Битва за Воронеж с немецко-фашистскими войсками длилась 212 дней. Полностью гитлеровцам так и не удалось взять город, но война слишком тяжелой поступью прошла здесь, не только снеся с лица земли практически весь правый берег, но и оставив в памяти людей трагические истории, повествующие о гибели защитников Воронежа и мирных жителей. Есть в Воронеже сильнейшее энергетическое место, до сих пор несущее в себе боль тех времен, – Песчаный Лог.
Песчаный Лог – одно из трагических мест в истории Воронежа. Рассказывают, что на закате и рассвете здесь до сих пор слышатся плач и стоны зверски убитых 452 раненых красноармейцев и мирных жителей, из которых было 35 детей, а некоторые даже видят силуэты погибших.
Житель Воронежа Алексей Серегин, исследователь-любитель паранормальных явлений, решил однажды переночевать в Песчаном Логу.
– Уже стемнело, но я ничего не слышал и не видел, – рассказывал он. – Решил: то, что говорят про явления погибших в этом месте, – просто легенда. Но только подумал об этом, накатила на меня какая-то тяжесть, в голове все закружилось, в ушах загудело, затошнило. Я закрыл уши ладонями и вдруг четко услышал мужской голос, который грубо прокричал «довн». Я в школе учил английский, но по произношению как-то сразу догадался, что сказано было на немецком. Вскочил, стал оглядываться – никого.
Отошел немного от мемориала, стало полегче. Потом решил вернуться, сел возле памятных камней, закрыл глаза – тишина. Кажется, меня стала охватывать дрема, и вдруг опять грубый мужской голос кричит «довн», а потом – нечто похожее на выстрелы, только очень глухие.
Больше я ничего не слышал, но тревога не проходила. Заснуть я уже не решился и всю ночь просидел, вздрагивая от каждого шороха. Дома первым делом полез в словарь и узнал, что «довн» по-немецки означает «ложись».
Приказ немца «ложись» прорвался в современность сквозь толщу времен, уверен Алексей.
27 августа 1942 года гитлеровцы под предлогом перевода больных в Орлово привезли местных жителей и раненых бойцов, находящихся на лечении в школе № 29 (ул. 20-летия Октября), Доме инвалидов (Дом Коммуны) и воронежском роддоме, к Песчаному Логу и расстреляли. Когда прибывали новые партии грузовых машин с людьми, новоприбывших заставляли ложиться прямо на убитых и расстреливали в упор. Маленьких детей убивали прямо на руках матерей.
Воронеж был освобожден 25 января 1943 года. Благодаря показаниям чудом уцелевшей в этой жестокой расправе жительнице города Анне Поповой было обнаружено место гибели наших земляков. В период с 7 по 9 октября этого же года были проведены раскопки и судебно-медицинская экспертиза. Среди найденных тел удалось опознать 176 погибших, 224 человека так и остались неизвестными. Над их могилами лежат безымянные камни с указанием даты смерти.
Из показаний Анны Федотовны Поповой:
«Отъехав недалеко от города, машины остановились на некотором расстоянии одна от другой. Мы, находившиеся во второй машине, думали, что остановка вызвана тем, что у идущей впереди машины что-нибудь случилось с мотором. Один из мужчин раздвинул брезент и, посмотрев наружу, сказал нам, что нас, очевидно, привезли расстреливать. Я не поверила этому, но тут к нашей машине подошли немецкие солдаты и, откинув брезент, приказали всем выходить. Нашим глазам представилась ужасная картина. Мы находились возле оврага, в котором лежали трупы расстрелянных людей из первой машины. Фашистские подлецы принуждали нас ложиться на эти трупы лицом вниз. Не ожидая спасения, я легла на землю, закрыв голову пальто лежавшей рядом застреленной, еще теплой женщины, чтобы не видеть происходящего вокруг ужаса. Немного погодя я почувствовала, как кто-то лег сверху, приняв меня за мертвую. Я слышала голос какой-то девочки, с плачем спрашивавшей: «Где моя мама?". Один из участников расстрела ответил ей на русском языке. «Она здесь, ложись рядом». Потом послышались выстрелы. Я почувствовала, как меня облило кровью, хотя я сама не была задета пулей. Наконец выстрелы стихли и нас начали засыпать землей. Предпочитая, чтобы меня застрелили, чем быть закопанной живьем, я хотела поднять голову, но тут послышалась команда «хватит», немцы погрузились на машины и уехали. Подождав немного, я выбралась из оврага и спряталась в бурьяне. Я видела, как машины приходили и уходили еще несколько раз. Расстрелы продолжались до вечера. Три дня я просидела в пустом домике на окраине города. Потом мне удалось добраться до глухого села, где я и дождалась прихода советских войск».