2024-05-26

Воронежские легенды: как Каменный мост упростил жениху задачу в ношении на руках невесты

Самая распространенная традиция у воронежских молодоженов – перенос женихом невесты на руках через Каменный мост. Считается, что только этот ритуал сможет сделать семью счастливой, а брак устойчивым. Как родилась такая легенда?
Проведение свадеб, как известно, окутано множеством традиций и ритуалов – от момента «выкупа» постели для молодых, а потом уже самой невесты до чередования праздничных блюд и сохранения бутылок с коньяком-шампанским со стола молодоженов для празднования юбилеев совместной жизни. Но есть и традиции, свойственные определенной местности, причем окутываются они такими легендами, что кажется – так было всегда.

Самая распространенная традиция у воронежских молодоженов – перенос женихом невесты на руках через Каменный мост. Считается, что только этот ритуал сможет сделать семью счастливой, а брак устойчивым. 

Молодые со своими гостями приезжают к Каменному мосту, жених под громкие крики поддержки несет возлюбленную на руках, после чего все пьют шампанское и разбивают бутылки и бокалы о парапет моста. 

Правда, столь варварский способ, превращающий к концу свадебных дней мост в поле, усыпанное осколками, цивилизованные молодые стали использовать реже: многие пары сейчас ограничиваются переносом невесты и распитием шампанского. Не удивлюсь, если вскоре в Воронеже родится легенда, что разбитая на мосту бутылка сулит семье скорый разрыв.

Традиция носить невесту через Каменный мост имеет давнюю историю, считают воронежцы. 

В XIX веке на углу перекрестка возле моста находился Александринский приют, в котором жили и учились девушки-сироты из «благородных семейств». Говорят, что в день выпуска из приюта молодые люди, которые хотели жениться, собирались на мосту и ждали девушек.  Если выпускница выбирала себе спутника жизни, то приводила его в приют, где получала благословение на брак, а приданым ее обеспечивал город.

Еще одна городская легенда гласит, что в дореволюционные времена местами прогулок влюбленных считалась улица Большая Дворянская. Когда молодой человек имел серьезные намерения, он предлагал девице повернуть и прогуляться по Каменному мосту. Если девушка соглашалась, можно было смело просить ее руки, если нет – то и пытаться не стоило.

На самом деле традиция переносить невесту через Каменный мост не такая уж и старая, как пытаются представить ее носители. 

Еще тридцать-сорок лет назад в Воронеже жила другая легенда – молодые в свадебном кортеже должны проехать через шесть мостов, а через седьмой жених переносит невесту на руках. Нередко таким мостом оказывался Чернавский, а то и Северный протяженностью 1,8 км. И что вы думаете? Носили!

Традиция переезда-переходов семи мостов живет со времен языческой Руси. Мосты воспринимаются как препятствия, через которые предстоит пройти молодым, а цифра "семь" вообще имеет магический смысл. Согласно славяно-арийским верованиям, «семерка» символизирует продолжение рода, потому что по древнему календарю семь месяцев  срок вынашивания ребенка во чреве матери, так как четные месяцы имели 40 дней, а нечетные – 41.

В XX веке выбор моста ВОГРЭС, Чернавского или Северного в качестве проводника семейного счастья вызывал восхищение у окружающих. Проезжающие мимо машины сигналили, приветствуя отчаянного жениха. Правда, не все невесты оказывались дюймовочками, а женихи – богатырями (часто приходилось видеть, как жених и невеста просто идут через длиннейший мост водохранилища за руки). Со временем при планировании свадьбы молодые стали так рассчитывать маршрут, чтобы седьмым мостом оказался коротенький Каменный. Ну а следом и легенда родилась про мост, приносящий счастье молодым. 

Если вам известны другие легенды, которые бытуют в Воронеже и области, и вы хотите ими поделиться, пишите нам v.legendy@mail.ru.  

Источник фото: Воронежский краеведческий музей


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ