!»

2.jpg

 То есть Дед Мороз – это состояние души?

 Несомненно. Много лет подряд на площадь выходит Снегурочка, которая в жизни работает в очень солидной конторе на престижной должности с высоким окладом. Она еще десятилетней девочкой на площадь Ленина в костюме Снегурочки приходила. Звоню ей недавно, спрашиваю, как дела, а она мне в ответ: «Не могу дождаться, когда на ёлку приду!» 

Был у нас один Дед Мороз, которого на 2-3 часа привозил сын, потому что стал дедушка очень стар. Ноги еле держали, к тому же ослеп он почти. Он просто стоял и наслаждался звуками праздника. Сын рассказывал, что после новогодних дней отец на два-три месяца такой энергией заряжался, что и не узнать его было.

 Конфликты между Дедами Морозами случаются? Из-за места, например?

 Нет. У Дедов Морозов есть примета – место менять нельзя, потеряешь клиентов. Поэтому никаких недоразумений не происходит. Люди к Дедам относятся тоже по-доброму. Бывает, что начинают приставать к Снегурочкам, но тут уж весь клан Дедов Морозов на выручку приходит.

 Можешь вспомнить какой-нибудь курьезный случай?

 Была у нас одна история, еще в начале 90-х. Как-то подзамерзшие «деды» и фотографы решили зайти в находящуюся поблизости «распивочную». Один из «дедушек» был уже изрядно подвыпившим и начал спорить с фотографом, что он круче всех и зарабатывает больше вех.

«Я сейчас всех тут напою!» – крикнул он и достал из кармана толстенную пачку двухсотрублевок. 

У окружающих глаза округлились – где и когда он смог столько заработать? А расщедрившийся Дед Мороз бросает пачку денег на прилавок: «Всем шампанского, коньяка и икры!» 

Продавщица берет деньги, усмехается и вдруг начинает рвать банкноты по одной, глядя Деду Морозу прямо в глаза. Оказалось, кто-то подшутил над «дедушкой», вручив ему целую пачку «банка приколов». Ненастоящие банкноты только стали появляться, и многие о них даже и не подозревали. 

 Если ты настоящий Дед Мороз, то должен уметь исполнять желания? 

 А как же. Все, кто сейчас читает на «Горкоме36» мое интервью, могут уже загадать желание – оно непременно сбудется! Счастья и здоровья всем в Новом году!
Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Что больше угрожает воронежцам – коронавирус или китайские продукты?
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи