2024-04-28

Воронежские историки и богословы представили свои тезисы к Международному межрелигиозному форуму в Москве

Воронежские историки и богословы представили свои тезисы к Международному межрелигиозному форуму в Москве
На этой неделе воронежские ученые-историки и ученые-богословы вместе с представителями региональной власти, общественниками и студентами собрались в ВГУ, чтобы обсудить историко-культурное наследие нашей области и его значение для развития межконфессионального диалога, гражданской позиции каждого воронежца любой национальности, а также для противодействия экстремистским веяниям извне. Экспертная сессия стала региональным компонентом в рамках предстоящего Международного межконфессионального форума в Москве.

В качестве модератора сессию провел главный референт губернатора и секретарь областной Национальной палаты Александр Тимашов.

Не штамп, а история

Историк, преподаватель ВГМУ Виктор Бахтин помог отойти от нынешних медийных штампов и проанализировал само понятие «Русский мир» в историческом контексте. Оказывается, этот термин встречается еще в древнерусской литературе. Затем понятие начинает более активно использоваться в ХIХ веке, когда в России появились первые славянофилы и поборники объединения всех славян в мире вокруг России. Ученый подробно остановился на поддержке русским обществом восстания славян в Османской империи на Балканах. Граждане Российской империи добровольцами отправлялись защищать братьев славян и направили государю Александру II петицию с требованием объявить войну Османской империи, спасти единоверцев от физического истребления.

Историк также остановился на мировоззрении Николая Карамзина, который утверждал мировую уникальность русской культуры по причине ее соборности, созидания, единения и добрососедства с другими народами. В этом единении и многообразии всегда заключалась сила российской государственности, отметил Виктор Бахтин.

Воронеж в мировой цивилизации

Директор Зональной научной библиотеки ВГУ, доктор исторических наук, профессор Аркадий Минаков сделал подробный историко-культурный анализ уже нашей области. Два главных тезиса ученого: исключительно мирное урегулирование межрелигиозных и межнациональных конфликтов, а также глубокие знания своей истории, культуры, языка как фундамент национального самосознания человека.

– Для гармоничных межнациональных отношений важно, чтобы именно национальная идентичность государствообразующего народа была глубокой, здоровой, интенсивной. Но многие ли из вас знают, кто был основателем Воронежа, кто такой воевода Сабуров? Или писатель Евгений Замятин, автор антиутопии «Мы», в которой он предсказал страшный тоталитарный мир будущего. По пути Замятина потом следовали Герберт Уэллс, Джордж Оруэлл, Олдос Хаксли. Вот их мы знаем лучше, чем нашего Замятина, а между тем он закончил с золотой медалью Воронежскую мужскую гимназию, которая располагалась в старинном красном корпусе нынешнего ВГУИТ. Или – всемирно известный русский религиозный философ, богословский культуролог Георгий Федотов, который также окончил эту гимназию. Или – один из самых влиятельных журналистов и издателей Российской империи наш земляк Алексей Суворин, который издал весь корпус русской классики, русской истории. Его газеты миллионными тиражами расходились по России. Эти личности нашего региона вошли в мировую историю и имеют свое достойное место в развитии мировой цивилизации. Наша культурная повседневность должна базироваться именно на всех этих знаниях и определять национальное самосознание. Но так ли это сейчас? – обратился Аркадий Минаков к студентам.

Дома и вузы дружбы

Ученый также проанализировал и наиболее болезненную информационную повестку современной России – поведение в обществе некоторых этнических группировок.

– Если часть населения вообще не воспринимает коренную культуру и традиции места проживания и руководствуется только правилами, построенными в других цивилизациях, то вряд ли на такой основе можно построить гармоничные межнациональные отношения. Это серьезная проблема, в том числе – вузовская. Между тем именно на самоуважении строилась русская культура и русская уживчивость. Поэтому сегодня я призываю вас к взаимопониманию, творческим усилиям и освоению нашего великого культурного наследия, – резюмировал Аркадий Минаков.

Председатель регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», руководитель воронежского Дома дружбы Владимир Иванов рассказал об истории создания домов дружбы в регионе и об их работе сейчас. Этому институту местного сообщества скоро исполнится 10 лет – первый Дом дружбы открылся в 2014 году в Боброве. В Воронеже – в 2019 году.

А лидер молодежного совета областной нацпалаты Муштарибону Садиржанова представила современные формы коммуникации молодежи разных национальностей. В основном – воронежского студенчества.

Очень тонкий нерв

Ректор Воронежской духовной семинарии Воронежской епархии Русской Православной Церкви иерей Роман Ткачев проанализировал духовные аспекты сохранения историко-культурного наследия всех народов России.

– Само понятие «культура» может трактоваться нами по-разному, но если мы говорим о культуре с точки зрения фундаментальных ценностей, понятий добра и зла, то она восходит к той или иной религиозной концепции. Наша история показывает, что представители разных религий тысячелетиями существовали вместе совершенно спокойно. И в этом плане наше государство уникально. Но выбор религии человеком – это всегда выбор себя, своего смысла и места в жизни. Это очень тонкий нерв, и наши враги его используют, пытаясь противопоставить одну религию другой, выбить из-под нас культурную, историческую основу, нащупать рычаги противопоставления православных и мусульман, буддистов и иудеев. Но наш богатый русский мир, наша богатая культура вмещает в себя разные мировоззрения. При этом мерой истинности любой религии является человеколюбие: насколько я люблю того, кто рядом со мной? Насколько способен понимать и уважать того, кто совсем другой? Именно отношение к человеку есть индикатор культуры и истинности той или иной духовной традиции. Вот поэтому межрелигиозное единство сейчас является, на мой взгляд, наиболее важным для укрепления России. А если, как говорится в Евангелии, царство разделилось само в себе – оно не устоит, – отметил Роман Ткачев.

В продолжение слов ректора Православной духовной семинарии председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Воронежской области», доктор исламских наук Рашид Алимурадов рассказал о традициях морально-нравственного воспитания в мусульманских семьях. Основной тезис исламского богослова: главной причиной межрелигиозной розни является незнание истории и основ своей религии и культуры.

– Те, кто знают, на своего ближнего из другой национальности и религии войной пойти не могут, – заключил Рашид Алимурадов.

Работу экспертной сессии украсила народная артистка России, почетный гражданин Воронежа, заведующая отделением сольного народного пения Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей Екатерина Молодцова. Она рассказала еще об одном аспекте сохранения культурного наследия и мира между народами России – о народном творчестве.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ