Свежие новости
Пробки



Воронежские краеведы о войне, героях и статусе города

24.01.2017, 17:10

На днях в Воронежской областной библиотеке им.И.С.Никитина открылась выставка «Припомни, товарищ, как бой за Воронеж вели». Какие книги рассказывают о подвиге наших солдат, оборонявших город в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), узнал корреспондент «Горкома».

Почетное звание

– Экспозиция знакомит воронежцев с произведениями писателей-краеведов, которые своим творчеством способствовали популяризации героического прошлого Воронежа и Воронежской области, а также воспитанию в людях патриотизма, – рассказала библиотекарь Людмила Дровникова.

Среди произведений, представленных на выставке, можно найти книги Виктора Шамрая, Виктора Абрамова, Александра Гринько и других авторов. По словам заведующей отделом абонемента областной библиотеки им.И.С.Никитина Екатерины Паневиной, все они уникальны тем, что в основу их произведений положены архивные материалы, личные истории солдат и их командиров, воспоминания очевидцев.

К примеру, Виктор Шамрай в своей книге «Сражение за Воронеж» постарался документально подтвердить, что героическая оборона Воронежа стала причиной значительного ослабления врага. Автор отмечает, что немцы не были готовы к серьезным потерям в Воронеже, и это ослабило их хватку при наступлении на Сталинград. Шамрай убежден, что Воронеж – один из городов-героев, который остался в тени Сталинграда, так и не получив героический статус. Тем не менее, как изложил в своем труде автор, историческая справедливость все же была восстановлена: в 2008 г. Воронежу присвоили почетное звание «Город воинской славы».

Многое зависит от личности

Дмитрий Дьяков в своем произведении «Командиры Воронежского фронта» попытался через личности генералов, руководителей боевых действий, показать свое отношение к войне в целом и роковым для Воронежа событиям 1942-1943 гг. в частности.

Дьяков раскрывает читателю характер генерал-майора, командующего 60-й армией с июля 1942 г. по апрель 1944-го Ивана Даниловича Черняховского, назвав главу о нем «Лицо нашей победы». Не боится анализировать решения генерал-майора, командира 5-й танковой армии Брянского фронта в июне – июле 1942 г. Александра Ильича Лизюкова. Глава о военачальнике «Взлеты и падения генерала Лизюкова» без прикрас повествует о его жизни и ратном пути.

Также Дмитрий Дьяков включил в свою книгу рассказы о С.А.Красовском, М.А.Парсегове, Н.Е.Чибисове, Ф.М.Харитонове, К.С.Москаленко и других. Все эти люди были выбраны не случайно – они вошли в историю как пример сильных личностей.

Свой труд автор посвятил памяти деда Николая Моисеева.

От первого лица

В книге Виктора Абрамова «Защитники и патриоты Отечества» события военного периода излагаются со слов участников боевых действий и узников фашистских лагерей. Автор повествует о неподдельном героизме наших воинов во время операций по освобождению Воронежа и Воронежской области от захватчиков.

Кроме того, на выставке представлено произведение Александра Гринько «Линия Ратной Славы», изданное в 1988 г. По словам Людмилы Дровниковой, экспозицию «Припомни, товарищ, как бой за Воронеж вели» в библиотеке организуют ежегодно, стараясь каждый раз ее пополнить, если издаются новые книги, но труд Гринько всегда присутствует на выставке, потому что это одна из самых значимых работ о героических защитниках города, отважно проявивших себя в годы ВОВ.

Кстати, выставка, открывшаяся в областной библиотеке, приурочена к 74-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В ней представлено 10 книг известных воронежских краеведов и историков.

Выставка проработает до 31 января. По подсчетам организаторов, за время работы ее посетят около 200 человек.

В тему

76 улиц Воронежа носят имена героев Великой Отечественной войны. Но особенность города – не столько в самой этой цифре. Если улица Александра Матросова встречается в городах от Калининграда до Владивостока, то у нас в названиях улиц, поименованных в честь героев Великой Отечественной войны, примерно 75% фамилий, которых, за редким исключением, нет в названиях улиц других городов. Улицы названы в честь воронежцев, которые непосредственно защищали Воронеж; таких героев – семеро: Валентин Куколкин, Даниил Куцыгин, Ревекка Мухина, Лидия Рябцева, Андрей Санников, Анна Скоробогатько и Константин Феоктистов. За исключением будущего знаменитого космонавта Константина Феоктистова (в 1942 году – подростка-разведчика), остальные здесь и погибли.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Что сделано для готовности воронежской системы школьного образования к старту дистанционного обучения
Подробно
Фотограф: