2024-06-24

Воронежские легенды: как инопланетяне организовали в столице Черноземья всенародный референдум

В Воронеже близ микрорайона Шилово стоит призрак атомной станции теплоснабжения – ВАСТ. Воронежцы знают, что без инопланетного вмешательства здесь не обошлось.

Законсервированная станция

В Воронеже близ микрорайона Шилово стоит призрак атомной станции теплоснабжения – ВАСТ. 

Станцию начали строить в 1983 году для обеспечения Воронежа теплом и горячей водой. Предполагалось, что ее работа сможет на 23% покрыть нужды города в отоплении. 

От рабочих, занятых на атомстрое, до жителей города доходили слухи, что при монтаже конструкций допускается брак, станция строится с нарушениями, а на отклонения от нормативов начальство просто закрывает глаза. 

После аварии на Чернобыльской АЭС к созданию еще одного атомного гиганта в довесок к Нововоронежской АЭС воронежцы стали относиться с опаской – «как бы не грохнуло». Но разве можно было вот так взять и запретить реализацию проекта государственного масштаба? И вдруг в 1990 году депутаты горсовета выходят с инициативой провести референдум о прекращении строительства «опасной» станции и ее консервации. Жители города дружно пришли на референдум (замечу, что проводился он в рабочий день, что не помешало людям почти стопроцентно явиться на избирательные участки!) и проголосовали против ВАСТ.

5 июня 1990 года Воронежский городской совет народных депутатов вынес решение об остановке строительства с учетом результатов городского референдума. И никто это решение не смог отменить – город оказался сильнее централизованной государственной власти. Правительству страны ничего не оставалось, как в 1992 году выпустить постановление, переводящее атомную станцию в режим консервации.  

Кто же заставил воронежских депутатов выйти с такой инициативой, как референдум, а затем правительство признать его результаты?

Воронежцы знают, что без инопланетного вмешательства здесь не обошлось.
 
Всем известно, что пришельцы давно проявляют к столице Черноземья повышенный интерес (прочитать об этом вы можете здесь).

И в строительство ВАСТ инопланетянам опять пришлось вмешаться. Известно даже имя контактера – авиатехник Игорь Ягодкин. 

Ранним утром мужчина шел на работу в аэропорт со своего дачного участка в садоводческом товариществе «Космос» (Рамонский район), где и встретился с пришельцем. И, хотя рассказ его сбивчив и не совсем понятен, мы приведем его здесь дословно:

«...Спустившись на дно оврага, вдалеке, примерно метрах в 100-150, я увидел что-то светящееся мягким изумрудным светом. У меня было в запасе минут 15, решил подойти поближе. Что-то было похоже на шар диаметром около метра. Не дойдя до него примерно пять метров, услышал справа от себя треск сучьев. Подумал – кабан или косуля, обернувшись, увидел высокого роста хорошо сложенного человека. Одежда его казалась мне странной. Голову закрывало нечто вроде шлема. Лица не мог различить, оно было закрыто чем-то вроде мокрого стекла или экрана. На этом экране вдруг появилось свечение. Стало как-то не по себе. Какая-то сила заставила меня смотреть на шар. Будто с экрана монитора я увидел катастрофу на Чернобыльской АЭС. Затем видение сменилось изображением Нововоронежской АЭС. Зеленела трава и листва деревьев, затем на секунду изображение исчезло, появилась на экране пыль, потом взрыв, видел, как метались в клубах пыли люди, как стаи птиц кружились над городом. Позже на экране шара увидел строящуюся тогда Воронежскую атомную станцию теплоснабжения. После  опять изображение Нововоронежской АЭС. Я увидел работающую ВАСТ, по ней ходили люди, после чего взрыв... мне хотелось закричать и побежать... Потом со мной что-то произошло, я очнулся, лежа на земле. По этой дороге я ходил и после случившегося, ощущал, что за мной наблюдают».

Говорят, что Ягодкин после этого направился к депутатам (тогда это было возможно), но его слова никто всерьез не воспринял. 

Один из народных избранников того времени, который попросил не называть его имени, рассказывал:

 Над Ягодкиным сначала посмеялись, но потом с нами всеми стали происходить странные вещи – чуть ли не каждого по ночам начали мучать кошмары, как атомный взрыв стирает Воронеж с лица земли. Мы обсуждали это все в курилке, думали, как быть – Москва не позволит, нет у нас таких полномочий. Но тут Е.Н. вдруг говорит: в центре утвердят, у меня тоже был контакт, мне сказали, что с Москвой уже работают. И мы решились.

Подземный город

В Воронеже, кстати, жила еще одна легенда, связанная с атомной энергетикой. Говорили, будто бы в районе того же Шилово существует целый подземный город, в котором спрятан законсервированный реактор, созданный самим Курчатовым. Быть может, инопланетяне потому и не позволили строить ВАСТ, что территория была уже занята? А реактор вовсе и не законсервирован и попросту работает для их нужд?



4331-8d1e71-620x345.png

P.S. Напоминаем читателям, что «Воронежские легенды» являются не более чем фантазией местных жителей. Любые совпадения с реальной жизнью – случайны.

Если вам известны другие легенды, которые бытуют в Воронеже и области, и вы хотите ими поделиться, пишите нам v.legendy@mail.ru.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ