2024-05-22

Воронежские легенды: древние и современные ведьмы Черноземья

В наших выпусках «Воронежских легенд» мы уже неоднократно касались темы воронежских ведьм. Это и отроженские ведьмы, и ведьма из Таврово. Но, оказывается, Воронеж и губерния всегда были наводнены ведьмами – как в настоящем, так и в прошлом. 
В наших выпусках «Воронежских легенд» мы уже неоднократно касались темы воронежских ведьм. Это и отроженские ведьмы, и ведьма из Таврово. Но, оказывается, Воронеж и губерния всегда были наводнены ведьмами – как в настоящем, так и в прошлом. 

Британский журналист, писатель и переводчик Марк Беннетс, например, специально приезжал в Воронеж, чтобы побольше узнать о воронежских ведьмах. В 2011 году он посвятил целую статью воронежскому оккультизму и ведьмам – в первую очередь. 

Местная журналистка рассказала ему, что Воронеж буквально наводнен ведьмами – она слышала об этом еще когда жила в Сибири: «Заходишь, к примеру, в автобус — и где-нибудь в углу обязательно будет сидеть морщинистая бабуля, что-нибудь бормотать себе под нос и наводить на всех порчу». 

Здесь же он узнал, что воронежские девушки, чтобы получить себе парня, обычно обращаются к гадалкам и ведьмам. 

Можно, конечно, сказать, что все это бред иностранного журналиста, но ведь и вправду обращаются! Иначе не продолжал бы процветать в Воронеже такой вид мошенничества, когда какая-нибудь мадам под видом гадалки выманивает у доверчивых девиц деньги! 

Ведьмы в нашей местности жили испокон веков. И причем настоящие ведьмы, а не какие-то там «бизнесменши-гадалки». 

В прошлом году неподалеку от села Елань-Колено Новохоперского района в курганном могильнике были найдены останки ведьмы, которые пролежали там несколько сотен лет. Могила достаточно молодой женщины была завалена огромными камнями. А само захоронение окружал ров, символизирующий границу между миром живых (Явью) и мертвых (Навью). Когда могильник открыли и достали кости девицы, в селе началась засуха, приведшая к неурожаю. 

Кое-кто из воронежцев до сих пор помнит колдунью с ул. Одесской, которая жила там в 70-х годах. Люди часто замечали, что женщина заходила в чужие дворы, а после этого в семье обязательно кто-то заболевал. Народ ее стал бояться, обходить ведьму стороной, но гнать в открытую боялись.

Одна женщина взяла да и повесила над воротами осиновую рогатку – слышала где-то, что осина отпугивает нечистую силу. Вывезла она потом ребенка в коляске во двор, а сама неподалеку хлопочет. Смотрит, та самая колдунья открыла калитку, пытается войти – и не может. Как будто ее не пускает кто-то. 

Узнав о том, что ведьма боится осины, все жители частного сектора стали вешать у себя такие рогатки, и ведьма скоро уехала. Поговаривают, что переехала она в Таврово, где и умерла.

Да что там говорить – любой селянин расскажет вам, как у них в муках умирала ведьма, умоляя забрать у нее силу, и как только кто-то из родственников-женщин соглашался взять сей «дар», колдунья «отходила». 

Больше всего ведьм, говорят, проживает в Новоусманском и Семилукском районе, но с этим вряд ли согласятся жители Грибановки или Новохоперска. А краеведы говорят, что название Воронеж происходит от слова «ворожба».


ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ