Свежие новости
Все новости
Пробки



Воронежские художники делятся со зрителем сокровенным чувством

25.10.2016, 16:21

Выставку, открывшуюся на днях в городском выставочном зале на Кирова, 8, назвали просто до банальности – «Мир моей любви». Однако посредством ее полторы сотни воронежских авторов показывают зрителю составляющие отнюдь не простого «любовного мира».

С авторским отношением

Выставочному комитету, отбиравшему произведения для экспозиции, пришлось изрядно потрудиться; из трех сотен работ-претендентов надо было выбрать вдвое меньше. Тема позволяла рассматривать практически любую заявленную вещь: кто возьмется определить, что в понимании конкретного человека есть любовь и чем она подпитывается? Поэтому не вызывает возражений разноплановое наполнение экспозиции: здесь и городские пейзажи, и цветочные натюрморты, и жанровая картина (даже – гражданского звучания), и акварельки, запечатлевшие прелестные лики природы, и скульптура, и предметы декоративно-прикладного искусства.

Много на выставке портретов, и это – ожидаемый факт: человек является объектом любви все-таки чаще всего остального и прочего. Оттого портретные картины – всегда заведомо с авторским отношением к модели: даже при беглом взгляде на холст понятно, какие чувства испытывает художник к своей «натуре». Чем, собственно, такое изображение и интересно: не краски же, используемые автором, мы рассматриваем, а – живую эмоцию ловим…

Молодость и зрелость

IMG_20161020_165921.jpg

Особенностью выставки назвали активное участие в ней художников из области – Россоши, Калача, Острогожска, Лисок, других райцентров и их окрестностей. А председатель Воронежской организации Союза художников России Алексей Смирнов отметил желание выставиться, проявленное молодыми авторами; их работы соседствуют в экспозиции с произведениями маститых живописцев, скульпторов, графиков. Справедливости ради замечу, что «рассортировать» выставку по возрастам ее участников невозможно: творение иного зрелого мастера свежее и «моложе», чем молодежное. Трудно сказать, чем это объясняется; возможно, эксперты при составлении экспозиции руководствовались критериями не только безусловными (с точки зрения владения профессиональными навыками), но и вкусовыми. Всяко бывает…

Так или иначе, посмотреть на то, что предложили для традиционного осеннего вернисажа Ирина Токарева и Александр Лавров, Елена Зверева и Юрий Утенков, Максим Ечеин и Александр Золотых со товарищи, безусловно, стоит: благо выставка проработает целый месяц.

Оксана МИШИНА
Фото автора


Есть мнение

«Выставка отличается не тем, что можно отыскать здесь какой-то яркий эпицентр, какую-то одну сильную работу, претендующую на центр экспозиции, – поделилась впечатлением посетительница выставочного зала, начинающая художница Алена Солодуха. – Этот набор произведений хорош тем, что у каждого художника можно «подсмотреть» интересную частность: один умеет смело «закрутить» композицию, другой показывает, как нужно работать с полутонами, третий учит не бояться проявлять бурные эмоции».

Читайте также:
ТОП-6 вакансий: кому в Воронеже готовы платить по 200 тыс. в месяц?
Подробно


Актер драмтеатра Александр Рубан: «Я – кочевник в своих чувствах»
Дон Хуан из спектакля «Ракушка», студент Беляев из тургеневского «Месяца в деревне», гусарский полковник Бурмин из пушкинской «Метели». Александр Рубан – востребованный артист Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова. Но театр – это не вся его жизнь.
19.07.2019 15:00.